Когда белят плодовые деревья, какой состав лучше использовать для побелки

когда белят плодовые деревья

Стволы деревьев покрытые белым составом придают саду в целом какой-то особоый и праздничный вид. Но всем ясно, что садоводы периодически обновляют стволам белизну вовсе не для того, чтобы придать особый дизайн. В первую очередь, обработка стволов в весенний и осенний период производится исключительно для того, чтобы защитить их от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей.

Содержание:

  1. Зачем белят деревья
  2. Когда белят плодовые деревья
  3. Состав для побелки деревьев
  4. Побелка известью
  5. Можно ли белить деревья водоэмульсионной краской
  6. Полезные советы по побелке деревьев

Зачем белят деревья

Для того, чтобы все таки разобраться с вопросом: зачем же все таки белят деревья, необходимо понять, что кора для дерева является такой же важной как и кожа для человеческого организма.

Наличие хорошей, не поврежденной коры для дерева весьма значимо, так как она защищает от:

  • пагубного влияния резких температурных перепадов
  • влияния резких порывов ветра и лучей палящего солнца
  • грызунов, которые с помощью своих мощных зубов могут нанести непоправимый вред как коре, так и всему дереву в целом

Природные факторы на не защищенную кору оказывают весьма пагубное действие: по истечению определенного количества времени, кора становится слишком шероховатой, это способствует возникновению множественного количества трещин и как следствие, начинает происходит отслоение.

когда белят плодовые деревья

Естественно, все вышеописанные процессы в значительной степени снижают защитные функции и в большинстве случаев, приводят к гибели всего растения.

Из этого можно сделать вывод: кору следует воспринимать как защищающий и предохраняющий орган, который в свою очередь нуждается в определенной защите.

Защиту такого рода может обеспечить побелка, которая станет надежным барьером для:

  • возможных ожогов от ультрафиолетовых лучей как в зимний, так и весенний период (именно в эти временные отрезки, солнце может быть достаточно агрессивным и из-за частичного или полного отсутствия листвы оказывать негативное влияние непосредственно на ствол)
  • появления трещин, связанного с резким межсезонным изменением температурного режима (в этот период, за сутки, температура может изменяться на 10 и более градусов)
  • вреда наносимого насекомыми, питающимися корой и живущими в ней
  • пагубного влияния возможных сильных и длительных морозов в зимний период

К процессу побелки следует относится максимально ответственно. Специалисты настоятельно рекомендуют производить побелку как декоративно растущих деревьев, так и плодово-ягодных.

Когда белят плодовые деревья

Садоводы с богатым опытом производят побелку деревьев минимум 3 раза на протяжении года: в начале весны, летом и осенью. Основная и наиболее важная побелка - это осенняя. Лучше ее произвести на наступления первых заморозков, то есть, примерно, в середине октября.

когда белят плодовые деревья

Побелка произведенная осенью защитит деревья от:

  • от образования на коре наледи
  • от вредителей, поселившихся в коре и инфекций грибкового происхождения
  • в какой-то степени - от прожорливых зайцев (проверенно, кора покрытая известью им не по вкусу)

В случаях, когда по каким-либо причинам побелка сада в осенний период не удалась, ее можно произвести в феврале. Этот временной отрезок является особо опасным для растения: кора, прогретая днем до +10 С вызывает начало сокодвижения, а ночная температура, которая может быть ниже -10 С вызывает глубокое промерзание ствола.

Таким образом сок превращается в кристаллы, которые сильно травмируют или разрывают древесные ткани. Результат - появление очень глубоких трещин на коре растения.

когда белят плодовые деревья

Поверхность обработанная побелкой отражает солнечные лучи, значительно медленнее прогревается. Следовательно, пробуждение от зимней спячки начинается только тогда, когда наступает настоящая теплая весна и возможность ночных заморозков практически отсутствует.

Во время проделанная осенняя побелка не исключает проведения повторной обработки в последней декаде марта.

Летнюю побелку, в основном, производят только в тех случаях, когда за время прошедшее с предыдущей, природные факторы, то есть дожди, смыли нанесенный ранее состав. Если обработка производилась несмываемым составом, летнюю обработку, в принципе, можно не производить. Для проведения работ по обработке сада, желательно выбрать тихий и теплый день.

Состав для побелки деревьев

В качестве материала для побелки можно использовать как раствор мела или извести, так и воднодисперсионную или водоэмульсионную краску садовую.

когда белят плодовые деревья

При желании, раствор можно приготовить самостоятельно по одному из следующих рецептов.

Побелка деревьев известью

Для приготовления известкового раствора понадобятся следующие ингредиенты: столярный клей, гашенная известь, глина, медный купорос в качестве средства для обеззараживания.

Плюсами данного рецепта можно назвать его достаточно простое приготовление из доступных материалов и минимальные финансовые затраты для их покупки.

К минусам можно отнести: быстрое смывание при малейшем контакте с влагой и обеспечение весьма ненадежной защиты для коры. Но, такой вариант защиты весьма распространен среди дачников и имеет своих поклонников.

Готовят его по следующей рецептуре в количественных эквивалентах: известь (при отсутствии ее вполне можно заменить мелом), в количестве 3 кг из расчета на 10 литров жидкости, клей (как заменитель подойдет казеиновый клей) около 100 гр, медный купорос 0,5 кг. Все ингредиенты смешивают в одной емкости, добавляют указанное количество воды, хорошо перемешивают и оставляют настаиваться на несколько часов.

Известь с навозом

Готовят его по следующей рецептуре: в большую емкость кладут: 1 кг свежего навоза, 1 кг извести, 0,200 гр медного купороса. Затем заливают все компоненты 10 литрами воды, перемешивают до образования однородной массы и настаивают на протяжении нескольких часов.

Если слегка увеличить и изменить количественное соотношение компонентов и добавить казеиновый клей, то можно получить раствор, который будет немного дольше держаться на коре и тем самым образует более качественную защиту коры. Для его получения понадобится смешать в емкости 2 кг извести, 100 гр клея и 400 гр медного купороса. Также понадобится вода, затем качественное перемешивание и время для настаивания.

В качестве заменителя для клея можно использовать белую жирную глину. На 10 литров жидкости понадобится, примерно, 1 кг.

Можно ли белить деревья водоэмульсионной краской

Для тех, кто задается вопросом можно ли красить деревья водоэмульсионной краской ответ следующий: специалисты единогласно утверждают, что можно. Такая покраска более практична по сравнению с известковой.

когда белят плодовые деревья

Вариант с водоэмульсионным составом считается наиболее оптимальным, так как в полной мере обеспечивает защиту от пагубно влияющих солнечных лучей и создает слой весьма устойчивый к влажной среде.

К преимуществам использования краски в качестве защиты можно отнести:

  • В качестве заменителя для клея можно использовать белую жирную глину. На 10 литров жидкость понадобится, примерно, 1 кг.
  • Для тех, кто задается вопросом можно ли красить деревья водоэмульсионной краской, специалисты единогласно утверждают, что можно. Такая покраска более практична по сравнению с известковой.

Вариант с водоэмульсионным составом считается наиболее оптимальным, так как в полной мере обеспечивает защиту от пагубно влияющих солнечных лучей и создает слой весьма устойчивый к влажной среде.

К преимуществам использования краски в качестве защиты можно отнести:

  • достаточно продолжительный временной период удержания на поверхности коры (около 2 лет);
  • способность пропускать кислород;
  • способность защищать от влияния ультрафиолетовых лучей.

Произведение покраски водоэмульсионкой выполняют при температуре не ниже +3 С. Обязательным считается нанесение двух слоев. Причем второй слой следует наносить только после полного высыхания первого.

Краску для произведения побелки садовых деревьев можно сделать собственноручно. Для этого понадобится бустилат или любой другой клеевой состав с латексной основой.

Смешивание ингредиентов производят в следующем процентном соотношении: к одной части пигмента, не важно будет то мел или глина, добавляют 2 части латексного клея. Компоненты перемешивают до полного растворения.

После этого, в полученную массу можно начинать добавлять воду, но не большими частями. Воду нужно добавлять до тех пор, пока у состава не получится консистенция, напоминающая масляную краску.

Для нанесения краски на поверхность понадобятся инструменты. Это могут быть как валики для краски, так и кисти: флейцевые, малярные, плоские и так далее. Особой разницы нет. Самое главное, чтобы нанесения состава было удобно садоводу.

Если сад достаточно большой, а деревья подлежащие покраске взрослые с толстыми стеблями, то для максимального удобства можно использовать краскопульт.

Еще один момент, иногда на форумах садоводов можно столкнуться с вопросом, можно ли белить деревья акриловой краской. Специалисты не возражают против использования такого материала.

Держится акриловое покрытие долго, вреда дереву не наносит, надлежащую защиту стволу обеспечивает.

А что касается синтетического происхождения краски - здесь у каждого есть выбор - использовать мел или известь, или более надежные современные материалы.

когда белят плодовые деревья

Полезные советы по побелке деревьев

После того, как вопрос о том чем белить деревья чтобы не смывались выяснен, опытные специалисты-садоводы рекомендуют:

  • Нанесение защитного слоя на дерево должно быть произведено на достаточную высоту, которая составляет около 2 метров.
  • Покрытие должно быть не только на стволовой части, а и на трети длины нижних скелетных веток.
  • Перед нанесением побелки, дерево следует подготовить к данному процессу. В сырой день с коры нужно счистить мох и лишние веточки, отслаивающиеся кусочки и лишайники. Использование в данном процессе инструментов, которые могут нанести какой-либо вред или ущерб стволу, строго запрещено.
  • Работу необходимо производить руками, защищенными рукавицами из плотного материала.
  • Очистку различных углублений производят небольшим ножиком из дерева или заостренным колышком.
  • Фрагменты коры пораженные какими-либо заболеваниями удаляют и в обязательном порядке сжигают.

В день, когда прогноз погоды не предвещает осадков, проводят дезинфекцию следующим составом:

  • бордоская смесь
  • раствор медного купороса 3%
  • препарат Оксихом или ХОМ.

Раствор на дерево наносят с помощью распылителя. Распыление должно быть выполнено из мелко-дисперсионного распылителя, так чтобы состав из него рассеивался как туман, а не стекал по стволу.

Секреты качественной осенней побелки узнаете при просмотре видео:


  • когда белят плодовые деревья
  • когда белят плодовые деревья
  • когда белят плодовые деревья
  • когда белят плодовые деревья
  • когда белят плодовые деревья
  • когда белят плодовые деревья
  • когда белят плодовые деревья

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Покупаю специальную побелку для деревьев, так как не знала как можно сделать ее самостоятельно. В этом году обязательно воспользуюсь советами из статьи и поэкспериментирую с разными средствами.

аватар: dmishad2017
Автор: dmishad2017

Использую для этих целей обычную известь, обработку деревьев чаще всего провожу в начале весны, относительно водоэмульсионки особых противопоказаний не вижу, но дешевая потолочная быстро смоется дождем, а дорогую фасадную элементарно жалко расходовать на такие цели.