Виноград Руслан – самый популярный в средней полосе

Виноград
Виноград – одно из самых древних культурных растений, известных человеку. Это наверняка самая древняя ягода, которую стали употреблять в пищу и культивировать. Сейчас только на территории стран СНГ и бывшего СССР насчитывается более 3 тысяч сортов этого чудесного растения.
 
В мире нет, наверное, таких людей, кто бы хоть раз в жизни не попробовал эту чудесную ягоду, насыщенную витаминами и микроэлементами, полезными для организма человека.
Виноград – сладкая или кисло-сладкая ягода зелёного, бордового или лилового цвета разных оттенков. Всё зависит от сорта и места произрастания.Ягоды собраны в гроздья. 
 
По результатам исследований выявлено, что каждый человек для нормального функционирования организма в год должен употреблять в пищу до 70 килограммов винограда разных сортов. Однако в реальности в среднем человек употребляет в пищу в год всего до 30 килограмм винограда. А всё это связано с тем, что виноград во многих регионах мира считается деликатесом. Многие любители в последние годы начали осваивать выращивание разных сортов винограда на своих приусадебных участках.
 
Содержание:

Описание сорта Руслан

Руслан

Одним из самых популярных сортов для выращивания в садах и огородах, на приусадебных участках за городом и в частном секторе городов в последнее время стал новый сорт – Руслан. Недавно, на проходящей в Симферополе выставке-конкурсе были представлены лучшие сорта винограда. Сорт Руслан занял 3 место по результатам оценки народного жюри и вошёл в 10 лучших сортов по оценкам профессионалов.
 
Виноград Руслан является ранним сортом. Это результат скрещивания двух известных виноградных культур: Кубани и Подарка Запорожью. Руслан – гибридная форма из селекции известного селекционера В. В. Загорулько.
 
Если описывать этот сорт, то можно сказать, что:
  • Кусты рослые и крепкие
  • Срок созревания ягод от 100 до 115 дней
  • Цветки – многополые, хорошо опыляются в естественной среде
  • Цвет плодов тёмно-синий, граничащий с чёрным
  • Размер каждой зрелой ягоды может достигать 15 грамм, попадаются экземпляры с весом 21 грамм
  • Грозди крупные и плотные, вес может достигать 800-900 грамм
  • В каждой ягодке внутри 1-2 косточки
  • Мякоть плотная и сочная, светлая
  • Кожица ягод тонкая, но слегка ощутимая на вкус, легко съедается
  • Вкус мякоти фруктовый со сладким послевкусием
  • Имеет привкус спелой сливы
  • Не любит обилие влаги, однако не подвержен гниению плодов
  • Горошению не подвержена
  • Долго хранится и не портится при транспортировке
  • Период сбора урожая – середина августа
Виноград Руслан выращивают не только любители-садоводы. Эта культура часто взращивается профессионалами как укрывная или неукрывная культура в полевых условиях. Устойчив этот сорт к морозу, легко кустарник переносит мороз до -23 градусов. 

Полезность Руслана

Виноградная ягода сорта Руслан имеет высокую для мест своего произрастания сахаристость – 17,4 грамм на 100 грамм, с кислотностью 6,5 грамм на литр. Плодоносят практически все побеги, с коэффициентом 72, 6%, а коэффициент плодоношения до 1.4.
 
Виноград Руслан – кладезь витаминов, о чём уже говорилось. В его содержании весь комплекс витаминов, необходимых человеку. Это витамины С, комплекс В, К, А, Р, биотин, токоферол. Из микроэлементов: магний, никель, кобальт, алюминий, цинк, бор, хром, марганец. Много растительных гормонов, белков, важных органических кислот.
 
Руслан рекомендован при таких заболеваниях, как анемия, онкология, воспалительные процессы разной этиологии, заболевания почек, артритах, болезнях ЖКТ, нарушениях обмена веществ. 

Урожайность сорта

Урожай винограда Руслан может долго оставаться на кустах, так как гроздья устойчивы, а ягоды долго не осыпаются. Лучший урожай получают при короткой обрезке куста. Созревает на побегах куста практически одновременно.
Данный сорт винограда устойчив к милдью и к оидиуму. Серая гниль не страшна этому сорту винограда в силу его селекционной генетике.
Высокая урожайность обеспечивается устойчивостью к вредному внешнему воздействию и закладкой ягод на всех побегах. На каждом побеге может созревать до 3 соцветий. При транспортировке ягоды не мнутся и не трескаются.
 
Этот селекционный сорт практически не подвержен болезням и грибкам. А внешний вид своей привлекательностью притягивает к себе, делая этот виноград популярным на рынке продуктов потребления.
 
К тому же зеленые крупные пятилопастные листья Руслана великолепно подходят как добавка к соленьям и маринадам. Рекомендован этот сорт винограда к взращиванию на территории средней и южной полосе России, на Украине, в Казахстане.
О винограде Руслан из уст опытных садоводов на видео:

  • Руслан
  • Ягоды


аватар: jmakaaa
Автор: jmakaaa

Судя по размерам плода и количеству урожая, виноград нужно хорошо ежегодно подрезать и удобрять. Такие гроздья – это результат не только хороших погодных условий и сорта, но и ухода за ним.