После чего сажать огурцы?


аватар: Julia

огурцы

Огородники и садоводы даже с совсем небольшим опытом ведения приусадебного хозяйства наслышаны о том, что на одних и тех же грядках годами выращивать одну и ту же культуру нельзя. Ведь почва имеет свойство "уставать" от определенной группы растений, в ней могут накапливаться какие-либо вредители и болезни, характерные для той или иной плодовой культуры. Поэтому следует ответственно подходить к вопросу севооборота на своем дачном участке, ведь все огородники хотят получить здоровые растения и богатые урожаи.

Содержание:

Известно, что существует закономерность чередования выращивания различных растений на одном и том же месте, чтобы почва не уставала. Сегодня поговорим о том, после чего сажать огурцы, чтобы получить хороший урожай.

О смене культур

На одном месте почти все культуры можно выращивать порядка 3-4 лет, затем следует заменить группу растений на другую. Для огурцов идеальными предшественниками являются ранняя белокочанная или цветная капусты. Хорошие показатели плодоношения огурцы демонстрируют при посадке на бывшие места произрастания картофеля, гороха, свеклы и томатов.

капуста

Хотя споры вокруг соседства томатов и огурцов в среде огородников ведутся не один год: одни высказывают мнение о том, что это идеальное сочетание культур, другие говорят о полной их несовместимости. Данную дилемму придется разрешить каждому дачнику на собственном опыте.

Скорее всего, культуры не конфликтуют на аллелопатическом уровне (не влияют на развитие своими корневыми и листовыми выделениями), им лишь требуется разный режим полива – огурцы более влаголюбивы, чем томаты.

О почве и мульче

В течение 3-4-х лет без смены места огурцы могут расти на «горячих грядках». Для этого выкапывается траншея глубиной 70 см. В нее засыпают ветки, стружки, грубые отходы. Затем возвращают слой снятой почвы. Грядку подбивают со всех сторон бордюром высотой от 15 до 40 см. Бордюр может быть деревянным, а также кирпичным, где обязательно предусмотрены отверстия для стока излишков влаги.

Сверху землю густо засыпают зрелым компостом (в зависимости от высоты бордюра) слоем 15 см и выше. Посадку рассады огурцов лучше производить прямо в торфяных стаканчиках, чтобы не тревожить корневую систему. Огуречные посадки уплотняют посевом укропа и бобовых культур. Здесь хороши будут вигна, бобы, горох, кустовая и вьющаяся фасоль. На пользе уплотненных посадок остановимся чуть ниже.

мульча для огурца

В период цветения полив лучше прекратить примерно на неделю, но это возможно лишь при наличии достаточно высокого слоя мульчи – более 5см. К вечеру у огурцов листики будут висеть как у спаниеля уши, но почва не пересохнет, так как мульча сохранит влагу, а завязей будет больше.

Кроме сохранения влаги с помощью мульчи из соломы и травы, еще интересный способ смягчения воздействия солнечных лучей на огурцы – это установка шпалеры шалашиком. Так кусты оставят листья снаружи и опустят плоды в тень, подальше от солнца. Мульча и наклонная шпалера – отличные приемы, предотвращающие появление горечи от солнца.

В период плодоношения обязательно подкармливайте огурцы, иначе потеряете значительную часть урожая. Растительные настойки и «садовые чаи» из коровьего и куриного навоза просто необходимы! О минеральных подкормках огурцов можно прочитать здесь.

О спутниках

Стоит также обратить внимание на соседствующие с огурцами культуры, что позволит повысить урожайность и тех, и других. Отличные спутники для огурцов: бобовые культуры (особенно разные виды фасоли), сельдерей, укроп, разнообразные салаты, лук, чеснок, фенхель, шпинат. Великолепный симбиоз можно наблюдать у огурцов и кукурузы.

кукуруза

Считается, что укроп продливает плодоношение огурцов. Чеснок защищает их от бактериоза. Корневые выделения салата и шпината стимулируют развитие корней огурцов, и отлично защищают почву от перегрева. О бобовых лишь напомним, что в них накапливается азот, поэтому не выкапывайте их корни после сбора урожая, просто их срежьте. Редька защитит огурцы от паутинного клещика. А кукуруза прекрасно бережет посадки от ветров.

На заметку

Многие дачники часто думают, что в июне идут «кислотные» дожди, и посадки огурцов сгорают именно поэтому. Замечено, что под каким-либо укрытием листва не обгорает. Спешу подсказать, что в дожди огурцы страдают от бурного развития паразитарного грибка пероноспоры.

Поэтому хорошо бы делать навесы над огуречными посадками, либо высаживать рассаду в три срока. Так вы обхитрите столь неприятную напасть.

Замечено, что завязей больше появляется на побегах третьего порядка. Поэтому для повышения количества женских цветков кусты формируют прищипкой, добиваются ответвления от боковых ветвей стебля.

Теперь зная, после чего сажать огурцы, надеюсь, вы правильно распределите овощные и ягодные культуры на своем огороде! Ведь в целом огурцы – миролюбивая культура, они растут после многих овощей, кроме своих сородичей тыквенных, а также они «не против» многих соседей.


  • капуста
  • мульча для огурца
  • кукуруза
Рубрикация:
аватар: tasya-oso
Автор: tasya-oso

Спасибо за статью! А я никогда не перестава поливать, во время цветения. Но теперь буду знать, что лучше этого не делать. А то что хорошо , если рядом растет кукуруза, это точно! Мы тоже всегда стараемся посадить их по- соседству.

аватар: Анастасия Константиновна

А у нас две маленькие теплички, в одной помидоры, в другой  -огурцы. Просто меняем их местами через год. Конечно, этого недостаточно, но всё-таки. А огурцы для открытого грунта обычно  сажаем где-нибудь с краю картошки.