Момордика: лечебные свойства, противопоказания и применение плода

Момордика
Еще несколько десятков лет назад о момордике мало кто слышал. Только любители экзотики лакомились этими плодами. Но на сегодняшний день многие огородники выращивают их у себя на даче. Такие плоды можно встретить и на полках супермаркетов, большое количество людей оценило их вкус. Но не только в качестве продукта питания используется момордика, лечебные свойства данного плода давно выявили люди.
 
Содержание:

Состав плода 

Момордика – это уникальное растение, так как для лечебных целей используются все его части:
  • Листву
  • Корневище
  • Стебель
  • Плоды 
  • Семена
Насыщены огромным количеством витаминов плоды момордики. В их составе есть витамины В, А, РР, Е, F, а также аскорбиновая кислота. Еще в момордике есть органические кислоты, аминокислоты, флавоноиды и алканоиды. Уникальными считаются и семена плода, так как в них был найден алкалоид момордицин и жирное масло. Они являются антисептиком, который способен снимать воспаление, лихорадку. Семена часто используют, чтобы убрать разного рода отечность
Момордика дома

Лечебные свойства 

Многие ученые серьезно начали исследовать момордику. Они обнаружили много уникальных лечебных свойств плода. Он положительно сказывается на работе поджелудочной железы, улучшает ее секреторную деятельность, стимулирует выработку инсулина. Проводились клинические испытания. Было доказано, что употребление момордики людьми с сахарным диабетом снижает сахар в крови, поэтому можно меньше вводить инсулин синтетического происхождения. Были разработаны препараты на основе момордики, которые используют при появлении раковых клеток, так как они подавляют их развитие. Это не раз было подтверждено разнообразными исследованиями. Такие препараты также используют при лейкемии, меланомы и саркомы.
 
Видео о свойствах момордики:
 
На Востоке давно начали использовать момордику целители. Ее применяли для лечения гепатита, рака печени. Момордика показывала хорошие результаты, если ее использовали при инфекционных болезнях в тяжелой стадии. Этот плод способен укрепить иммунную защиту, что полезно при разнообразных заболеваниях. Он также выводит токсины из организма. Используется также сок момордики. Он убивает бактерии и вирусы. Давно обратили внимание на целебные свойства плода люди, проживающие в странах, где распространенное выращивание момордики. Поэтому ее начали использовать для лечения разных заболеваний. К примеру, в азиатских странах плод применяли против диабета, лейкемии и астмы. В других местах его выращивали в качестве продукта питания, использовали при гепатите, появлении ран, с его помощью избавлялись от глистов.
Момордика представляет собой природное лекарство. Оно отлично очищает организм, так как выводит токсины, разнообразных чужеродных возбудителей. 
Это действительно незаменимый продукт. При этом все части растения можно использовать. Нередко в медицине применяли момордику в качестве обезболивающего средства, этот плод способен помочь людям, которые страдают от болезней сосудов и сердца. Он может облегчить состояние больных при артрите, инсульте, инфаркте, язве. Частое употребление момордики способствует улучшению зрения. Данное растение используется для приготовления отваров и настоек, которые помогают при простатите, склерозе, мочекаменного заболевания. Они положительно влияют на деятельность мозга и иммунитет. 
 
Приготовить настой просто. Для этого потребуются плоды, которые еще не дозрели. Их измельчают, а далее помещают в стеклянную тару. Укладывается половина емкости, а далее момордика заливается водкой. Смесь должна постоять около 2 недель. После этого лекарство готовое. Следует употреблять по чайной ложке 3 раза в день настойки перед едой. Чтобы приготовить отвар, нужно измельчить в кофемолке семена плода. Их потребуется около 20 грамм. Они заливаются кружкой воды и кипятятся на протяжении 10 минут. Отвар после этого должен немного постоять. его используют при лихорадочном состоянии, а также в качестве мочегонного средства.

Противопоказания и применение в кулинарии

Момордика плод

Если человек надумал использовать препарат момордики, ему следует ознакомиться с некоторыми противопоказаниями. Запрещается принимать такое лекарство женщинам в период вынашивания плода. Считается, что среди составляющих момордики есть активные вещества, которые имеют абортивные свойства. Не только препарат запрещается беременным, а и сами плоды. Нельзя употреблять и момордику женщинам, которые кормят грудью ребенка.
 
Когда момордика доспевает, ее мякоть имеет горький привкус. По этой причине в пищу используются плоды, которые еще не дозрели. Их вкус напоминает огурец, поэтому момордику добавляют в салаты. Из спелых плодов используются семена, так как они имеют сладкий вкус. Если провести термическую обработку, тогда они более мягкие. Семена употребляют в сыром виде, очень часто их используют в странах Азии. Также их жарят и варят. Мякоть самого плода добавляют в рагу и другие блюда. 
 
Момордика идеально дополняет мясо, овощи, хорошо сочетается с йогуртом. В качестве продукта питания используется листва растения. Ее включают в салаты, супы. Это добавляет пикантности блюдам, приятный аромат. Следует быть осторожным, так как листва может придать горечи. Чтобы этого не случилось, ее отваривают в немного подсоленной воде. Итак, момордика является уникальным растением, так как ее применяют в кулинарии, медицине. Плоды, листва и другие ее части обладают уникальными целебными свойствами.

  • Момордика дома
  • Момордика плод


Рубрикация: