Огурец сорта Феникс

Феникс

Огурцы – соленые и маринованные, свежие и квашеные, - всегда были одними из любимых блюд традиционной русской кухни. Их очень просто купить в супермаркете, но все же те, что выращены своими руками, отличаются неповторимым ароматом и вкусом.

Содержание:

Правильный выбор сорта

Употребление огурцов зависит от их сорта. Некоторые годятся только на салаты, другие могут долго храниться или хороши для обработки. Для того, чтобы выбрать правильный сорт, нужно разбираться в классификации огурцов. Они делятся на следующие сорта:
  • По назначению – салатные и засолочные;
  • По способу опыления – партенокарпические (самоопыляющиеся) и пчелоопыляемые;
  • По срокам созревания – ранние и поздние.
Одним из лучших отечественных сортов огурца является Феникс. 

Описание огурца Феникс

Огурцы

Сорт относится к универсальным, может употребляться и для салатов, и для засолки. Плод крепкий, крупный, длиной до 16 см, имеет овально-цилиндрическую форму. Кожура тонкая и нежная, сочная мякоть. Поверхность – крупнобугорчатая. У плода хороший вкус, он хрустящий и плотный, без горечи. Цвет – зеленый, со светлыми полосками по длине. Шипы белые. Поперечный разрез – округло-трехгранной формы. Масса плода до 180 г, диаметр 4-5 см. Зеленцы подходят для засолки, маринования и для любого типа обработки.
 
Тип цветения огурцов сорта Феникс преимущественно женский. Это сильнорослый сорт, длина основного стебля достигает 3 метров. Куст мощный, сильноветвистый. Листья зеленые, завязь – пучковая.
 
Сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, типичным для огурцов: мучнистая роса, вирус огуречной мозаики №1, ложная мучнистая роса. Урожайность достигает 5 кг на 1 кв. м.
 
По скорости созревания огурец Феникс – позднеспелый. Плодоношение начинается через 55-65 дней после появления первых всходов. Опыляется пчелами. Хорошо растет в открытом грунте. Возможно выращивание под временными пленочными укрытиями. Период плодоношения очень продолжительный – вплоть до заморозков. 

Почва, подкормка и удобрение огурцов

Почва для посадки огурцов должна быть богата перегноем, без явления застаивания воды. РН почвы – не более 7. Предшественниками могут быть лук, томаты, картофель. Если почва относится к сильнокислым, осенью перед посадкой огурцов следует произвести известкование.
 
Место для огурцов выбирают солнечное, с защитой от сквозняков. Посадка производится в прогретую почву, иначе саженцы будут слабыми и малоустойчивыми к заболеваниям. На 1 кв. м защищенной укрытием почвы размещают по 3 саженца, в открытом грунте можно посадить на эту же площадь по 4 огурца.
 
При перекопке почвы перед посадкой нужно внести органические удобрения - навоз. Кроме этого, огурцы следует подкармливать азотом при появлении третьего по счету настоящего листа и при образовании завязей (по 2 г на кв.м). Два раза за вегетационный период подкармливают минеральным удобрением, содержащим азот и калий (20 г на 1 кв. м). 

Особенности ухода за огурцами

Огурец

Огурцы любят тепло. Дневная температура для нормального роста растения должна быть не менее 22 градусов, ночная – до 18. При похолодании огурец перестает развиваться, а при длительном холоде погибает. Поэтому следует защищать растения от переохлаждения, используя различные укрывные материалы.
 
При поливе огурцов Феникс следует соблюдать следующие правила:
  1. До появления завязей умеренный полив.
  2. Общее количество воды на 1 кв.м – 40-50 литров на весь период роста.
  3. Сокращение полива во время похолоданий.
  4. Полив только теплой водой.
При сборе плодов лучше их не срывать, а срезать, чтобы не повредить плети и не надорвать корни, которые находятся ближе к поверхности почвы. Об этом нужно помнить и при периодическом рыхлении грунта.
 
Во избежание появления пустоцвета нужно прищипнуть главный стебель после того, как появится 5-6 листик. Боковые завязи выше 30 см после образования второй завязи также следует удалять. 

Основные правила выращивания огурцов

Новички часто допускают одни и те же ошибки при выращивании огурцов. Для их предупреждения нужно придерживаться следующих правил:
  1. Сажать семена или саженцы только в прогретую почву. В холодном грунте семена не прорастут, а загниют, саженцы погибнут.
  2. Не сажать огурцы на одном и том же месте несколько лет подряд. В этом случае они подвергаются повышенному риску заболеваний.
  3. Вносить перед посадкой органику. Это может быть навоз, перепревшие листья, трава.
  4. Оставлять достаточные промежутки между растениями, не меньше 20 см.
  5. Регулярно производить подкормку.
  6. Корни огурцов любят не только воду, но и воздух. Поэтому растение следует часто рыхлить, лучше при каждом поливе.
  7. Собирать маленькие плоды. Появление хотя бы одного перезревшего плода тормозит развитие всего куста и уменьшает образование новых завязей.
Устойчивость к заболеваниям и хорошие вкусовые качества огурцов Феникс делает их одними из лучших для посадки на индивидуальных участках. 
 
Существуют несколько разновидностей этого сорта – Феникс, Феникс 640, Феникс плюс. Они имеют свои особенности. В зависимости от конкретных условий выращивания выбирают самый подходящий.
 
Смотрите все тонкости выращивания огурцов в парнике на видео:

  • Огурцы
  • Огурец


аватар: jmakaaa
Автор: jmakaaa

Очень хороший сорт, особенно для консервации. Корнишончики очень вкусные и хрустящие. Тем боле феникс не прихотлив. Главное натянуть сетку или подставить какую – то опору для плетения. И поливать вечерком во время засухи.  

аватар: alexsandr.nefedov
Автор: alexsandr.nefedov

По настоящему оценил этот сорт, только в этом сезоне! Да, хоть и позже он вступает в плодоношение, но только он и феникс+ перенесли Крымскую жару и радовали огурчиками до похолодания! При том, что уход заключался только в поливе - как говорят посадил и почти забыл :) 
Очень нравится особенность этого сорта - его толлерантность к заболеваниям и то, что надо карнишончики-пожалуйсто :) И разной величины...Хочешь получить салатный огурец и снова-пожалуйста :) Как пожелаешь :)
К рекомендациям в статье, добавил бы ещё один пунктик-это не брать на посадку свежие (прошлого года) семена! В принципе эта особенность всего семейства тыквенных - выдержать 2-3 года.
Как заключение скажу-на следующий год основная посадка у меня будет "Феникс" и "Феникс+"!
Удачи всем и урожая :)