Болгарский перец – польза продукта

Перец
Хозяйка любого дома, умеющая готовить вкусные изысканные блюда, точно знает, без каких продуктов ей не обойтись. В их число входят: репчатый лук, без которого не готовится, наверное, лишь садкое на десерт, картофель, который и в единственном числе выполняет функцию самостоятельного блюда и, конечно же, болгарский перец со всеми его витаминами и минералами. Еда, помимо повседневной, может быть и праздничной. Особенно в предшествии Нового года, Рождества или Дня Рождения хозяйки с упоением готовятся к празднику и сочиняют полноценное меню торжественного стола.
 
Мясо и птица на столе занимает главенствующее место. Без мясных блюд обходятся лишь праздники вегетарианцев. Запеченная утка с яблоками, холодец, шашлык, люля кебаб и много других блюд служат основными угощениями. С ними гурманы с таким же аппетитом поедают овощи. Запеченный картофель, грибы во фритюре, свежие нарезки, различные соления и овощи гриль, безусловно, прекрасно подходят к мясным блюдам.
 
Одним из интереснейших на вкус овощей является болгарский перец. Его можно употреблять сырым, печеным, жареным и вареным. Обладает перец прекрасным вкусом и после готовки его на мангале или гриле. Аппетитные полосы от решетки и волшебный аромат заставляет гостей предвкушать вкус первого кусочка.
 
Содержание:

Немного фактов про болгарский перец

Родиной болгарского перца является Америка. В США он растет на небольших кустах, которые не надо высаживать каждый год. Они даже не требуют особого ухода. Иными словами – его принято считать сорняком или ложной ягодой. У нас же это очень распространенный овощ, отличающийся как по цвету, от желтого до коричневого, так и по размеру и форме.
 
Почему же перец называют болгарским не известно никому. Но главное в нем не название, а огромная польза для человеческого организма. Болгарский перец занимает лидирующие позиции по содержанию витамина С, обогнал даже лимон и черную смородину. Также в нем содержится провитамин А или каротин, как его еще называют, витамин Р и группа витаминов В. 
 
Болгарский перец богат минеральными веществами. К ним относятся:
  • Калий 
  • Натрий
  • Фосфор
  • Железо
  • Цинк
  • Кальций
  • Магний
  • Йод
Благодаря алкалоиду капсаицину перец полезен для желудка. Богатый состав витаминов позволяет укреплять сосуды, улучшает рост и силу волос, ногтей, а также влияет на внешний вид кожи и сохраняет надолго хорошее зрение. Минералы позволяют предупредить такие заболевания как анемия, депрессивные состояния, упадок сил. Обогащают состав крови, повышают иммунные свойства организма.
Этот овощ полезен людям с сахарным диабетом. Он понижает артериальное давление, разжижая кровь. Мази и маски, которые состоят из порошка болгарского перца, избавляют от артрита, радикулита и разного рода невралгии. Витамин Р (рутин) помогает сохранять молодость капилляров и кровеносных сосудов, делая их более эластичными и крепкими, борясь тем самым с такими заболеваниями, как атеросклероз и тромбоз. Полезные свойства болгарского перца помогают при бессоннице и снимают стресс, что делает его незаменимым для пожилых людей и людей умственного труда.
Особо ценен болгарский перец для мужчин, так как предупреждает раннее появление лысины. Полезен он и беременным женщинам своим высоким содержанием кальция, что является профилактикой разрушения костной системы, зубов и волос.
 
Самая большая концентрация полезных веществ находится в белой мякоти, семенах и плодоножке, т. е. те части болгарского перца, которые мы выбрасываем. Поэтому врачи рекомендуют готовить свежевыжатые овощные соки, употребляя весь перец целиком. 40-45 г. такого сока позволяет получить суточную дозу витамина С. Однако, термически обработанный болгарский перец теряет до 72% полезных веществ.
 
Несмотря на такую огромную пользу, есть заболевания, при которых перец лучше не употреблять в большом количестве или вообще исключить из своего рациона. К ним относятся язва, гипертония, гастрит с повышенной кислотностью, ишемическая болезнь сердца, а также болезнь печени и почек. Это связано с высоким содержанием в овоще эфирных масел и клетчатки. 

Болгарский перец в кулинарии

Перец

Болгарский перец – широко используемый овощ в делах кулинарии. Существует множество блюд и разных способов их приготовления, которые любимы и востребованы многими:
  1. Болгарский перец в сыром виде служит отличной закуской к блюдам. Вместе с помидорами, огурцами, редиской и зеленью он добавит свежести обеденному столу. 
  2. Болгарский перец после обработки подойдет для первых и основных блюд. Для горячих супов его используют в качестве зажарки, для гарнира в виде запеченного на гриле овоща, для основного блюда перец можно нафаршировать мясом.
  3. Болгарский перец в виде соления актуален в зимний период. Его консервируют как целиком, так и кусочками для лечо. Зимой, когда так мало свежих овощей, приятно достать с погреба консервированный перец в масле и дополнить им вечернюю трапезу.
Известных сортов сладкого перца более сотни. Наиболее распространенными из них считаются:
  1. Багратион. Желтые тепличные плоды 150-200 грамм массой.
  2. Агаповский. Раннеспелый красный плод 114-120 грамм массой.
  3. Белладонна. Среднеранний красный плод 75-100 грамм массой.
  4. Гранатовый. Стручковидные сначала зеленые, потом красные плоды 25-35 грамм массой.
  5. Желтый колокол. Универсальный раннеспелый желтый плод 120-150 грамм массой.
  6. Зазнайка. Плотные тяжелые красные плоды 160-260 грамм массой.
  7. Колокольчик. Полуострый багровый плод 60-100 грамм массой.
  8. Латино. Раннеспелый ярко-красный плод 180-200 грамм массой.
  9. Дар Каспия. Среднеспелый красный плод 84-113 грамм массой. 

Болгарский перец претендент Книги рекордов Гиннеса

Слава болгарского перца облетела весь мир. Несмотря на нестабильную политическую обстановку в Израиле, фермеры Эйн-Яхав сообщили о своих успехах Книге рекордов Гиннеса. 
 
Они сумели вырастить самый большой болгарский перец в мире, вес которого составил 0,5 кг. Жители небольшого городка уже придумали шутливое прозвище для овоща. Теперь болгарский перец именуют «Годзилла». Тамошние фермеры еще раз доказали, что аграрная промышленность в условиях закрытого грунта способна творить чудеса.
 
Возможностей у болгарского перца более, чем достаточно. Начиная с того, что он обладает интересным вкусом и, заканчивая огромной пользой в медицинских целях, болгарский перец следует непросто употреблять, а делать это ежедневно. Вы поправите свое здоровье, напитаете организм витаминами и минералами, получите массу положительных вкусовых ощущений. В целом болгарский перец – это незаменимый продукт в жизни каждого взрослого и ребенка.
 
Видео о пользе болгарского перца:

  • Перец
  • Перец


аватар: Светлана5
Автор: Светлана5

Мы перец болгарский почти во все блюда добавляем, замораживаем на зиму При выращивании лишь малое количество краснеет на кусте, остальное ложу в коробку, там они краснеют. 

аватар: otnud4
Автор: otnud4

А мне красный мясистый больше нравится. Если его засушить, а потом перемолоть, то получится очень хорошая приправа. При чем все витамины сохраняются.

аватар: doctor7711
Автор: doctor7711

Всегда любила болгарский перец в любом виде. Теперь еще узнала многое о его полезных свойствах. Спасибо за статью.

аватар: fomalgaute
Автор: fomalgaute

Оказывается, самые распространенные сорта перца - красные, а я думала - зеленые, как чемпионы по содержанию витамина С.