Нарциссы, посадка и уход в открытом грунте, особенности размножения

выращиванеи нарциссов в саду

Посадка нарциссов в открытом грунте и уход за ними не создают особых проблем. Они отлично переносят зимовки и прорастают с первым потеплением, ведь относятся к первоцветам.

У цветоводов-любителей пользуются очень большой популярностью, благодаря обильному цветению и изумительному аромату.

Содержание:

  1. Описание растения
  2. Популярные виды и сорта нарциссов
  3. Посадка нарциссов осенью и весной
  4. Выращивание нарциссов в саду - правила ухода
  5. Болезни и вредители
  6. Цветение, как выглядят нарциссы на фото
  7. Уход за нарциссами после цветения
  8. Хранение луковиц
  9. Размножение нарциссов
  10. Полезные свойства
  11. Как используют нарциссы в ландшафтном дизайне

Описание растения

Нарциссы - представители семейства амариллисовых. Являются многолетними травянистыми сортами и видами.

Бутон размещается на голом цветоносе чуть сжатой или округлой формы. Зависимо от от вида, цветы бывают собранными в кисти, или одиночными, до шести сантиметров в диаметре.

виды и сорта нарциссов

Лепестки бывают махровыми или простыми, белоснежными или жетыми. Околоцветник отличается удлиненной трубкой цилиндрической формы с чашеобразной, колокольчатой или трубчатой коронкой.

Семена, которые образуются в плоде многочисленны. Быстро теряют возможность прорасти.

Это одно из тех растений, которое можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Неприхотливое и выносливое, оно не требует особого ухода, растет быстро и цветет буйно.

Популярные виды и сорта нарциссов

Среди окультуренных видов и сортов, рекомендованных для высадки в открытый грунт, мы можем видеть указанные в таблице.

нарцисс

Виды Краткие характеристики Наиболее известные сорта
Крупнокорончатые Отличаются самыми большими размерами соцветия которое состоит из шести бутонов, в диаметре достигают 12 см. Цветонос одиночный, трубчатой формы, до 0,5 м в высоту. Цветки - белоснежные, оранжевые, желтые Рекорд, Воа, Антея
Мелкокорончатые Диаметр соцветий не больше 8 см. Цвет коронки желтовато-красный, розовый, белый или алый с зеленоватой точкой по центру Чайниз Уайт, Амор, Айс Кинг, Индиана Чиф
Многоцветковые На цветоносе могут быть собрано больше восьми бутонов, белого, желтого или абрикосового цвета с оранжевой коронкой. Прекрасно переносят тень, но не относятся к морозостойким видам. Медуза, Эльвира, Чефулнесс
Поэтические Соцветие одиночное с небольшое коронкой и трубкой, которая по краю окрашена в красный. Цветонос в высоту достигает 40-45 см. Листья удлиненные и узкие, сероватого оттенка Милан, Сарчедон, Актея
Разрезнокорончатые За счет рассечения коронки и срастания шести свободных листьев у основания создается впечатление, второго ряда лепестков. Высота цветоноса 11-12 см. Окрас соцветий - белый, желтый и розоватый. Отличаются светолюбивостью, плохо переносят затемненные участки Палмарес, Баккара, Кассата
Триандусовые Миниатюрные растения с маленькой коронкой, что по форме напоминает бокал. Цветы поникшие, собранны в соцветия, или одиночные. Цвет коронок - белые, золотой, желтый, иногда с зеленоватым оттенком Талия, Тресембл, Хавера
Трубчатые Длина коронки почти одинакова или даже больше, чем у лепестков. Внешне походят на трубку граммофона, в диаметре может достигать 7-13 см. На коронках можно увидеть белые и желтые нарциссы Максимус, Селебрети, Биршиба
Цикламеновидные Высотой не больше 20 см, внешне похожи на цикламен. Цветок поникший, с одним соцветием с длинной и удлиненной коронкой-трубкой. Зацветают рано, особенно хорошо чувствуют себя на глинистых почвах Андалузия, Пипинг Том

Почти все они прекрасно подходят для нашего климата. Однако, обязательно обращайте внимания на показатели морозостойкости и длительность цветения.

Еще больше информации о видах и сортах нарциссов:

Посадка нарциссов осенью и весной

Высаживать луковички можно в разные периоды, однако важно помнить о некоторых особенностях каждого из них.

нарциссы в саду

При высаживании важно учитывать, что:

  • Посадка в начале осени, или конце лета - наиболее предпочтительные варианты. Начинать можно с начала августа и до средины сентября. В этот период происходит активизация роста отростков;
  • Посадка нарциссов весной допустима, если высадить осенью не удалось. Для того, чтобы она была удачной, луковички обязательно должны пролежать в прохладе несколько недель. Для этого можно использовать холодильник (не морозильник!). Лучшее время для весенней высадки - средина апреля и затягивать не стоит.
  • Оптимальное время посадки - осень, конец лета. Однако, не стоит отчаиваться, если время было упущено, средина весны также вполне пригодна для высадки.

Выращивание нарциссов в саду: правила ухода

Чтобы цветы выросли здоровыми и радовали приятным ароматом и пышным цветением, важно придерживаться ряда правил.

белые нарциссы

К основным относятся:

  • Регулярный полив и вспушивание субстрата, с наступлением летней жары потребуются дополнительные поливы;
  • Внесение ежегодных подкормок - нуждаются в двухразовом внесении жидких удобрений. Первое - комплексная минеральная подкормка во время образования бутонов. Второе - внесение подкормки для цветущих растений.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании нарциссов:

Соблюдение этих нехитрых правил позволит полюбоваться обильным цветением и насладиться приятным ароматом, источаемым цветами.

Кроме того, крепкие здоровые растения в большей степени способны противостоять возможным заболеваниям или нашествию вредителей.

Болезни и вредители

Хотя растения довольно стойкие, но иногда также могут страдать от заболеваний и вредителей.

Вредитель или болезнь Симптомы и признаки Как устранить
Гниль донца, или фузариоз Начинается от донца и распространяется по луковице Рекомендуется уничтожать все поврежденные луковицы, а здоровые хранить при температуре не выше 18 C
Мозаика Вирусное заболевание листьев и цветов. Проявляется зелеными или желтыми пятнами, деформацией листьев. Переносится в луковичках и через укусы паразитов Не лечится, пораженные растения следует уничтожить
Журчалки Личинки этих мух проникают в луковичку, провоцируют ее гниение. Заметить это можно по резкой остановке роста растения В качестве профилактики пригодится регулярное рыхление и мульчирование
Нематоды Микроскопические вредителя, поражение которыми проявляется в искривлении побегов и пожелтении листьев. Для предотвращения перед высадкой рекомендуется окунуть луковички в воду 43,5 C Для лечения подойдет «Фитоверм»

Чтобы не допустить гибели пострадавших растений, рекомендуется наблюдать за их состоянием и в случае появления тревожных симптомов - обрабатывать соответствующими препаратами.

Если проблему таким путем устранить нельзя - потребуется уничтожить заболевшие растения, это предупредит распространение недуга на здоровые кусты.

Цветение, как выглядят нарциссы на фото

В зависимости от вида, нарциссы на фото могут выглядеть по-разному. Единственное, что их объединяет - изящество и красота. Светлые тона цветов превращают любое фото в теплую иллюстрацию весны.

многоцветковые сорта нарциссов

Если некоторые цветы в жизни оказываются далеко не так хороши, как на изображении, то здесь такой вариант исключен. Как в жизни, так и на изображении, они порадуют изяществом линий и незабываемой прелестью светлых тонов.

Уход за нарциссами после цветения

Основной уход за нарциссами после цветения состоит из нескольких этапов, о которых не стоит забывать:

  • В течение нескольких месяцев нельзя обрезать листья;
  • После того, как листва высохнет, ее не вырывают, а осторожно обрезают;
  • На зиму молодые цветки покрываются листовым дерном или перегноем;
  • Молодые луковички выкапывать рекомендуется раз в три года, в средине лета.

сорта нарциссов

Важно помнить, что луковицы продолжают дышать, поэтому не стоит задерживать посадочный материал вне почвы больше, чем на два месяца.

Хранение луковиц

Хранить луковички рекомендуется в сухом, хорошо проветриваемом месте, в емкости без почвы. Для дополнительного удобства разные сорта можно разложить по разным емкостям и подписать.

В течение трех недель луковички подсушиваются при температуре + 24 C. После этого, посевной материал нужно очистить и разделить. На этом этапе важно не повредить ничего. Кроме того, каждую луковичку нужно тщательно проверить на предмет заболеваний или вредителей.

луковицы нарциссов

Детки, которые отпадают, нужно отделять для последующей рассадки. После этого, луковицы нужно снова разложить по емкостям. Температура в помещении при последующем хранении не должна превышать 10-17 C, а уровень влажности - 75%.

Размножение нарциссов

Размножение происходит двумя способами: семенами, или отсадками. Зачастую применяют последний способ, отделяя от материнской луковички молодые. Вегетативных способ подходит для растений, старше трех лет. Так, за этот период верхние чешуйки успевают высохнуть и ее можно разделить на несколько частей для последующей рассадки.

Рассадка семенами не особенно распространена, но производится. Для этого рекомендуется произвести высевание созревших семян, которые не были просушены. Цветение таких саженцев можно увидеть только на пятый год.

нарциссы, посадка и выращивание в открытом грунте

В зависимости от опыта садовода, можно выбрать любой из вариантов. Однако, второй все же требует большей сноровки.

Полезные свойства

Кроме красоты, эти цветы известны полезными медицинскими свойствами. Так алкалоиды, которые входят в состав цветка, используются для терапии некоторых видов лейкоза, радикулита, полиневрита, мышечной атрофии.

желтые нарциссы

В нетрадиционной медицине применяются для терапии мужского бесплодия. Кроме того, используются в изготовлении обезболивающих препаратов, для профилактики мастита у женщин.

Масло используется для расслабления, терапии нервных заболеваний. Но оно противопоказано при личной непереносимости, не рекомендуется для приема беременными и детьми.

Нарцисс - не только изящное украшение сада, но и лекарственное растение. Оно было известно и применялось с незапамятных времен в  Китае и древней Греции.

Как используют нарциссы в ландшафтном дизайне

Так как листья этих цветов очень долго не вянут, им в пару часто подбирают растения с пышной листвой, которая поможет укрыть пожелтевшие цветы и листья. Поэтому часто рядом с ними можно встретить хосту или манжетку.

нарциссы в ландшафтном дизайне

Высадка производится небольшими группами до семи штук, зачастую комбинируется с подснежниками или растениями с более поздними сроками развития - баданом и примулой.

Используются для обрамления бордюров, украшения аллей и альпийских горок.

Удачно подобранный сорт - изумительное украшение сада любого стиля. Дизайнеры охотно используют растение в качестве важной составляющей многих весенних клумб.

Выращивание нарциссов в открытом грунте - процесс не сложный. Неприхотливые и стойкие растения требуют минимальных усилий в уходе, но платят за оказанное им внимание по-королевски, щедро.


  • нарцисс
  • желтые нарциссы
  • Нарциссы, посадка и уход в открытом грунте, особенности размножения
  • многоцветковые сорта нарциссов
  • сорта нарциссов
  • нарциссы в саду
  • луковицы нарциссов
  • белые нарциссы
  • виды и сорта нарциссов
  • нарциссы, посадка и выращивание в открытом грунте
  • нарциссы в ландшафтном дизайне

Рубрикация:
аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Они очень быстро отцветают, но выглядят на садовом участке достаточно великолепно, оказывается у данного растения очень много видов, я точно знаю что у нас растут жёлтые и белые нарциссы.