Чем удобрять картофель?

potatoes

Картофель продукт, который важен для рациона людей и который многими выращивается, как для себя, для еды, так и для продажи. С одной стороны картофель выращивать легко, с другой стороны он требует ухода и хорошей, грамотной подкормки. С учетом того, что картофель, обычно, несколько лет подряд высаживают на одно  и то же место, снижается его качество и урожайность, поэтому удобрение картофеля важная часть работы и это очень актуально для частников. 

Чем удобрять картофель?

Сейчас можно найти всевозможные средства для его удобрения, которые продаются во всех специализированных магазинах. Но самыми популярным средством остается отходы животных – навоз. Существует два способа использования этого удобрения: местный и разбросной.  Местный – это укладывания навоза непосредственно в ямку или борозды, куда потом будет помещен клубень. Разбросной способ – это когда навоз разбрасывают равномерно по всему участку и затем заделывают. 

Когда навоза нет или его мало используют компосты, состоящие из растительных остатков, бытовых отходов, прудов (ил, сапропель) или куриный помет, но с последним нужно быть крайне осторожным, его превышение ведет к снижению урожая картофеля и потере его вкусовых качеств. 

Чем удобрять картофель решает сам хозяин, но при отсутствии перечисленных выше средств обращаются к созданным различными фирмами удобрениям. Для повышения урожая лучше использовать минеральные удобрения.  

Стоит учитывать тип почвы, на которой будет расти картофель, так:

- на суглинистой, песчаной, супесчаной почве картофель нуждается в азоте;

- на черноземе в фосфоре;

- на осушенных торфяниках и поймах рек в калии. 

Ранний картофель интенсивнее потребляет все питательные вещества, поэтому нуждается в большей подкормке, чем поздние. 

Оптимальный вариант, когда используются оба вида удобрений: органические и минеральные. 




Рубрикация: