Бегония боливийская, описание и фото, посадка и уход, размножение, организация зимовки

цветение бегонииболивийской

Рассказ о бегониях следует начать с интересного факта: среди них есть травянистые растения и кустарники, они могут быть однолетними и многолетними, иметь корни или клубни. Ботаники насчитывают более полутора тысяч представителей этого семейства.

Одним из наиболее популярных видов является бегония боливийская.

Отличается она необычными цветками, относится к растениям, не требующим особого ухода.

Содержание:

Бегония боливийская: описание и фото

Вид этот относят к ампельным, хотя изначально побеги цветка устремляются вверх, но после достижения высоты в 30 см разлегаются и многоярусными каскадами ниспадают вниз.

Растение относится к двудольным, плодом является коробочка с семенами. Относится к клубневым.

В естественных условиях бегония встречается в тропических лесах и на горных склонах. Родина цветка - Южная Америка, восточная часть Анд. Цветок встречаются и в Африке, но только в Западной части, где преобладает влажный климат.

бегония боливийская

Выглядит бегония боливийская роскошно. У нее яркие, зеленые листики с зубчатой кромкой, цветы вытянуты, чем-то напоминают колокольчики. Высота взрослого растения может колебаться от 0,3 до 0, 45 м.

Цветки - яркие, оранжево-красные.

Подробнее о бегонии боливийской -на видео:

Сорта

Если речь заходит о бегонии боливийской, то скорее всего подразумеваются наиболее популярные ее сорта:

  • Санта Круз Сансет, растения раскидистые, ампельные, длина побегов достигает 40 см. Ее цветки очень напоминают фуксию, но имеют оранжево-красную расцветку.
  • Копакабана, неприхотливый сорт, ветки стелющиеся, цветов, подобных колокольчикам много, окрас - ярко-красный.
  • Босса-Нова, с побегами длиной достигающими 50 см, цветки могут быть белыми, розовыми, красными или оранжевыми, подобными к цветкам фуксии. Период цветения захватывает 5-6 месяцев, заканчивается с наступлением морозов.

Бегония боливийская: где купить, как вырастить из семян

В условиях средней полосы растение культивируют как однолетнее. Высевают семенами. Зависимо от того, какой сорт выращивается, высевают семена для получения рассады начиная с января и до окончания марта месяца.

сорта бегонии боливийской

Грунт для выращивания рассады подбирают легкий, с высокой плодородностью.

Для самостоятельного изготовления грунтовой смеси применяют следующий рецепт:

  • 1 часть перегноя
  • 1 часть торфа
  • 1 часть песка
  • 2 части листовой земли.

Семена располагают не густо, прямо поверх выровненного субстрата. сверху грунтом не присыпают. Посевы часто опрыскивают из распылителя, до тех пор, пока не будут замечены первые всходы.

Далее контейнер со всходами накрывают пленкой и ставят на теплый, хорошо освещенный подоконник.

Ежедневно парничок проветривают, открывая на 10-15 минут. В случае подсыхания поверхности грунта применяют опрыскивание теплой водой.

выращивание бегонии боливийской из семян

Появления всходов придется ожидать 2 недели, и это в случае, если температура грунта не будет не ниже, чем + 20 С.

Световой день для нормального развития требуется удлиненный, т.е. не исключено, что потребуется подсветка специальной лампой.

Первую пикировку производят после появления третьего листика, в этот период желательно понизить температуру содержания до +16 +17 С.

Через 2 месяца производят вторую пикировку, температуру следует понизить еще на пару градусов.

В этот же период производят первую подкормку. Удобрения используют азотно-калийные.

Бегония боливийская, размножение черенкованием

Поскольку вырастить саженцы из семян не так уж просто, часто применяют метод черенкования. Первые же саженцы покупают у заводчиков или в специализированных садовых питомниках.

Подращивают черенки в контейнерах, рекомендуется чтобы их диаметр был порядка 15 см, в один горшок можно садить по 2 черенка.

выращиванеи саженцев бегонии

Чтобы избежать развития болезней, черенки перед посадкой обрабатывают фунгицидами.

Следует наблюдать за развитием растений, т.к. потребуется выполнить прищипывание, оставляют обычно 3 пары листиков. Если время упущено, то потребуется выполнить процедуру по истечению 2 недель после посадки.

Оптимальная температура для содержания в этот период их жизни составляет от + 18 до + 20 С, далее ее можно будет понизить до +15 С. Не следует допускать попадания на листики прямых лучей солнца, лучше всего - организовать полутень.

Потребность в поливе появится после того, как поверхность грунта подсохнет. Периодичность внесения калийных удобрений - один раз в 10 дней. Для выращивания саженцев потребуется от полутора до двух месяцев. Затем их высаживают на постоянное место.

Узнаем более подробно как вырастить бегонию из чренков, смотрим видео:

Особенности ухода и полив

Все, что будет говориться об уходе - не так уж обязательно, высаженные в грунт саженцы  выживут в любом случае. Но если хочется получить в самом деле изумительно красивый, правильно сформированный цветущий кустик, то не лишним будет следовать рекомендациям по уходу.

