Как добиться успеха в выращивании земляники из семян в домашних условиях?

Земляника
Земляника садовая, земляника крупноплодная и мелкоплодная - это общепризнанная ягодная культура. Выращивают их как промышленным способом, так и в любительских садах.
Земляника многолетние травянистое растения из семейства Розовые. Она размножается как семенами, так и вегетативно.
 
Вегетативно землянику можно размножать розетками, которые появляются на её усиках, а безусые формы размножают делением куста. Что происходит достаточно медленно и не дает возможности получить нужное количество саженцев для закладки ягодной плантации. Размножение семенами ускоряет получение посадочного материала.
 
Для выращивания земляники из семян в домашних условиях стоит заранее позаботиться о семенном материале.
 
Содержание:

Сбор и заготовка семян земляники для посева

Для сбора семян нужны спелые, крупные ягоды выбранных сортов. Что бы не ошибиться с выбором, желательно не только изучить свойства, но и попробовать выбранный сорт на вкус. Поэтому к сбору семян надо приступать в разгар ягодного сезона. Следует избегать гибридов, так как при размножении гибридных форм семенами, в дочернем растении могут не проявиться выдающиеся признаки материнского образца. Так же, из - за переопыления, 10 % выращенной из собранных сортовых семян ягод могут проявить нехарактерные для сорта свойства.
 
Чистым ножом срезать или счистить семена с выбранной спелой ягоды, слегка захватывая мякоть. Равномерно распределить их по поверхности бумаги и оставить для просушки на несколько дней.
После чего, аккуратно, при помощи иглы, снять семена с бумаги, отделив от бумаги и остатков мякоти. Просушенные семена ссыпать в сухие бумажные пакетики. Хранить до весны в сухом месте.
 
Можно положить спелую ягоду и дождаться её переспевания и размягчения, после чего её аккуратно растереть, а затем промыть семена от мякоти. Высушить их и пересыпать в пакетик. 
Самостоятельная заготовка семян - дело очень выгодное, ведь на одной ягоде из великое множество. Но учитывая мелкий размер, очень хлопотное и кропотливое.
 
Поэтому можно воспользоваться готовым семенным материалом, который продается в специализированных магазинах. 

Семена из магазина

Земляника

В специализированных магазинах можно приобрести семена сортовой и гибридной ягоды. При покупке обращайте внимание на срок годности семян. Свою всхожесть ни сохраняют до пяти лет, но начиная с третьего года после сбора, всхожесть семян начинает падать на 10 - 15% ежегодно. Поэтому не стоит приобретать семена старше двух лет.
 
Наиболее рекомендованы к выращиванию в домашних условиях из семян следующие сорта и гибриды:
  • Александрина
  • Руяна 
  • Желтое чудо
  • Рюген
  • Белоснежка
  • Лизонька F1
  • Сашенька F1
Стоит сказать, что Александрина и Руяна прекрасно чувствуют себя в цветочных горшках и плодоносят на подоконнике или лоджии, давая по нескольку урожаев в год.
 
Как правило, в пакетиках число семян ограниченно, их количество колеблется от 10 до 25 штук, поэтому приобретение семенного материала потребует некоторых финансовых затрат. 

Посев семян земляники дома

Земляника

Семена земляники можно сеять в течении всего года, но удобнее всего это сделать в марте или апреле, когда для успешного выращивания уже достаточно естественного освещения. При посеве семян в январе - феврале, им понадобиться дополнительное освещение.
 
Посев производят в посадочные ящики, контейнеры, цветочные горшки. Использовать упаковки из - под сока, молочных продуктов не стоит, так как даже при тщательном их мытье, остается риск инфицирования нежелательными микроорганизмами, такими как плесневелые или дрожжевые грибы.
 
Молодые проростки земляники очень чувствительны и могут погибнуть от инфекции. Поэтому нужны не только чистые горшки, но и обеззараженный грунт. Его заранее надо прокалить в духовом шкафу. После чего просеять через сито, что бы удалить комки и крупные фракции, сделать смесь легкой и рыхлой.
Грунт подойдет любой, с нейтральной кислотностью. Можно взять смесь из равных частей песка, торфа, дерновой земли. Самый простой способ посева земляники заключается в распределении семян по поверхности почвы. Заделка в грунт не требуется. Каждое семечко после посадки полить чистой водой из пипетки.
Второй способ требует предварительного замачивания семян для набухания. Процесс занимает 48 часов. После чего набухшие семена раскладывают на влажной бумажной салфетки, размещенной на плоской тарелке. Тарелку с семенами поместить в пакет, для предотвращения пересыхания и поставить на освещенной место, так как семена прорастут при солнечном освещении, не стоит их присыпать ни грунтом, ни песком.
 
Как только из семян наклюнутся росточки, их при помощи зубочистки переносят на поверхность грунта, располагая на расстоянии 2 - 3 см друг от друга. Очень удобно сеять семена на торфяные таблетки, так как в дальнейшем легче высаживать землянику на постоянное место.
 
Важно помнить, что семена земляники редко дают одновременные и дружные всходы. Первые ростки могут появиться через неделю, а последние - через месяц. Первое время их надо прикрывать стеклом или пленкой, а поливать не из лейки, а путем опрыскивания. Можно увлажнять землю шприцем.
 
После прорастания, всходам земляники требуется специальный уход.

Уход за рассадой

В первые дни после появления всходов, не стоит держать их открытыми, снимать стекло или пленку можно на очень короткое время, которое по мере роста всходов, можно постепенно увеличивать.
 
Важно сохранять умеренную влажность, не допускать пересыхания и переувлажнения всходов.
После появления трех - четырех листочков, защитное покрытие можно убрать. В это же время можно начинать пикировать рассаду в отдельные емкости. Если земляника предназначена для дальнейшего выращивания в комнате, на лоджии или балконе, её можно сразу пересаживать в предназначенные для неё горшки. В этот период земляника все еще чувствительна к грибковым заболеваниям, поэтому всходы нуждаются в обработке противогрибковыми препаратами, такими, как "Фитоспорин".
В открытый грунт молодые кустики можно переносить в мае - июне, когда на них уже есть не менее пяти листочков.
Выращивание земляники из семян в домашних условиях требует аккуратности и кропотливости, но все усилия будут вознаграждены урожаем вкусных, полезных, ароматных сортовых ягод.
 
Видео о выращивании земляники дома:
 

  • Земляника
  • Земляника


Рубрикация: