Зеленая нежность: огурец аякс, особенности посадки и ухода

Огурец
Наверное, каждый из нас не может представить лето без зелёного, свежего и невероятно хрустящего огурчика. Плоды огурца аякс занимают почетное место на столе практически каждой хозяюшки, кроме того плоды огурчика бесподобны в засоленном виде. На какие нюансы необходимо обратить внимание при посадке и уходе огурца аякс?
 
Содержание:

Огурец аякс: особенности посадки

Плоды этого сорта огурца станут настоящей палочкой-выручалочкой для хозяйки. Во-первых, они не привередливы в почве, во-вторых огурчики отличаются хорошим вкусом, и подходят как для соления, так и для добавления их в свежие салаты, ну и наконец-то в-третьих, огурец аякс – это самоопыляющиеся растение, а значит его можно выращивать в грунте и тепличных условиях.
Зрелое растение можно получить методом посадки в грунт. Помните, данный сорт огурца любит хорошо прогретый грунт, поэтому высадку семян можно начать, когда температура почвы достигает 18-20 градусов Цельсия. 
Почва должна быть хорошо пропитана влагой и удобрена. Если вы не успели внести перегной в том году, то еще не поздно его внести.
 
Аякс
 
Этапы посадки включают в себя:
  1. Хорошо распушите почву с помощью лопаты и грабель.
  2. Выкопайте ямки, глубиной до 2 сантиметров.
  3. В луночки залейте небольшое количество воды.
  4. В одну ямочку положите от 2 до 4 семян.
  5. Засыпьте лунку грунтом, слегка утрамбуйте почвой.
При покупке семян огурца аякс особое внимание уделите вопросу об обработке с помощью фунгицидов. Если семена были дополнительно обработаны данным веществом, то предварительно замачивать семена не нужно.
 
Итак, нам удалось выяснить, что приступать к посадке семян нужно тогда, когда температура почвы будет находиться в пределах 18-20 градусов Цельсия. Данный сорт огурца не прихотлив к выбору почвы, с одного квадратного метра можно собрать до 10 килограмм урожая.

Особенности ухода за растением

Мало правильно посадить растение, нужно и уметь за ним грамотно ухаживать. Если вы хотите получить хороший урожай, нужно позаботится сразу о трех факторах – освещение, питание и увлажненность почвы.
 
Освещение. Немаловажную роль в уходе за растением играет освещение. Хорошо, если участок, на котором вы высадили семена попадает под воздействие прямых солнечных лучей. Это знак того, что скоро вы сможете насладиться прекрасным вкусом и хорошим урожаем. Итак, правило № 1 – выбирайте солнечную сторону для посадки семян огурца аякс.
 
Полив. Практически все огурцы – влаголюбивые растения, поэтому если дождь не хочет баловать плоды, вам придется делать это самостоятельно. Помните, что заниматься поливом лучше после захода солнца, иначе можно столкнутся с ожогом листочков. Правило № 2 – поливать кусты огурчика каждые 2 дня.
 
Видео о правильном формировании куста огурца:
 
Питание. Для того, чтобы увеличить урожайность огурчиков нужно их немного подкармливать. Если вы против всевозможных подкормок, то можно отказаться от этого совета. Помните, вносить удобрение нужно каждой осенью. Почва также имеет свойство «изнашиваться», поэтому ей необходима ваша поддержка. Правило № 3 – вносим урожай ранней осенью.
 
Вот такие нехитрые советы помогут увеличить урожайность огурчиков. Как видите огурец аякс – не прихотлив к своей персоне, вам не придется ломать спину на участке, всего несколько грамотных действий, и вы будете наслаждаться невероятным вкусом зеленой и хрустящей нежности.

Предотвращаем возможные проблемы

Огурец Аякс

Как и любое другое растение огурец аякс может быть подвержен заболеваниям. Наиболее часто растение атакует серая гниль. Предотвратить возможную неприятность можно с помощью подвязывания огурцов, это самый простой и наиболее безопасный способ, который поможет уберечь растение от распространения серой гнили.
 
Как правильно подвязать растение:
  1. Вбейте в почву колышки, длина одного колышка не должна превышать 1 метра.
  2. На колышки навяжите прочную веревку.
  3. Аккуратно возьмите плетения огурцов и подвяжите их (такой же метод используют при подвязывании винограда).
Подвязывание позволит уберечь урожай от гниения и образования серой гнили. К тому же благодаря подвязыванию процесс сбора урожая пройдет на «ура», вам больше не понадобится гнуть спину, ведь подвязанные огурчики чуть ли не сами будут падать вам в ведро.
 
Сегодня, нам удалось познакомиться с одним из самых урожайных сортов огурца – аякс. Только представьте, с одного квадратного метра вы сможете собрать до 10 килограмм урожая, и это при том, что растение не прихотливо к посадке, да и ухаживать за ним особо не надо. Огурец аякс обладает прекрасными вкусовыми качествами, его с удовольствием можно употреблять в свежем и соленном виде. Аякс – это незаменимый гость любого стола. Хороших и щедрых урожаев!
  • Аякс
  • Огурец Аякс


Рубрикация: