Чем отличается выращивание раннего картофеля от других сортов

Чем отличается выращивание раннего картофеля от других сортов

Выращивание раннего картофеля на своем участке даст возможность уже в начале лета получить новый урожай этого овоща. Подготовку у посадке нужно начинать еще с осени и, первым делом, определится из сортом. К ранним скороспелым относятся: картофель «Тимо», «Ариэль», «Ривьера» и др. Картофель очень ранних сортов можно собирать уже через 40 - 60 дней, ранних - 60 -70.

Участок под ранний картофель желательно подготовить еще с осени. А именно, следует внести органические удобрения и вскопать землю. Очень важную роль для получения раннего урожая играет выбор места под картофельный участок, он должен находится на солнечной, хорошо проветриваемой и просушиваемой местности.

Следующий шаг - это подготовка посадочного материала. Для ускорения сроков получения урожаю, картофель нужно проращивать. Существует несколько способов: световое проращивание (клубни проращивают на солнце при температуре 12- 15 градусов),комбинированное - клубни помещают в увлажненный торф или опилки и выносят на свет. Такими способами проращивают картофель в среднем 25 - 30 дней.Непосредственно перед посадкой, клубни помещают на час в раствор аммиачной селитры и суперфосфата, затем посыпают золой.

Весной на участок под картофель вносятся перегной и минеральные удобрения.Для образования корневой системы клубням нужно тепло, по этому сажать стоит в меру прогретую почву или под специальную пленку. Ростки картофеля также следует беречь от заморозка.
В остальном выращивание раннего картофеля не отличается от более поздних сортов.