Незабудка садовая: скромная красота

Незабудка

Незабудка представляет собой растение, относящееся к семейству Бурачниковых. В дикой природе сегодня насчитывается около 50 видов этого прекрасного растения. Для того чтобы на своем участке встретить красивую незабудку, необходимо позаботиться о правильном выращивании и об уходе за этим дивным цветком.

Содержание:

Описание растения

Незабудка садовая обычно имеет голубой окрас с красивым глазиком желтого цвета. Порой глазок может быть белый или розовый. Цветки собраны в пучок. Цветение происходит на протяжении 3-4 недель. Если прохладно, то процесс может затянуться и на дольше. Весенние заморозки, если они не большие, незабудкой переносятся очень хорошо.

Незабудка в дизайне ландшафта

Несмотря на скромность данного растения, незабудка садовая довольно часто используется ландшафтными дизайнерами. Зачастую, ее располагают так называемыми полянками на газоне. Также, ее довольно часто используют и при густой растительности, дабы разнообразить цветовую гамму. Ведь незабудка отлично растет среди густой травы.
 
В последнее время на приусадебных участках можно встретить мавританский газон. Без использования незабудки садовой, такой газон существовать практически не может. Композиция полностью теряет весь свой непревзойденный вид. В качестве важной роли для незабудки, выступает декор бордюров. Довольно часто вдоль дорожек располагается незабудка с весенними луковичными растениями.
Что касается весеннего оформления ландшафта с использование незабудки, то ее лучше использовать с тюльпанами или же с нарциссами. 

Как ухаживать за незабудкой в собственном саду?

Незабудка

Для того чтобы незабудка садовая радовала глаз и создавала уникальный ландшафтный дизайн, необходимо позаботиться о правильном уходе при выращивании.
 
Основные моменты:
  1. Расположение. Незабудка садовая отлично произрастает как в тени, так и на поверхности, куда постоянно падает солнце. Однако там где тень, незабудка цветет дольше. В затененном месте цветки приобретают ярко-голубой оттенок.
  2. Земля. Скромная незабудка с удовольствием растет на влажной почве. Слишком питательной почвы ей не требуется, но и на песке с бедными показателями незабудка находиться не захочет.
  3. Количество влаги. Что касается полива, то растение его практически не требует, особенно в том случае, если расти ей предстоит в затемненном месте. В конце весны ей достаточно влаги в почве. Однако за незабудкой необходимо наблюдать и если будут заметный тусклые листки, то в этом случае полив необходимо провести обязательно.
  4. Зимний период. Зимовать незабудка не боится. Тем более что в полосе с мягким климатом ей вовсе ничего не страшно. В целом никаких специальных мероприятий не требуется.
  5. Размножение. Неприхотлива незабудка садовая и в вопросе размножения. Ежегодно высевать незабудку нет никакой надобности, тем более что размножается она именно семенами. Растение все сделает само с помощью метода самосева.

Как сеять незабудку?

В том случае, если на участке нет незабудки, но очень хочется чтобы она радовала глаз, необходимо закупить семена и в июле приступить к высеву. Причем необходимо предварительно подготовить специальные гряды. Для подготовки почвы, необходимо ее несколько раз перекапать и удобрить. В частности, необходимо добавить торф, а далее немного утрамбовать почву. После того, как семена будут посеяны, необходимо немного почву присыпать песком.
Далее необходимо постоянно следить за тем, чтобы почва была немного влажной. Примерно через 3 недели можно ждать новых восходов. В первую зиму необходимо для молоденьких незабудок провести замульчирование. Этот метод подразумевает накрывание почвы торфяной крошкой или же листьями. 

Вредители незабудки

Незабудка

Несмотря на неприхотливость растения и того, что она очень нравиться людям, нравиться она различным вредителям, что в результате приводит к появлению болезней.
 
Главным недугом растения может стать корневая и серая гниль. Также, на растении может появиться ложная мучнистая роса. Тля также не обойдет стороной незабудку, причем навредить ей могут разнообразные виды. Также, могут нанести вред садовой незабудке:
  • Крестоцветные блошки
  • Слизни разных видов
  • Совки
Однако, для того чтобы предотвратить появление корневой гнили, можно провести профилактические действия. В частности можно использовать препарат «Хом». Его необходимо применять в расчете на 10 литров обычной воды 40 грамм препарата. Расход его составляет 2 литра готового раствора на 10 кв.м. Использовать раствор необходимо после того, как пройдет 10 дней после появления всходов. Также используются средства и против росы (мучинистой). Это может быть:
  • Топаз
  • Искра
  • Скор
Очень важно вовремя предотвратить появление вредителей на растении, чтобы в последствии незабудка радовала глаз.
 
Видео о составлении букета из незабудок, фиалок и репейника:
  • Незабудка
  • Незабудка