Лучшие сорта самоопыляемых огурцов для открытого грунта

Огурец
Любители огородного дела знают, что на сегодняшний день выделяют два вида огурцов – самоопыляемые и пчелоопыляемые. Первые, чаще всего садят в закрытых участках, поскольку для процесса опыления им не потребуется наличия беспозвоночных. Самым главным достоинством самоопыляемых огурцов выступает ранний и достаточно весомый урожай.
 
Содержание:

Особенности самоопыляемых огурцов

Выбор самоопыляющихся огурцов сегодня не то что велик, а огромен. Выбирая сорт огурцов для посадки на открытом грунте нужно учитывать много различных факторов, среди которых:
  • климат
  • температурные условия
  • особенности типа почвы
Что же отличает самоопыляющиеся сорта огурцов от пчелоопыляемых? Во-первых, для процесса опыления, первым, не нужно наличие беспозвоночных насекомых. Во-вторых, на самоопыляющихся сортах огурцов содержится пестик и тычинка, достаточно несколько капель воды (росы) и самоопыление произойдет. И наконец-то, в-третьих, подобные сорта растений идеально подходят, как для посадки в открытый грунт, так и для высаживания в теплицу. Самоопыляющиеся сорта огурцов – это достояние селекции. Специалисты, сделали все для того, чтобы максимально повысить урожайность данного типа огурцов. Ведь действительно, с одного квадратного метра порой удается собрать более 20 килограмм урожая. Но это при правильном уходе, и обработке грунта.
 
Огурцы самоопыляемые
 
При выборе сорта огурцов огороднику необходимо определится: для каких целей овощ будет использоваться. Для консервирования, лучше обратить внимание на «миниатюрные» сорта огурцов, типа «Нежен», в то время как для салатов подойдут «овощные гиганты», например, «Стелла» или «Королек». Итак, самоопыляемые – это настоящая находка для огородника. Сегодня данный вид огурцов выращивают не только в закрытом, но и на открытом грунте. Главным достоинством подобные растений выступает процесс самостоятельного опыления, но это никаким образом не скажется на том превосходном вкусе, который вы получите. 

Самые популярные сорта самоопыляемых огурцов

Но чем же обосновывается повышенная востребованность самоопыляемых огурцов? В первую очередь, подобные растения прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия. Они отличаются повышенной устойчивостью к резким перепадам температур. К тому же, они обладают стойким «иммунитетом», поэтому им не страшны распространенные растительные болезни.

Топ-5 самых востребованных самоопыляемых огурцов

Патти. Это новинка на рынке семян. Урожай всегда выходить очень щедрым о богатым, а все благодаря наличию женского типа цветения. Плоды – маленькие, покрыты пупырышками. Это прекрасный вариант для консервации и соления. Патти устойчив к «стрессам» и неблагоприятным условиям.
 
Королек. Это ранний сорт огурца, весьма приятен на вкус. При правильном уходе огородник соберет до 20 килограммов урожая. Плоды – длинные, большие. Идеальный сорт салатного огурца. Вкус – свежий, без горчинки. Королек не склонен к различным заболеваниям.
 
Видео о выращивании самоопыляемых огурцов:
 
Апрельский. Салатный сорт огурцов. Первый урожай можно собрать уже в начале июня. Показывает хорошую стойкость к резким перепадам температур. «Не боится» засухи и отлично противостоит растительным заболеваниям.
 
Стелла. Гибрид с женским типом цветения. Отличается повышенной урожайностью. Плоды – отличный вариант для соления и консервирования. Внешний вид огурца напоминает сорт «Нежен», н главным его отличием выступает мелкие пупырышки, которые обеспечивают дополнительный хруст.
 
Престиж. Настоящий «король» огурцов. С одного квадратного метра можно собрать до 20 килограмм урожая. Плоды приятны на вкус, они не горчат и долго сохраняют изящный вид. Отличается длительной возможностью плодоношения. При правильном уходе, огородник сможет собирать урожай до начала осени.
 
Совет от специалистов: внимательно изучите тип грунта и климатические условия. Самоопыляющиеся огурцы конечно имеют, стойкий «иммунитет», но при игнорировании ухода, о хорошей урожайности можно напрочь забыть. 

Особенности ухода за огурцами

Огурцы самоопыляемые, урожай

Как и любой другой вид огородного растения, огурцы требуют своеобразного ухода. Самое главное не забывать о своевременном поливе, прополке и сборе урожая. Известно, что плоды огурцов на 99% состоят из воды. Это означает, что они растение потребует своевременного полива. Помните, что заниматься «банными процедурами» необходимо после захода солнца. Так, вы позаботитесь о том, чтобы листья не желтели, а огурец не содержал характерную горчинку.
 
Прополка обеспечит нормально развитие корневой система растения. После того, как растение начало показываться из-под почвы, землю нужно обрабатывать от всевозможных сорняков. Это настоящая головная боль, в первые месяцы «жизни» растения, поскольку бурьянов может оказаться действительно много. 
После того, как произойдет плетение – мороки убавится, огороднику нужно будет только вырывать высокие бурьяны, а это не так уж и сложно. 
Не стоит игнорировать и своевременную сборку урожая. Чем раньше вы приступите к уборке выспевших плодов, тем лучше. Дело в том, что спелые огурцы будут мешать созревать молодым. Это грозит в разы уменьшить количество вашего урожая. Собирая огурцы старайтесь не повреждать корень растения, не сильно поднимайте листья, так как это грозит гибели молодняка. Как видите ухода за самоопыляемыми огурцами не так уж и сложен, зато сколько радости вы получите от собранных килограммов. Перед покупкой семян внимательно изучите особенности сорта, и тогда вы наверняка получите действительно богатый урожай! Удачных экспериментов.

  • Огурцы самоопыляемые
  • Огурцы самоопыляемые, урожай


Рубрикация:
аватар: натка
Автор: натка

Сейчас очень большой выбор огурцов. Но мы для себя открыли огурчики под названием Феникс плюс, для нас они самые вкусные и для консервации подходящие отлично. Ну и самое главное, это вовремя собрать, что б не переросли.