Тыква фиголистная: новый овощ на приусадебном участке

Тыква
Тыква – совсем не новый овощ на наших огородах. Только ботанический род Тыква включает несколько видов. Классически на приусадебных участках растет тыква обыкновенная, или твердокорая, а также тыква крупноплодная. В последнее время стали часто выращивать тыкву мускатную. Тыкву-люффу выращивают на Кавказе, в других районах с теплым климатом. Знаем мы ее как природную мочалку.
 
Тыква фиголистная – еще один представитель ботанического рода Тыква. Ее происхождение до конца не установлено. Предполагают, что она родом с Перу, Мексики, Аргентины. Подтверждением этому служит то, что ее очень активно выращивают в Латинской Америке. Хотя прижилась она и в Китае, а также странах СНГ, где она является пока новым овощным растением.
 
Содержание: 

Описание растения – тыквы фиголистной

В культуре тыква фиголистная (или тыква черносеменная, или фицифалия) – однолетнее растение, а вообще, в природе она многолетняя.
 
Рассмотрим черносеменную тыкву поподробнее:
  1. Стебли. Тыква является лианой, у нее грубые и твердые стебли, которые могут достигать в длину 20-25 метров, пятигранные. 
  2. Листья у этой тыквы очень напоминают листья инжира (фиги), из-за чего этот вид тыквы так и назвали, только по размеру они гораздо больше. 
  3. Цветки у фицифалии оранжевые или желтые, в очертаниях как у любого растения семейства тыквенных. 
  4. Плоды овально вытянутые, цвет у них светло-зеленый или белый, с темно-зелеными пятнами, как у некоторых сортов арбуза. Мякоть их белая, у молодых тыквин она очень сочная, сладкая. Корка у плодов тонкая, но очень прочная. Средняя масса тыквины составляет 2-5 кг, но бывают экземпляры и до 20 кг. Плоды могут сохраняться до до 3-4 лет! 
  5. Семена, в отличие от других видов тыквы, у этой черные, похожие на арбузные, только раза в два – три крупнее. 

Как выращивать тыкву фиголистную

Плод

Агротехника этого вида тыквы ничем особенно не отличается от технологии выращивания других, более привычных нам видов тыквы. Единственно, плоды фиголистной тыквы созревают поздно, поэтому целесообразным является выращивание ее через рассаду.
 
В средних широтах (Украина, средняя полоса России) семена высевают в почву ближе к концу апреля – в начале мая, когда пройдут заморозки. Саженцы, выращенные как рассада, в открытый грунт высаживаются чуть позже.
Место для посадки тыквы фиголистной выбирают светлое. Почва должна быть хорошо удобренная, плодородная. Так как растение – плетущееся, то будет здорово, если рядом с местом ее посадки найдется опора или что-то другое, на что растение потом взберется. Так и ей будет удобно, и соседним растениями, которые не будут затеняться и подавляться мощными плетями тыквы.
Полностью созревшие плоды фиголистной тыквы собирают осенью, после появления первых заморозков, когда пропадут листья. Молодые плоды собирают по мере необходимости. Еще этот вид тыквы интересен тем, что на эти растения можно прививать другие тыквенных культуры, такие как арбуз и т.д.
 
В то же время тыква черносеменная хорошо сохраняет свои сорта, не переопыляясь ни с другими видами тыкв, ни другими тыквенными растениями. Тыква-фицифалия очень редко поражается какими-то болезнями.
 
Культура очень урожайная. На одном стебле может вырасти плодов до двух десятков! 

Полезные свойства тыквы фиголистной

Тыква

  1. Плоды. Улучшают работу пищеварительного тракта, полезны при сахарном диабете. В них много витаминов группы В. Применяют их также при таких болезнях как ревматический артрит (не путать с ревматоидным артритом!), системных заболеваниях (ревматизме, волчанке), кожных (псориазе и других, в частности сопровождающихся зудом), а также при ожогах и для заживления ран. Плоды фицифалии способствуют нормализации обмена веществ, поэтому показаны при ожирении и подагре. 
  2. Листья. В них содержится такие биогенные элементы, как кальций, а также натрий, железо и фосфор. Содержание кальция достаточно большое.
  3. Семена (семечки) являются источником витаминов группы В. Как и у других видов тыквы, они имеют глистогонное действие. Могут они также вызвать выкидыш, поэтому при беременности они противопоказаны. 

Что приготовить из тыквы фиголистной

В пищу у тыквы фиголистной используются молодые и зрелые плоды-тыквины, а также корни, молодые побеги и др.:
  • Молодые, незрелые плоды приятны на вкус. Их можно использовать как кабачки: жарить, тушить, а также мариновать, солить, заливать сиропом, засыпать сахаром и еще класть в салаты (вместе с морковью, огурцами, капустой, помидорами; все ингредиенты трут на терке, подсаливают и заправляют сметаной).
  • Зрелые плоды можно использовать для изготовления икры. 
  • Семечки съедобны, как у обычной тыквы.
  • Молодые побеги, а также цветки и листья используют в качестве зелёных овощей.
Мы познакомили вас с еще одним, пока еще экзотическим видом тыквы. Она имеет свои особенности и неповторимый вкус. Сажайте ее, готовьте из тыквы фиголистной вкусные блюда и будьте счастливы и здоровы!
 
Тонкости выращивания тыквы на видео:

  • Плод
  • Тыква