Ятрышник пятнистый - лекарственное растение в вашем саду

ятрышник пятнистый
Главной и важной задачей на сегодняшний день, является нахождение гармонии в отношениях между природой и человеком. Не удивительно, что человек сегодня стремится уделять особое внимание природе, относиться  к ней бережно, в частности - к растительному миру. Появилась надобность сохранять все виды растений и на планете в общем, и на отдельной территории. Особенно следует охранят растения уже попавшие в Красную книгу.
 
Содержание:

Что представляет собой ятрышник пятнистый

Растение относится к распространенным, в природе его насчитывается около ста разновидностей. К сожалению, некоторые из них сегодня почти истреблены и нуждаются в защите. в России можно встретить около 40 видов этой орхидеи, наиболее распространенная из них называется ятрышник мужской. 
лекарственные растения в саду
 
Разные виды растения обитают в разных природных условиях, к примеру, ятрышник шлемоносный можно встретить на полянах и опушках, любит он расти также на лугах. Встречается в Северной Америке, на Кавказе, в Сибири. Он также может произрастать в горах, на высоте до 1800 м.
 
Название он получил из-за листьев, окрашены серо-бурыми пятнами. Он относится к травянистым многолетним растениям. В зависимости от климатических условий, в которых он произрастает, высота его может доходить до 60 см. Листья имеют ссуженную к черешку форму. Стебель простой, облиственный, заканчивается удлиненным цветоносом, с соцветием в виде колоса, которое дает множество цветков. Цветы ятрышника имеют окрас от фиолетового до лилового. К сожалению в наших районах они бывают только двух видов окраски.

Размножение растения

Период цветения у ятрышника пятнистого выпадает на июнь-июль месяц. К августу созревают семена в плодах-коробочках. В обычных природных условиях, эта орхидея увеличивает свою численность довольно медленно, обычно делением, то есть вегетативно. Размножение с помощью семян достаточно проблематично, так как семечке необходим симбиоз с определенным видом грибов.
 
По этой причине всходы из семян ятрышника встречаются крайне редко, хоть этот вид орхидеи каждый год дает огромное количество семян.
 
Человеческие действия по освоению новых земель и жаркие, сухие летние периоды значительно уменьшают численность ятрышников. Для приумножения и сбережения этих красивых и редки растений, необходимо записать дико растущие орхидеи в класс культурных, массово заниматься их размножением и пересаживать их в дикую природу. Тем более, что этой процедуры они не боятся.

Пятнистый ятрышник в саду

ятрышник

Выращивать растение наряду с культурными достаточно просто: ятрышнику в саду будет комфортно.
  • Это растение не потребует от вас особого ухода, достаточно будет освобождать его от присутствия сорняков.
  • Единственной вашей заботой будет обрезание в конце августа сухой части стебля, после высыпания семян.
  • В случае очень засушливого лета от вас потребуется полив растения.
  • В зимний период времени нет нужды укрывать ятрышник, он прекрасно перенесет зиму самостоятельно.
  • Это растение очень устойчиво к различным видам цветочных заболеваний.
 
При достаточном поливе и внесенном раннее компосте, в любом случае в грунте живут земляные черви, которые и создают отличную атмосферу для образования грибов, дающих возможность отлично размножаться и развиваться орхидеям. Так-что при правильном уходе за растением все-же остается шанс получить саженцы растения выращенные из семян.
Цветет ятрышник пятнистый очень красиво, увидев зрелище, создаваемое обильно цветущими ятрышниками, вы не забудете его никогда.

О полезных свойствах растения

Издавна пятнистый ятрышник считался не только декоративным, но и целебным. Питательны и целебные его луковицы, которые называются салеп. В мочковатой системе корней ятрышника собираются питательные вещества. Весной, затем летом этими запасами пользуется наземная часть растения, для обеспечения хорошего цветения и созревания семян. После окончания запасов, так называемый клубень отмирает.
ятрышник лекарственный
 
в незапамятные времена люди знают о лечебных свойствах растения, оно обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Приготовленные из него лекарства помогают в лечении восстановлению здоровья после перенесенной тяжелой операции или после длительной болезни. 
 
Наиболее эффективным лечебным компонентом является слизь, получаемая из корня растения. Она обладает сильным противовоспалительным действием, ее используют при лечении воспалительных процессов в ЖКТ, в верхних дыхательных путях. Рекомендуют принимать ее при отравлениях токсичными веществами: ядами пчелиным и змеиным, бактериальными токсинами и химическими веществами.
 
Людям преклонного возраста рекомендуют принимать препараты ятрышника для поддержания сил. Используют его при лечении стоматологических заболеваний, заболеваниях половых органов, ослаблении потенции.
 
Для применения в лекарственных целях используются только молодые корни растения. Их выкапывают, поют, очищают от кожицы. Затем некоторое время выдерживают в кипятке и высушивают. При необходимости из сушенных корней делают отвар, богатый крахмалом, гликозидами, эфирными маслами, витаминами, белком.
 
Применение препаратов из ятрышника следует строго дозировать, в случае превышения нормы приема могут наблюдаться побочные эффекты. Для местного наружного применения корни растения измельчают, распаривают в молоке и смешивают с топленым свиным жиром. Лечат ним облысение, нарывы, зубную боль.
 

  • лекарственные растения в саду
  • орхидеи, ятрышник
  • ятрышник лекарственный
  • ятрышник

аватар: jmakaaa
Автор: jmakaaa

Интересное растение, думаю, оно прекрасно будет смотреться в клумбе. Возникает только один вопрос: какие семена продаются? Это уже гибриды ятрышника, или все же окультуренное растение?

аватар: tashash
Автор: tashash

Необычное, на самом деле, растение. Никогда бы не подумала, на первый взгляд, что оно принадлежит к орхидеям! Привыкли, что они капризные южанки, а оказывается чуть ли не под ногами растут!