Селекционный картофель, в чем его преимущества

Селекционный картофель, в отличие от картофеля обычного имеет множество преимуществ. Ведь для того селекционеры и работают над улучшением качеств картофеля, чтобы вывести продукт, который соответствует растущим требованиям потребителя.

Преимущества селекционного картофеля заключается в его стабильно высокой продуктивности, устойчивости к наиболее опасным болезням и вредителям (фитофтороз, бактериоз, картофельная нематода, колорадский жук, проволочник), отличном товарном виде.

Селекционный картофель производят в зависимости от направления его селекции. Существуют такие направления, как

- селекция на скороспелость сорта, при которой куст картофеля успевает формировать урожай в сокращенные сроки, преимущественно до массового распространения фитофтороза.
- селекция на высокое содержание крахмала, ведь известно, что чем выше содержание крахмала в клубнях, тем он более вкусен.
- селекция на пригодность клубней картофеля к промышленной переработке. Продукты его переработки, если сравнивать со свежим картофелем, существенно дольше хранятся, за счет различных пищевых добавок имеют более высокую ценность (пищевую и биологическую), не требуют особенных условий хранения, а также они более транспортабельны.

Популярный селекционный картофель: Адретта, Беллароза, Витязь, Винета, Витара, Водопад, Жуковский ранний, Колетте, Ласунак, Лорх, Луговская, Нева, Незабудка, Полесская розовая, Синеглазка, Рассвет киевский, Слава.

Сорта картофеля классифицируют на сверхранние, ранние, среднеранние, среднеспелые,
среднепоздние.