Что собой представляет гидропоника и зачем она нужна

Гидропоника
Никто из нас уже давно не удивляется богатому разнообразию овощей, ягод, встречающему нас в супермаркетах в зимний период. Хрустящие листья салата, базилика, петрушки могут украсить наш стол в любое время года. 
 
Современные хозяйства с каждым годом внедряют новые технологии по выращиванию всё новых видов растений. 
 
Методы прогрессивного растениеводства обязательно используют при этом новейшие системы гидропоники. 
 
И это не только хобби в домашних условиях, но и огромные плантации в специализированных хозяйствах, эффективная работа, которых, основана на научных исследованиях и разработках в области гидропоники. 
 
Содержание: 

Что такое гидропоника

Этот метод выращивания растений известен давно. Его первые образцы связывают с Висячими садами в Вавилоне, плавающими садами, созданными мавританскими ацтеками. 
 
Особенностями этого метода выращивания растений является отсутствие почвы. Все необходимые полезные вещества они получают из питательных водных растворов. 
 
Но это совсем не означает, что корни растения просто находятся в этом растворе. Для развития любого растения кроме воды необходимы солнце, воздух в количествах, требуемых не только типом растения, но и фазой его роста. 
 
Поэтому любая гидропонная система должна выполнять следующие функции:
  1. Новые запасы воды и минеральных веществ должны быть сбалансированы и регулярно поступать к корням растения.
  2. Не нарушать высокий уровень газообмена корней во время роста.
  3. В любой незапланированной ситуации в виде поломки корни растения должны получать питание и ни в коем случае не пересыхать.
  4. Обеспечить необходимое количество света требуемого спектрального диапазона за счёт применения мощных ламповых источников кроме естественного солнечного излучения.
Эти требования нашли своё решение в разработке специального оборудования, используемого в гидропонных системах. В общем случае их принято делить на две основные группы: пассивные и активные. 
 
В первом случае рабочий раствор поступает к корням за счёт капиллярных сил без принудительного механического воздействия. Во втором варианте организуется циркуляция питательной среды с помощью специальных насосов. 
 
Гидропоника производство
 
В любой из систем должна быть предусмотрена возможность аэрации корней. Без доступа воздуха они быстро загнивают и растение погибает. Аналогом действий в естественных условиях выращивания этот приём аналогичен обычному рыхлению почвы. 
 
Практически любое растение можно перевести на гидропонный метод. Главное, не спешить и дать ему постепенно привыкнуть к питательному раствору, являющемуся главным элементом гидропонной технологии. 
 
Современные гидропонные устройства позволяют создать такие условия для роста растений, при которых они в любой фазе своего развития получают сбалансированное питание в нужном количестве. 
 
За счёт этого растения развиваются сильными, здоровыми. Они дают хороший урожай по сравнению с аналогами, произрастающими в обычной почве

Виды субстратов для гидропоники

Корни при выращивании методами гидропоники находятся во влажной, воздушной среде, сформированной пористым субстратом из химически нейтрального материала. 
 
Он позволяет им дышать и поддерживает нужное количество раствора с минеральными веществами, необходимыми для роста. За долгие годы развития технологий гидропоники опробованы большое число пригодных для этой цели материалов.
 
Начиная от речного песка, гравия, кокосовой стружки, перлита до каменной ваты, считающейся самым удобным субстратом для промышленных гидропонных плантаций. 
 
Каменная вата производится из расплавленной горной породы путём создания стеклообразных волокон, которым предаётся различная форма (блоки, кубы, маты, пробки). Упругие волокна ваты создают условия для оптимальной доставки воды, воздуха к корням растения. 
Кроме того, этот вид субстрата отличается высокой биологической устойчивостью против грибков, разных заболеваний, а также возможностью повторного использования после промывки и обеззараживания, например, лампой с УФ светом. 
Приобрести её просто по относительно небольшой цене. Каменная вата используется для проращивания семян, длительного роста любых растений кроме корнеплодов. 
 
Среди других видов гидропонных субстратов интересным является кокосовая стружка в качестве органического беспочвенного материала. 
 
Часто её называют идеальным корневым субстратом, защищающим от грибков, болезней и при этом самовозобновляемым в отличие, например, от торфяных быстро истощаемых брикетов. 
 
Долгое время основным материалом был перлит, изготавливаемый из пористых стеклянных гранул. Этот лёгкий материал хорошо удерживает кислород. К его недостаткам относится высокая скорость смывания водой. 
 
Гидропоника изнутри
Одной из последних разработок в области субстратов является создание специальной губки Perfect Starts из биоразлагающегося полимера и органических отходов благодаря внедрению современных нанотехнологий. 
 
Она не разрушается во время пересадки растения, что хорошо защищает корневую систему.

Роль растворов в гидропонике

Питательную смесь для раствора можно приготовить самостоятельно, но в случае больших объёмов выращиваемых растений его лучше купить готовый раствор. На рынке продаж существует много интересных предложений этой продукции. 
 
Она всегда сопровождается подробной инструкцией не только по способам применения, но и содержит информацию о количественном содержании всех микроэлементов, входящих в её состав. 
 
В зависимости от вида выращиваемого растения можно подобрать самый нужный вариант удобрений для растворов. Кроме этого, есть гарантия в создании уровня pH около 5, 6, оптимального для большинства растений. 
 
Способность растения усваивать питание из раствора зависит именно от этого показателя. Так же, как, и концентрация полезных элементов в растворе, он изменяется во время прохождения через корневую систему. 
 
Поэтому раствор необходимо менять каждые две недели и пользоваться предлагаемыми приборами и методиками для их оценки. 
 
Высокий уровень pH не позволит растению полностью получить дозу марганца, бора, цинка, меди, фосфора. Низкое значение кислотности плохо для усвоения кальция, магния, серы, калия. 
 
При выборе удобрения для гидропонных растений необходимо учитывать степень освещения, действующую в системе. 
 
В современном гидропонном оборудовании для этой цели используется большое количество различных моделей источников излучения, например, лампы для фито спектра Sylvania Gro-Lux. 
 
Однокомпонентные, универсальные удобрения рекомендуется применять в условиях умеренного и низкого количества света. 
 
Двухкомпонентные порошковые или жидкие варианты удобрений максимальный эффект дают если есть высокоинтенсивное освещение. 
 
Это объясняется физическими процессами, протекающими в растениях под действием различных спектральных диапазонов, присутствующих в выбранной модели лампы. 
 
Полноценное питание миллионов людей на планете обеспечивается в настоящее время использованием гидропонных систем как на частных фермах, так и на государственных сельскохозяйственных плантациях. 
 
Высококачественная продукция стала доступна не только в нашем питании, но и при долговременных космических полётах. Ну а любители домашних растений могут освоить её основы самостоятельно. 
 
При этом появится возможность ощутить преимущества гидропоники в виде стабильности урожая, облегчения труда, возможности автоматизации в агротехнике. При этом всегда будет чисто и красиво.
 
Видео о том, как сделать гидропонику своими руками:
  • Гидропоника производство
  • Гидропоника изнутри


Рубрикация: