Аптения: стойкая гостья из знойного юга

Аптения
Этот вечнозеленый суккулент, который стелется по земле вьющимися ветвями, выглядит очень декоративно. При этом растение сравнительно стойкое и нетребовательное в уходе. Поэтому аптения так пришлась по душе нашим цветоводам.
 
Содержание:

Аптения в естественной среде

Аптения – полукустарник, который на протяжении года вырастает до полуметра. Ее листья в длину достигают более 5 сантиметров, а их ширина около 3 сантиметров. Листовыем пластины покрывают папиллы. Цветки не образуют соцветия и посажены на коротенькие стебельки.
 
Плод аптении представляет собой водопоглощающую коробочку с крошечными семенами. Созревает он за пару месяцев. Растение цветет очень пышно, яркими маленькими цветочками, на хорошо освещаемых солнцем участках.
 
В Африке и Австралии это растение спокойно переживает засуху, а вот заморозки не переносит. Этот солнцелюбивый цветок нуждается в тепле, поэтому его можно причислить к жароустойчивым растениям.
 
В природном ареале, например, в том же Буэнос-Айресе, аптения цветет от начала весны и почти до зимы. Распускаются цветки обычно в полдень. А вот комнатные аналоги растения при разной освещенности раскрываются с самого утра.
Самая распространенная аптения  - однолетняя, но бывает двулетняя и даже многолетняя. Однако весь ее активный период в жизненном цикле составляет около 4 месяцев.
Этот цветок еще мало изучен. Хотя цвести он начинает после насыщения всех частей растения солями в большой концентрации. Это приводит аптению к плодоношению, после которого наступает гибель однолетника.
 
В Австралии и Калифорнии этот приспособившийся к условиям цветок растет на истощенных грунтах вблизи свалок, вдоль дорог. Ему важен соленый состав грунта для накопления влаги, поэтому это растение может выщелачивать землю, абсорбируя водорастворимую соль из грунта и отдавая обратно нерастворимую сухую соль.
 
Она собирается по всему растению, собирая влагу. А еще соль способствует созданию «хрустальных» кожи. Примечательно и то, что аптения хрустальная угнетает развитие соседних с ним растений, выбрасывая в грунт сухую соль, от которой соседи гибнут. Африканцы издревле включали это растение в состав ритуальных напитков, ведь сок аптении богат психотропными галлюциногенами. 

Аптения сердцелистная

Аптения

Самая распространенная в наших краях - стелящаяся  сердцелистная аптения. Ее декоративность делает растение очень выразительным в подвесных кашпо. Стебли растения, похожие на тоненькие шланги, повисают на 25-30 сантиметров.
 
Листья этого вида - маленькие, всего около полутора сантиметра длиной. Они размещаются на стебле супротивно, имеют вывернутую яйцевидную форму.
 
Цветение аптении – мелкое, насыщенно розовое и даже алое. Цветки выбиваются из пазух листьев с утра, раскрыты весь день, а ближе к ночи отмирают. Цветок по ширине не больше полутора сантиметра.
Примечательно, что растение само приспособилось к спасению от ожогов солнечными лучами в знойной африканской саванне, впрочем, как и от избыточного испарения. Для этого в тканях данной аптении развиваются «хрустальные» клетки, образующие защитную пленку, отражающую опасные лучи и поглощающую лишь полезную часть излучений.
Селекционеры вывели гибридную форму цветка в разных оттенках красного тона. А цвет листьев образуется из переходов ранообразных оттенков – от зеленоватого до бурого. 
Подобные гибриды, полученные вследствие скрещивания разных видов, очень требовательны к грунтам. Лучше всего они развиваются в легких, аэро- и водопроницаемых почвах.
 
С завершением цветения это растение, опыляемое насекомыми, формирует покрытосеменную коробочку плода из четырех гнезд. Махонькие маковки не превышают 1 сантиметра в длину. Не странно, что ее мелкие семена высыпаются пылью из кокона и довольно легко размножаются. Причем прорастают даже свежие, только собранные семена.
 
К виду этого популярного аизоонового растения относится множество подвидов. Растет аптения в сухой части Африки, хотя встречается и по другим регионам. 
 
Есть много и других видов аптении. Но они менее популярны в нашей местности в силу своей неприспособленности к особенностям климата. 

Выращивание аптении

Аптения

Самой подходящей температурой выращивания аптении считается 22 градуса. А так как ее освещение должно быть достаточным, то выращивают цветок на восточных и южных окнах. 
Посадки этого суккулента делают редкими, ведь он быстро развивается, угнетая соседей. Как подсадку аптению в вазоны не добавляют.
 
Также важно не переувлажнять аптению. Растение можно поместить в неплодородный щелочной грунт. Этот вид аптении без проблем приживается на насыщенных солончаках. 
Она популярна как декоративное растение. Выращивание происходит в открытых грунтах как бордюр, а в вазонах - как ампельная культура.
 
Грунт для комнатной посадки можно брать любой, главное – дренировать. В горшке делают дырочки на дне, устилают шар хорошего дренажа. А лучше добавить песка. В грунтовую смесь для аптении входят: 
  • песок с листовой землей или дерн
  • суглинок и глинистый грунт
  • древесный уголь
Аптения не нуждается в удобрении, поэтому посадив ее правильно, можно забыть о частом внимании к ней. К тому же за один вегетативный период аптения сама несколько раз становится отменным удобрением, подходящим под кактусы и сукууленты.
 
Размножение данного вида аптении в основном черенковое, ведь она и так очень просто укореняется либо в воде, либо в увлажненном грунте. Преобладание черенкового размножения объясняется и тем, что разводить аптению семянами очень сложно.
 
Часто ни одна попытка не становится удачной. Крохотные семена, посеянные в грунт, в основном неплохо прорастают, однако позже сеянцы гибнут, из-за избытка влаги и по некоторым другим причинам.
 
Размножать аптению нужно осенью, чтобы в период активного развития весной ростки могли разрастись и укорениться под цветения уже в мае. Молодое, ожившее из хлипкого черенка, растение зацветает еще весной намного быстрее старого. Бывает, что от посадки до цветения не проходит и полмесяца!
Аптения довольно неприхотлива, а в открытой форме выращивания вообще не нуждается в уходе. Оптимальное место посадки – солнечные участки клумб. Поливать ее нужно умеренно, а зимой - минимально.
Аптения выращивается по территории всего бывшего СССР. Но при этом ей следует обеспечить надлежащий уход и посадку в подходящей среде. Конечно, совсем без внимания это растение не будет развиваться. Но если заниматься им хотя бы периодически, то цветы и зелень аптении  постоянно будут радовать глаз своей пышной красотой! 

Любуйтесь цветением аптении на видео:


  • Аптения
  • Аптения

Рубрикация: