Картошка Скарб: особенности и достоинства сорта

Potato

Пожалуй, мало кто поспорит, что картошка самая популярная овощная культура среди огородников. Существует достаточно много видов сортов овоща, но особого внимания заслуживает картошка скарб. Еще бы! Овощная культура абсолютно не прихотлива в уходе, зато отличается отличными вкусовыми качествами.

Содержание:

Поговорим об особенностях сорта?

Скарб выведен в Беларуси, и относится он к среднеспелым столовым сортам. Селекционеры не зря наделили картофель таким именем, ведь при выкапывании овоща в ямке, словно самородки лежат ровные и слегка золотистые плоды. Несколько причин, которые заставят остановить выбор на данном сорте:

  • Хорошая урожайность
  • Неприхотливость в уходе и посадке
  • Отличные вкусовые качества
  • Хорошо поддаются хранению
  • Стойки к распространенным заболеваниям

Обратите внимание, что с одно гектара можно собрать до 70 тонн урожая. Но здесь следует учитывать одно условие: соблюдение технологии посадки и правильный уход. И хоть скарб не требовательная овощная культура, все же некоторые нюансы ухода существуют. Куст картофеля средней высоты. Листы темно-зеленого цвета, отличаются довольно едким запахом, который отгоняет вредителей.

Во время цветения, венчик преображается в белый цвет, тем самым привлекая медоносных членистоногих. Кожура имеет золотистый оттенок. Примечательно, что картошка имеет практически одинаковые размеры, и достигает веса до 200 грамм.

Форма овальная. На картофеле размещаются клубни, которые способствуют разрастанию плодов. Обратите внимание, что скарб содержит довольно небольшое количество крахмала. В среднем одна картошка на 20% состоит из данного вещества. Сорт отлично противостоит всевозможным овощным заболеваниям, в том числе и самому распространенному – раку. Опасаться стоит лишь колорадских жуков. В средине лета кусты можно обработать специальным химическим раствором, или собрать насекомых механическим путем. 

Особенности выращивания картошки «Скарб»

Чтобы порадовать себя добрым урожаем следует соблюдать технологию выращивания картофеля сорта «Скарб». Итак, какие нюансы следует учесть при посадке и уходе за овощной культурой?

Место посадки. Отдайте предпочтение ровной поверхности, хорошо, если тип грунта будет черноземного типа. Кислотность почвы должна быть слабой или средней. Место должно выходить на солнечную сторону. Так же следует избегать застоев воды. Минеральные удобрения. Можно приобрести в магазине уже готовую смесь для овощных культур. Или по осени самостоятельно удобрить почву с помощью перегноя и листьев.

Подготовка картофеля к посадке. За 4 недели до посадки вытащите картофель в сухое и солнечное место для прорастания «глазиков». В будущем такой картофель пройдет акклиматизацию на месте намного быстрее, ведь у него будет сформировавшийся иммунитет. Когда длина клубней достигнет 3 миллиметра – приступайте к посадке.

Ямки. Глубина ямок не должна превышать 5 сантиметров. Почву перед посадкой увлажнять не обязательно. В одну ямку закидывайте 2-3 картофелины и хорошенько присыпайте грунтом.

Скарб

Обратите внимание, что Направления рядов картофеля должно быть с севера на юг, это способствует более равномерному освещению посадок в течение дня. Уход за картофелем сорта «Скарб» практически аналогичен другим видам. Если лето отличается засухой, минимум два раза в неделю нужно проводить полив растения. Но помните о чувстве меры, чтобы уберечь клубни от загноения.

О чем нужно помнить при уходе?

  • Окучивание
  • Полив
  • Прополка от сорняков
  • Уничтожение насекомых

Выполнение простых правил поможет в конце лета собрать хороший урожай. Количество урожая напрямую связано с корректным поливом и подкормкой минеральными веществами. Не пренебрегайте простыми советами. 

Польза и применение в кулинарии и народной медицине

Прекрасные вкусовые качества представленного сорта картофеля нашли широкое применение в кулинарии. Сегодня из картошки можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Главная особенность блюд – это сочетание простоты, бюджетности и изысканного вкуса.

Благодаря тому, что «Скарб» во время термической обработки прекрасно сохраняет форму, его можно подавать как отдельное блюдо, а добавив запеченных овощей, оно может запросто стать коронным вашим коронным рецептом.

Картошка Скарб

Что бы приготовить?

  • Картофель фри
  • Запеченную картошку с розмарином
  • Драники
  • Оладьи
  • Картофельные котлеты

Хорошо о себе заявил данный сорт картофеля во время приготовления первых блюд. Картошка не разваривается и обладает мягким вкусом. Можно с уверенностью сказать, что свойства «Скарба» и его вкусовые качества оценят самые строгие хозяйки. Применяют картошку и в народной медицине. Так, картофельный сок помогает восстановить нормальную кислотность в желудке, и унять его слабую боль.

Достаточно каждое утро натощак принимать по 50 мл свежевыжатого сока, чтобы навсегда забыть о надоедливой изжоге. Сырые клубни картофеля также хорошо себя зарекомендовали при лечении открытых ран и ожогов. Хорошо вымойте картофель, разрежьте его пополам и приложите к пораженному месту. Чтобы снять боль, предварительно положите плоды картошки в холодильник.

Картошка «Скарб» - это настоящая королева овощных культур. Если вы до сих пор не определились какой сорт картофеля высадить на своем участке, обратите внимание на «Скарб». Хороший урожай вам гарантирован.

Видео о посадке картофеля с помощью мотоблока:


  • Скарб
  • Картошка Скарб

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Мы картофель на участке несколько лет не садим, но, на рынке, постоянно покупаем картофель и "Скарб" в т. ч.  Правда, не всегда он есть в наличии, т. к. многие в первую очередь покупают этот сорт.