Колеус блюме и особенности его выращивания

Колеус
Колеус – очень яркое декоративное растение. Основная его особенность в том, что листья представляют большую декоративную ценность, чем цветы. Колеус обладает яркими, разноцветными, бархатистыми листьями. Растение привычней видеть в домашних условиях, однако он прекрасно уживается и в саду. 
 
Содержание:

Откуда к нам пришел колеус

Колеус – многолетнее растение, которое относится к семейству ясноцветковых или губоцветных. В Западных странах колеус в научном мире считается родом соленостемон, однако в быту ходит более привычное для всех название.
 
К нам цветок пришел из стран южной и юго-восточной Азии, Австралии и Африки. В Европу колеус попал из Индонеезии. Самыми первыми стали распространяться два вида колеуса: Блюме и Вершаффельта. Со временем появилось еще 18 видов, но, не смотря на это, только первые два вида чаще всего используют для выведения гибридов.
Говорят о колеусе, можно услышать название «кротон бедняка», у этих двух растений схожая расцветка листьев. Узоры на листьях самых разнообразных цветов, начиная от светло-зеленого, заканчивая пурпурным и темно-бордовым. Середина листа окрашена в один цвет, а край обрамлен контрастным ему. Иногда присутствует сразу три цвета, например, зеленый, бордовый и малиновый.
Стебель колеуса мясистый, но с течением времени может и одревесневать. Высота растения колеблется от 10 до 80 см, невозможно угадать до каких пределов вырастит определённый представитель, все зависит от условий и ухода. Листья в зависимости от вида могут быть с зубчатыми краями, вытянутыми в длину, овальными и сердцевидными.
 
Хотя колеус пришел к нам из тропических стран, ухаживать за ним легко, он не нуждается в полном обеспечении климатических условий. Полукустарник отличается активным ростом, любит свет. 

Разнообразие видов и сортов колеуса

Колеус

Существует более 150 различных видов колеуса. Некоторые являются вечнозелеными, некоторые однолетними, половина представителей травянистые растения, оставшиеся полукустарники. Листья имеют различную окраску, у всех имеются черешки.
 
Растение цветущее, но его цветки малозаметны на фоне таких пестрых листьев, соцветия колосовидные. Например, колеус блюме относится к лиственно-декоративным растениям. Колеус блюме впервые был обнаружен на острове Ява. Из него выводят больше всего гибридов. Высота растения колеблется от 40 до 70 см, но есть и низкорослые представители. Внешне листья похожи на листья крапивы. Листья настолько яркие, что трудно выделить основные цвета. Существуют и одноцветные, и разноцветные формы.
 
Разнообразие сортов колеуса блюме:
  • Volcano 
  • Butterfly 
  • Sabre 
  • Milky WayColeus pumilus
  • The Chief 
  • Firebird
  1. Колеус гибридный – травянистый вид высотой от 50 до 80 см. стебель может быть прямостоячим или вьющимся, листья также разнообразной формы, черешковые, края волнистые, структура бархатистая. Расцветка с присутствием бордовых, фиолетовых, пурпурных, красных и зеленых цветов. Цветки собраны в сложный колос или сложную кисть.
  2. Для комнатного выращивания предлагаются новые сорта. Колеус Лациниатус имеет разрезные края листьев, колоссекс нанус вырастает до 30 см, оба сорта тяжело найти в продаже, их размножают только черенками.
  3. В качестве ковровой культуры используют сорта Юльке и Геро, первый имеет красно-золотистые листья, второй темно-фиолетовые.
  4. Особыми декоративными свойствами обладает колеус ренельта, он пришел к нам из Шри-Ланки. Благодаря скрещивают, растение можно выращивать и в условиях нашего климата, сорт ренельтианус обладает темно-красными листьями с зеленым ободком. 

Уход за растением

Колеус

Колеус предпочитает яркий солнечный свет. Если листья яркого цвета с большим количеством ярких тонов (красных, белых, светло-розовых), то они могут перенести даже прямые солнечные лучи, если присутствуют зеленые тона, то лучше оградить от попадания таковых.
 
В условиях домашнего выращивания лучше отказаться от подоконников на северной стороне. Если на цветок будет попадать слишком большое количество света, то окраска может слегка потускнеть, такое явление чаще всего наблюдается в весенний и летний периоды. Колеус нужно постепенно приучать к солнечным лучам, вынося на солнце на несколько часов в день, иначе есть риск получить ожог.
 
Температура воздуха летом должна быть в пределах 15-25 градусов, если будет слишком жарко, листья могут подвять. Зимой температура окружающей среды может быть до 22 градусов, если будет слишком холодно, то растение погибнет.
В активный период роста, то есть с весны по осень обеспечивается умеренный полив по мере подсыхания внешнего слоя почвы. Вода должна быть отстоянная, комнатной температуры. Зимой также растение поливается, земля не должна быть сухой. Если колеусу не будет поступать влага, то цветок становится слабым и вялым. Если температура воздуха невысокая, то количество полива сокращают.
Важно обеспечить высокую влажность воздуха. Если нет возможности установить увлажнитель, то колеус нужно постоянно опрыскивать отстоянной водой. На зиму лучше всего горшок с цветком поставить на кухню, так как там теплей и более влажно.
 
Не стоит забывать и о подкормках. Весной и летом вносятся минеральные или органические удобрения, предпочтение отдается калийным. Осень и зимой удобрения вносят не чаще, чем раз в месяц.

Размножение черенкованием и семена

Колеус размножают и семенами, и черенками. Предпочтение отдается второму способу, так как это помогает сохранить декоративность листьев.
 
Черенкование осуществляется в период с февраля по май. Черенки размещают в песок в ящики. Укоренение происходит быстро, в течение недели-двух. Чтобы пересадить черенки необходимо подготовить 9-сантиметровые горшки. Пока что состав земли аналогичен земле для пикировки.
 
Чтобы добиться пышности и разветвленности полукустарника, верхушку прищипывают. Ухаживать за всходами не сложно. Полив обеспечивается умеренный, помещение должно хорошо проветриваться, температура окружающей среды должны быть не более 20 градусов. Подоконник должен быть на солнечной стороне, однако на молодое растение не должны попадать прямые солнечные лучи.
 
Спустя три месяца колеус растет уже до размеров взрослого растения. Теперь, когда побеги разветвлённые, и листья крупные, можно выбрать горшок больших размеров.
Выращивать колеус из семян немного сложней. Сами семена довольно мелкие. Высеивание производится в плошки период с февраля по апрель, семена присыпаются песком.
Температура помещения должна держаться на уровне 20-22 градуса. Всходы появятся через две-три недели. Затем сеянцы переносят в плошки в грунт, который состоит в равной степени из песка, дерновой части, торфяной и листовой.
 
В такой же состав земли сеянцы пересаживают в горшки 7 см, когда появятся первые листочки. Через месяц размер горшка можно увеличить на несколько сантиметров. Чтобы растение было более разветвленным, его нужно прищипывать. Спустя полгода растение будет практически как взрослое.
 
О тонкостях выбора колеуса смотрите на видео:
 

  • Колеус
  • Колеус


Рубрикация: