Опилки как удобрение: эффективны ли они?

Опилки
Древесина сама по себе не является удобрением, так как в ней имеется 1—2% азота, гемицеллюлоза, целлюлоза, лингин. Но через некоторое время на ее поверхности возникают микроорганизмы, насыщающие древесину необходимыми для растений веществами. Опилки, пролежавшие 3 года на участке, немного чернеют, то есть из них начинает получаться перегной. Используемые опилки должны быть различных оттенков коричневого цвета. Такими они становятся только через 5—10 лет.
 
Нельзя добавлять в грунт новые чистые опилки для его удобрения. Это наиболее часто встречающаяся ошибка, которую может сделать огородник. Средние и мелки опилки при внесении в землю очень обедняют ее.
 
Если внести опилки в грунт осенью, то к весне они остаются в таком же виде, только намокают, так как они имеют консерванты — феноловые смолы.
 
При этом полученный перегной лучше разрыхляет почву, из-за этого она становится воздухопроницаемый, лучше впитывает влагу. В таком составе больше питательных веществ. То есть получается оптимальная среда для цветов, овощей. Верхний слой земли почти не имеет плотной корки, то есть рыхлить ее можно гораздо реже. Но у опилок имеется существенный недостаток – они делают почву кислой, поэтому в них нужно добавлять известь.
 
Содержание:

Мульчирование мелкой древесной стружкой

Такой метод используется, чтобы не дать сорнякам расти, а воде сильно испаряться с земли. И для улучшения структуры грунта.
 
Мульчируют опилками картофель, после его окучивания, накладывая опилки на борозды. Древесная стружка сохраняет влагу в междурядьях, земля не перегревается.
 
Огурцы нередко растят, используя мелкую древесную стружку. Хвойную стружку применяют как для удобрения почвы в виде компоста, так и как биотопливо. Компост кладут в основание грядки, а затем тщательно проливают навозной жижей. После на грядку насыпают землю. Преющая вместе с навозом стружка прекрасно греет грядку.
Помимо этого древесную стружку применяют для защиты огурцов от паразитов. Необходимо обсыпать по кругу каждый кустик огурцов, замет полить. После этого вредители не появляются на растениях.
Древесная стружка помогает корням малины не пересыхать, это увеличивает ее урожайность и улучшает вкус. При этом способе малину можно не пересаживать 10 лет, из-за того, что ее корни не сохнут.
 
Древесной стружкой можно мульчировать почти все растения, не забывая вносить азотные удобрения, так как опилки сильно вытягивают из земли питательные вещества. 

Приготовление компоста из опилок

Опилки

Если добавить опилки в компост, то они гораздо быстрее становятся перегноем. А такой компост быстрее созревает, из-за того, что опилки создают и поддерживают в компостной куче более высокую температуру.
 
1 способ приготовления компоста:
  • 10 л растительной золы
  • 200 кг мелкой древесной стружки
  • 2,5 кг мочевины
  • 50 л чистой воды
  • 100 кг бытовых отходов – очистки картофеля, моркови и т. д., листьев, травы
Необходимо растворить мочевину в воде и поливать компост из опилок, травы, листьев.
 
2 способ приготовления компоста:
  • 50 кг коровьего навоза
  • капля гумата на 100 л чистой воды
  • 200 кг дубовых опилок–стружек
  • 100 свежескошенной травы
  • 30 кг фекалий и пищевых отходов
3 способ: удобрение свежей древесной стружкой возможно, но она должна быть обязательно обогащена минеральными удобрениями или стружка впитает в себя из грунта все полезные вещества.
 
Состав:
  • 30 г гранулированного суперфосфата
  • 1 ведро опилок любых пород деревьев, кроме хвойных
  • 10 г хлористого кальция
  • 40 г аммиачной селитры
  • 120 г гашеной извести, то есть извести смешанной с водой
  • Этот компост вносят по 3 ведра на 1 кв. метр
При создании компоста нужно перемешивать его один раз за 6 месяцев, из-за того, что верхний слой может образовать очень плотную корку, не пропускающую влагу. Перемешивая компост, вы можете сильно сократить процесс создания перегноя. 

Применение опилок на закрытом грунте

Опилки

Оптимально будет смешать опилки с органическими остатками или навозом. Тогда такой грунт прекрасно прогревается в начале сезона, в нем начинают усиленно размножаться дождевые черви, перепревание ускоряется. Нужно помнить, что к перепревшему навозу добавляют перепревшую стружку, а к свежему навозу – новые опилки, так как древесная стружка забирает азот из почвы.
 
Добавлять на парниковые грядки опилки можно зимой и осенью. Лучше всего сочетать опилки с остальными составляющими компоста. Наилучшим будет добавление опилок на уже готовый перегной, который остался с осени, добавляя к опилкам немного навоза и гашеной известью.
 
Нужно помнить, что древесная стружка и навоз, которые добавляют весной, должны быть свежими. Состав укрывают соломой или листьями, после насыпают сверху почву, которая смешана с золой и удобрениями.
 
Опилки – это прекрасное дополнение к компосту, они сохраняют влагу в почве, такая земля более рыхлая. Опилки делают компост более долговечным. Помимо этого, мульчирование опилками предохраняет растения от сорняков и вредителей. Также древесную стружку добавляют в парники, когда растениям очень необходимо дополнительное тепло.
 
Правильное мульчирование клубники опилками на видео:

  • Опилки
  • Опилки


Рубрикация: