Гербицид Раундап, как разводить, как правильно использовать, аналоги

борьба с сорняками

Зачастую огородникам и садоводам приходится сталкиваться с проблемой, связанной с устранением сорной растительности. Бороться вручную с ней не редко оказывается довольно трудно. С этой целью можно воспользоваться средством Раундап.

Статья расскажет о гербициде Раундап, его свойствах, особенностях, правилах использования, его аналогах.

Содержание:

  1. Гербициды – что это?
  2. Преимущества Раундапа
  3. Механизм воздействия Раундап
  4. Как применять
  5. Сроки распада
  6. Аналоги
  7. Новая технология ТранСорб

Гербициды – что это?

Это химические вещества, которые применяют при борьбе с сорной травой. Их можно приобрести в садовых центрах или магазинах, специализирующихся на реализации семян. Для приобретения препарата не нужен рецепт. Средства этой направленности предоставлены в большом ассортименте.

Гербициды используются для борьбы с сорной растительностью. Различают две группы:

  • сплошного действия – препараты, которые убивают всю растительность под ряд. Наиболее часто их используют в водоёмах, на аэродромных площадках, железнодорожных линиях;
  • избирательного или селективного действия – уничтожают определённые виды растительности, при этом вреда другим растениям не наносится. Именно такие препараты применяют для борьбы с сорной растительностью на огородах или дачных участках.

Это деление условно, потому что концентрация активного вещества и его расход могут одно и то же средство заставить проявить себя совершенно по-разному: как средство, оказывающее избирательное или сплошное действие.

Кроме этого существует разделение по направленности использования:

  • гербициды – используются для устранения сорной травянистой растительности;
  • арборициды – применяются при борьбе с деревьями и кустарниками;
  • альгициды – способствуют уничтожению водной растительности.

Так же различают по способу воздействия:

  • контактные – при попадании на растения становятся причиной появления повреждений в местах контакта, не проникают непосредственно в растение;
  • системные – оказывают воздействие при контакте с растениями. Через место соприкосновения распределяются по всему растению, поражая его полностью.

Преимущества Раундапа

Давайте рассмотрим преимущества данного вещества, предназначенного для борьбы с сорной растительностью:

  • позволяет сделать минимальное количество обработок;
  • убивает сорняки различных разновидностей – многолетники, однолетники, злаковые;
  • его воздействию отлично поддаются мята, пырей ползучий и щавель;
  • достаточно быстро разлагается в земле на безвредные составляющие. Является наиболее безопасным гербицидом. Имеет класс опасности 3;
  • не воздействует на прорастание семян культурных растений;
  • не воздействует на сорные культуры посредством грунта;
  • часто используется для подсушивания сельскохозяйственных культур перед их уборкой.

Благодаря этому повышается качество собираемого урожая. Пониженное содержание влаги в них позволяет улучшить условия хранения.

Механизм воздействия Раундап

Главное действующее вещество – глифосат. После попадания его на листву сорных растений в течение 4-6 часов происходит его проникновение внутрь тканей растений. При обработке древовидных растений его проникновение внутрь их тканей займёт немного больше времени.

Средство, передвигаясь по тканям, попадает к молодым побегам, листьям, корням, междоузлиям злаков. Под его воздействием происходит подавление активности фермента EPSPS, что провоцирует распад хлоропластов, ухудшение фотосинтеза, дыхательных процессов.

По этой причине происходит замедление роста, пожелтение листвы, наступает гибель растений. В течение 3-4 часов можно наблюдать первые признаки воздействия данного препарата.

Полностью сорняки погибнут по прошествии 5-10 суток. 30 суток – максимальный период воздействия раствора. Продолжительность процесса находится в прямой зависимости от вида сорной растительности и погодных условий.

Как применять

Использовать Раундап нужно до посева или за 3-5 суток до всходов сельскохозяйственных растений. Обычно гербициды используют в весенний период, для подавления роста сорняков, которые появляются в это время.

Чтобы добиться большего эффекта требуется внимательно изучить правила использования гербицида Раундап.

В средстве содержится 180 граммов на литр поверхностно-активных веществ, благодаря которым он удерживается на листве сорных растений и проникает в их ткани.

Концентрация вещества в растворе должна составлять от 1 до 3 процентов. Чем ниже концентрация – тем меньше эффективность.

Чтобы правильно приготовить рабочий раствор Раундап нужно разводить только в чистой воде, потому как присутствие ила или глины способствуют снижению эффективности.

Дозировку препарата необходимо увеличить, если используется жёсткая вода, а вот расход при этом нужно сократить. Расход рабочего раствора Раундапа на одну сотку должен составлять 5-10 литров.

Для максимальной эффективности средства опрыскивать сорняки нужно строго соблюдая технологию.

Листья сорной растительности должны равномерно смачиваться. Распылитель опрыскивателя должен располагаться на высоте 50 сантиметров над сорняками.

Работать с гербицидом можно только в ясную безветренную погоду.

При работе нельзя курить или принимать пищу. По завершении работ требуется тщательно вымыть опрыскиватель и тару, которую использовали для приготовления раствора.

Сроки распада

Попадание средства в грунт не опасно для семян. Он не оказывает воздействие на их прорастание. При попадании в грунт Раундап вступает в реакцию с ионами металлов, содержащихся в нём. Он утрачивает активность, происходит его распад.

Затем под воздействием почвенных микроорганизмов превращается в воду, аммиак, углекислый газ. Активность микроорганизмов оказывает влияние на период полураспада вещества. Он может составить от 18 до 45 суток.

Аналоги

Средство Раундап уже длительное время используется огородниками и прекрасно себя зарекомендовал. У него есть много аналогов. Их часто покупают из-за более низкой цены. Они не несут опасности культурным растениям и изготовлены по технологиям, прошедшим специальные испытания.

Тотал

Качественно борется с любыми разновидностями сорных растений. Достоинством этого средства является то, что сразу после его применения можно сеять сельскохозяйственные культуры.

Он не воздействует на почву, что делает его безопасным для сельскохозяйственных культур. Перед использованием препарата требуется тщательно изучить инструкцию по его применению – ведь правильное применение залог успеха.

Глифовит Экстра

Отлично борется с однолетними и многолетними сорняками. Его достоинством является быстрое проникновение в растения, быстро провоцируя увядание и разложение. Не наносит вреда культурным растениям. Им можно пользоваться даже после появления всходов сельскохозяйственных культур.

Отаман

Ещё один из аналогов Раундапа. Обладает сплошным действием. Применяют его перед посевом.

Торнадо 500

Широко используется при борьбе с сорняками различных видов. Оказывает воздействие при непосредственном попадании на них. На участке, который был подвергнут обработке данным средством будет устранена полностью вся растительность. Применять его нужно до посева или перед всходами сельскохозяйственных культур.

Изопропиламинная соль глифосата – главное активное вещество, входящее в состав данного препарата. Это полный аналог Раундапа.

Новая технология ТранСорб

Эта технология значительно упростила использование Раундап, а его эффективность возросла в разы. Новое средство называется Раундап Макс.

В инструкции по использованию этого средства сказано, что при его выпуске применялась совершенно новая технология, которая включает в себя использование ПАВ. Именно они позволяют гербициду оказывать воздействие на липидные соединения тканей растения.

Липофитные вещества, которые присутствуют в новом гербициде оказывают воздействие на жировые соединения, находящиеся на листве сорняков. Благодаря этому глифосат проникает в растение гораздо быстрее.

Во время применения данного средства в корневую систему сорной растительности попадает практически в два раза больше активного вещества. Благодаря этому средство для борьбы с сорняками Раундап Макс стало возможным использовать, когда на растениях есть роса или в засушливый период времени.

Так же увеличился и температурный интервал. Теперь он составляет от 2 до 30 градусов выше нуля.

Посмотрим виде о том, как правильно применять Раундап:


  • обработка газона раунапом
  • действие гарбицидов
  • гербициды раундап
  • гербицид Тотал
  • раундап
  • раундап макси
  • механизм действия гербицида

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Всегда боролась с сорняками вручную и это конечно не простое занятие, но раньше не знала о гербицидах и их использовании. Пробовала последние два года Отаман и мне конечно же понравилось. Сорняков стало существенно меньше.