бегонии боливийсикие

Поливать бегонию рекомендуется умеренно, при этом не допускать ни пересыхания почвы, ни ее переувлажнения. Поскольку растение влаголюбивое, то можно периодически распылять вокруг него воду, но не желательно, чтобы она попадала на листики.

Подкормки взрослого цветка - систематические, удобрениями с высоки содержанием фосфора и калия. Эти минеральные вещества необходимы для закладывания бутонов и длительного цветения. Удобрения вносят 1 раз в десять дней.

Обрезка

Чтобы получить красиво ниспадающие веточки, бегонию боливийскую требуется правильно обрезывать. Такая процедура способствует омоложению растения и улучшает качество цветения.

Поскольку зеленая масса нарастет очень быстро, обрезки следует выполнять своевременно. В случае несвоевременных обрезок все силы цветка будут уходить на наращивание зелени, а цветение может прекратиться.

Формирующая кустик обрезка выполняется при длине стебля до 8 см, по достижению длины в 13 см обрезают верхушки, чтобы активизировать рост боковых побегов.

Далее процедуру проводят по мере подрастания побегов, верхушки при этом удаляют, перенаправляя рост в боковые побеги, что, собственно, позволяет создать красивый каскад.

бегония боливийская

Обрезку производят не ножницами, а острым ножом, это снижает травматичность процедуры.

Болезни бегонии боливийской

Самые опасные вредители бегонии - паутинные клещи, тли, нематоды. Нередко наблюдаются грибковые поражения, а именно - серая гниль. Для борьбы с этими напастями используют обработку фунгицидами.

Некоторые недуги растения могут быть спровоцированы погрешностями в уходе:

  • при плохом освещении листики могут становиться бледными
  • при недостаточной влажности могут отмечаться увядание и пожелтение листьев и бутонов
  • чрезмерные поливы могут вызвать появление мучнистой росы, которая проявится как белесый налет на листиках и приведет к дальнейшему их скручиванию и засыханию
  • при нерегулярных поливах могут закручиваться и подсыхать кончики листиков.

Заметив подобные симптомы надо задуматься о коррекции ухода.

Как сохранить зимой бегонию, правильная организация зимовки

Клубни цветка нуждаются в особых условиях зимнего хранения. Небольшие клубни растений обычно укладывают в полиэтиленовые пакеты, засыпают торфом и помещают в холодном месте, к примеру - на нижней полке холодильника. Периодически клубни осматривают, появляющиеся несвоевременно проростки удаляют.

Можно также рассматривать вариант зимнего содержания растений в ящиках, в достаточно прохладном и хорошо освещенном помещении. Такой вариант требует периодических поливов. С наступлением тепла кустики высаживают в отдельные контейнеры с плодородным субстратом.

Высадку в открытый грунт производят после наступления устойчивого тепла.

Если клубни небольшие и слабые, то их хранят в подвальном прохладном помещении. Они требуют периодического увлажнения, в противном случае могут засохнуть.

Следует понимать, что хотя рост побегов у растений первого года жизни в зимний период прекращается, разговор о периоде покоя у них условен, т.к. побеги на зиму не отпадают.

Зимний уход за бегонией, которая выращивается в качестве комнатного цветка

Если цветок выращивают в вазонах, то ее цветение продлится до поздней осени. Наступление осенних холодов связывается с началом состояния покоя.

бегония как комнатное растение

Пересадкой растения в этот период не занимаются. Поливы сокращают. Увлажняют земельный субстрат только в случае высыхания.

Поскольку с началом отопительного сезона влажность воздуха в квартире резко падает, следует распылять воду из пульверизатора вблизи растений (не на листики!).

Можно также установить горшки в емкости наполненные гравием и периодически подливать в них немного воды..

Как применяется в ландшафтном дизайне

Растение нередко используется при создании ландшафтного сада. Высаживают на клумбах и цветниках, в качестве стелющегося растения.

ампельное растение

Нередко применяют для высадки в подвесные кашпо, вазоны или контейнеры, которыми украшают веранды или террасы. Неплохой вариант - высадка в ящики для украшения балкона.

Несколько интересных фактов

Открыли и описали бегонию боливийскую члены экспедиции, организованной в городе Рошфор. В восьмидесятых годах прошлого века жители этого города создали самую большую в мире коллекцию этих растений под названием "Оранжерея бегоний"

В качестве лучших растений для озеленения садоводы указывают 125 сортов бегоний. Хотя на самом деле их намного больше.

Наибольшей популярностью пользуются сорта, выведенные бельгийскими цветоводами.

Астрономы в честь этого растения назвали один из открытых в 1920 году астероидов.

  • выращивание бегонии боливийской из семян
  • ампельное растение
  • сорта бегонии боливийской
  • бегония боливийская
  • бегония боливийская
  • выращиванеи саженцев бегонии
  • бегонии боливийсикие
  • бегония как комнатное растение
Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Бегония - это очень красивое растение, у нас эти цветы выращиваются в горшках, в комнате. Удобряем бегонию жидким удобрением для комнатных цветов, грунт в горшке цветка, стараемся не переувлажнять.