Лечебные свойства капусты белокочанной при диабете, раке и других заболеваниях

Cabbage
Не секрет, что здоровье человека зависит от его рациона. Включая в меню разнообразные фрукты, овощи, крупы, зелень можно укрепить иммунитет и избежать многих проблем со здоровьем. Кроме того, многие привычные продукты питания, особенно растительного происхождения, являются настоящей природной аптекой. Не исключение и лечебные свойства капусты белокочанной. Прежде всего это обусловлено химическим составом листьев этой культуры.
 
Содержание:

Капуста белокочанная, химический состав

Капуста белокочанная - привычная огородная культура, которая выращивается и употребляется в пищу человеком с древних времен. В свежем и квашенном виде употребляются мясистые листья капусты, которые образуют кочан. Химический состав листьев белокочанной капусты включает в себя не только питательные вещества, но и витамины, и минералы. Пищевая ценность:
  • белки 1,8 г
  • жиры 0,1 г
  • углеводы 4,7г
  • пищевые волокна 20 г
Общая калорийность 100 грамм белокочанной капусты равна 28 ккал. Важно знать, что сейчас есть сорта, в которых содержание углеводов в листьях может доходить до 8 г, следовательно это дает и увеличение калорийности. Витамины:
  • А - 3 мг,
  • В 1 - 0,03 мг
  • В 2 - 0,04 мг
  • В 5 - 0,2 мг
  • В 6 - 0,1 мг
  • В 9 - 10 мг
  • С - 45 мг
  • Е - 0,1 мг
  • Н - 0,1 мг
  • К - 76 мг
  • холин - 10 мг
Капуста
 
Необходимо отметить и такой, редко упоминаемый витамин U, он был открыт в свое время именно благодаря белокочанной капусте и отмечен как незаменимый противоязвенный фактор. Кроме этого, белокочанная капуста - это источник такого элемента, как калий. Его содержится в ней 300 мг, есть и другие макроэлементы, такие как магний, кальций, натрий, фтор. Из микроэлементов в капустных листьях содержатся железо, йод, цинк медь, бор, хром, селен.
 
Анализируя химический состав и калорийность белокочанной капусты, стоит сказать, что это прежде всего ценный продукт для организации диетического низкокалорийного питания, а содержание полезных веществ и витамин позволяет использовать листья капусты и в лечебных целях. Стоит упомянуть, что, кроме использования в свежем виде, капуста белокочанная очень полезна в квашенном виде. При соблюдении технологии количество витамина С в ней увеличивается до 70 мг. 

Белокочанная капуста как средство народной медицины 

Лечебные свойства капусты отмечал еще ученый и философ древности Пифагор. Он считал, что белокочанная капуста способствует бодрости духа и хорошему душевному расположению.
С того момента, как к началу Х века, капусту стали выращивать славянские народы, она прочно вошла в состав лечебных растений. Прежде всего знахари лечили капустными листами кожные болезни. Актуально это и в сегодняшней народной медицине. Листья капусты в целом или измельченным виде прикладываются к участкам кожи, пораженным фурункулами, гнойными язвами и даже экземой. Иногда от гнойника, к которому привязали вечером чистый лист капусты или лист, смазанный медом, к утру остается лишь небольшое покраснение. 
При экземе на пораженные места можно накладывать как целые чистые листья, так и готовить компрессы из измельченной капусты и яичного белка. Для этого потребуется приготовить смесь в соотношении три части капусты к одной части белка. 
Можно протереть больные места свежим соком белокочанной капусты. Помогает сок капусты и от аллергических высыпаний и подростковых прыщей. Включение в рацион белокочанной капусты - это хорошая профилактика заболеваний суставов, артроза, артрита, остеопороза. Компрессы из неё облегчают боль и снимают отечность при воспалительных процессах разной природы в суставах. Капуста способствует синтезу коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии связочного и суставного аппарата.
 
Благодаря химическому составу и текстуре пищевых волокон, белокочанная капуста снимает интоксикацию и очищает организм. Особенно помогает в этом плане правильно заквашенная капуста и рассол от неё. Иногда это единственное доступное средство снимающее алкогольную интоксикацию и избавляющее от похмельных проявлений. Сок капусты очищает сосуды, снижает артериальное давление. Кроме всего перечисленного, без лечебных свойств капусты белокочанной не обойтись при ожирении, нарушений работы органов ЖКТ и заболеваний обмена веществ.

Лечебные свойства капусты при диабете, раке и в диетическом питании

Капуста белокачанная

В последние годы исследования английских, китайских ученных подтверждают лечебное влияние белокочанной капусты на течение таких серьезных заболеваний, как диабет второго типа и образование раковых клеток в организме. Для снижения сахара в крови достаточно включить в ежедневное меню 120 грамм свежей капусты в любом салате, а для снижения риска развития рака молочных желез, мочевого пузыря и простаты нужно употреблять салат из этого овоща минимум три раза в неделю. Противораковый эффект капусты начинает проявляться тогда, когда её...как следует пожевали. 
 
Во время этого процесса выделяющиеся вещества глюкозинолаты, именно благодаря им капуста имеет горьковатый вкус, преобразуются в вещества под названием изотиоционы, которые успешно борются с раковыми клетками, их появлением и ростом. Это связано с тем, что при разрушении клеток из них выходит особый фермент - мирозиназа. Именно она преображает одно вещество в другое. Поэтому важно не только мелко шинковать капусту для салата, но и по возможности как следует её помять, этот прием улучшит вкус и текстуру салата, обогатит его противораковыми веществами. При термической обработке не стоит сразу подвергать нарезанную капусту действию высокой температуры, а дать ей постоять перед варкой или жаркой.
 
Одно из самых основных лечебных достоинств белокочанной капусты - это её калорийность. Если раз в день съедать порцию отварной капусты, приготовленной с минимальным количеством соли, то это верный путь к стабилизации веса. В капустный суп можно добавлять и другие овощи, например, кабачки и сладкий перец. Капустные салаты в сочетании с яблоками, брусникой, тмином будут не только полезными, но и вкусными. Употребляя белокочанную капусту в лечебных целях, стоит помнить, что она не подменяет собой официальной медицины, а служит вспомогательным средством при лечении и профилактике болезней.
 
Видео о полезных свойствах белокочанной капусты:
  • Капуста
  • Капуста белокачанная


Рубрикация:
аватар: efremova.kirochka
Автор: efremova.kirochka

Ещё капустный лист отлично помогает избавляться от синяков....у меня был синяк под глазом и нужно было срочно от него избавиться..так вот, я взяла лист капусты, помяла его, чтобы сок дал и приложила к синяку, сначало щипало, а потом стало просто тепло, подержала я все это около получаса и так проделывала раз 5, на следующий день синяка практически не было.