Растет картошка в огороде – значит, не быть семье голодной

Растет картошка в огороде – значит, не быть семье голодной

Зимовать без картошки практически невозможно. Да и поздним летом (ранней осенью), несмотря на изобилие овощей и фруктов, эта культура составляет весомый процент нашего рациона. И не только в России. Огромная часть мира ест картошку в разных вариантах приготовления. Она питательна и не привередлива в уходе, долго сохраняется и имеет неплохие вкусовые качества.Кроме того ею кормят домашних питомцев и скот.

Редко кто хвалит эту царицу полей за полезность. Тем не менее, белки, которые есть в картофельных клубнях (хоть и в малом количестве) имеют большую биологическую ценность для человеческого организма, нежели другие. Они содержат в себе 18 незаменимых аминокислот. Здесь есть витамины А, В и С, фосфор, железо и кальций, сера и йод.

Свежий картофельный сок очень полезен для пищеварительного тракта. Им лечат язву и гастрит, применяют при запорах. А ожоги на коже вылечить может свежая картофельная кашица.

В зависимости от сорта, климатических условий, машинного обеспечения и других немаловажных факторов, каждый огородник решает, какая технология возделывания картофеля будет наиболее подходящей в его случае. Для того, чтобы получать хороший урожай, ей все же придется уделить немного внимания: удобрить почву, следить за тем, чтоб не глушили сорняки, бороться с вредителями.

Перед посадкой клубни проращивают. Редко, но все же рекомендуется делать севосмену. Для улучшения цветения, клубнеобразования и т.п. можно подкармливать культуру минеральными веществами. Когда клубни уже сформировались, картофель становится более чувствительным к избытку влаги. В это время ему нужно иметь хорошее снабжение кислородом, поэтому стоит делать рыхление междурядий.




Рубрикация: