Использование навоза на огороде: особенности свиного навоза как удобрения

Навоз
В качестве удобрения для огорода чаще всего используют животный навоз. Он используется для почвы любого типа. Свежий навоз практически никогда не используется, нужно дождаться когда он перепреет, в противном случае он может обжечь молодые растения и принести больше вреда чем пользы.
 
Содержание:

Животный навоз в качестве удобрения

Если нет возможности самостоятельно запастить навозом, то приобрести его можно в специализированных магазинах. Применяют:
  • коровий навоз
  • лошадиный навоз
  • бараний навоз
  • свиной навоз
  • куриный помет
Опытные садоводы планируют посадки заранее, поэтому навоз нужно приобрести примерно за год до его использования. Мешки с удобрением оставляются в проветриваемом месте, где на него не будут воздействовать осадки. Перед применением не нужно будет обрабатывать химикатами или другими добавками.
 
Чаще всего используют коровий навоз, он больше всего насыщен питательными веществами. Он дешево стоит, если рядом находится животноводческая ферма, то можно договориться забирать его даже бесплатно. Коровий навоз используют на бедных почвах. Он удерживает влагу и может отдавать органические элементы на протяжении всего сезона.
 
Популярным среди садоводов является и лошадиный навоз. Достать его также не составляет труда. Сбор лошадиного навоза производится в весенний период. Навоз должен быть чистым, без добавления опилок, оптимальным вариантом будет смесь с соломой или торфом.  Использовать лошадиный навоз нужно аккуратно, подальше от стеблей растений. Чем он свежей, тем больше содержит питательных веществ.
 
Чтобы лошадиный навоз быстро не перегнил, его выкладывают на компост или на бетонную поверхность. Использовать его можно через несколько месяцев после сбора. Если же в него попали пестициды или гербициды, то использовать его можно не раньше, чем через год.
Несколько реже используют бараний и свиной навоз. По составу он является менее питательным, но более холодным и сырым, поэтому перед его обработкой и применением нужно запастить теоретическими знаниями. По методике хранения бараний и свиной навоз похожи на лошадиный.
Куриный навоз также применяется в садоводстве. В нем содержится большое количество азота. Его применяют не изолированно, а совместно с компостом. 

Преимущества и недостатки свиного навоза

Навоз

Свиной навоз обладает следующими физическими характеристиками: он кислый, жидкий, медленно разлагается. В нем содержится малое количество кальция, он обладает слабой теплоотдачей. Свиной навоз целесообразно применять на теплых почвах, но если перемешать его с лошадиным, то это требование не будет актуальным.
 
Использовать свиной навоз можно как и навоз любого другого животного, хотя он считается менее питательным. Перед использованием навоз крупных животных должен созреть, для этого должен пройти как минимум один год, лучше два. Каждый слой навоза во время хранения пересыпается известью-пушонкой. Известь активирует процессы перегорания и раскисления. 
 
Свиной навоз можно использовать изолированно, а можно смешивать с другими видами. В почву его добавляют согласно требованиям, которая предъявляет почва и само растение к органическому удобрению.
 
На одно ведро свиного навоза добавляется 50 грамм извести. Если такой возможности нет, то перед использованием полгода его выдерживают в плотной куче с добавлением на 1 ведро материала 100 граммов фосфоритной муки. Последняя не будет давать испариться азоту и активизирует микробиологические процессы.
 
Почему свиной навоз как удобрение используется реже? Свиньи питаются не только растительными кормами, но и животными. Поэтому и продукт его жизнедеятельности будет значительно отличаться по составу. В составе навоза можно обнаружить множество семян сорных растений.
 
Свиной навоз еще не оценен по достоинству. С ним неприятно работать, он имеет резкий неприятный запах, тем не менее может занимать лидирующие позиции среди органических удобрений, поскольку подходит для всех почв и хорошо взаимодействует с разными растениями. Почва не устает от такого вида удобрения и с каждым разом становится более плодородной. 

Как и когда вносить органические удобрения

Навоз

Почему нельзя удобрять землю свежим навозом? Если он попадет в теплую почву, то начнет активно выделять газы и тепло, которые приведут к гибели растения. Свежий навоз можно разводить в воде и поливать междурядья взрослых растений.
 
Отлежавшийся навоз называется перегноем. Он улучшает структуру почвы и делает ее более богатой микроэлементами. В коровьем навозе содержится большое количество магния, кальция, калия, фосфора и азота, лошадиный более богат азотом, калием и фосфором.
 
Конский навоз правильно использовать осенью. Если применяется свежий навоз, то он не заглубляется, чем глубже его поместить, тем медленней он будет разлагаться и меньше отдавать питательных веществ. В зимний период навоз успеет разложиться и будет отдавать максимальное количество питательных веществ в период активного роста растений весной.
Перепревший навоз также вносится осенью, тогда зимой он успеет полностью созреть. Чем более влажной и теплой будет почва, тем быстрей будет идти процесс созревания. На один квадратный метр почвы используется 6-7 кг коровьего навоза или 4 кг коровьего.
Если навоз зимой еще прел, то его целесообразно использовать для ранних овощных культур: тыквы, огурцов, морковь или лука. Для данных культур достаточно использовать только навоз. На первый год урожай может не отличаться от урожая предыдущих годов, однако уже через год будут заметны результаты работы удобрения.
 
Хранить навоз нужно следующим образом. Он укладывается слоями на сухой ровной площадке. Материал не должен контактировать с землей. Между слоями укладываются торф или дерн, а сверху все это накрывается торфом, соломой, опилками или дерном. От влаги навоз защитит полиэтиленовая пленка.
 
Свиной навоз не часто используется садоводами. Если смешивать его с лошадиным навозом, то смесь будет обладать наилучшими качествами. 
 
Видео по приготовлению жидкого удобрения из навоза:
  • Навоз
  • Навоз


Рубрикация: