Что делать если фикус сбрасывает листья: рекомендации от знатоков

Фикус

Фикус относится к тем комнатным растениям, которые не требуют к себе повышенного внимания. Квартирные условия для здорового роста ему полностью подходят, а требования к уходу за тутовым растением ничуть не отличаются от стандартных требований комнатных цветов. Однако даже такому неприхотливому представителю, как фикус Бенджамина, может понадобиться человеческая помощь при заболевании корневой системы.

Содержание:

Корневая гниль. Описание заболевания

К сожалению, как и любое другое растение, Бенджамина фикус подвержен разного рода заболеваниям и грибковым инфекциям. Наиболее распространённым считается гниение корней. Гниение корней происходит вследствие неправильного полива и недостаточном поступлении кислорода в почву. Это бактериальное заболевание, которое может загубить растение, если не предпринять срочные меры и не избавить фикус от сгнивших корней и почвы, в которой он находился.

Как предотвратить гниение корневой системы и от всех болезней в целом? Что делать если фикус сбрасывает листья? Причин тому может быть несколько:

  • старение представителя тутовых
  • негативное влияние вредителей
  • иные факторы, вызвавшие увядание растения

Но если цветок молодой, а вредителей при тщательном осмотре не было обнаружено, следует обратить на почву в горшке проверить, не пахнет ли гнилью от грунта. Факторы, влияющие на нездоровые изменения состояния комнатного фикуса это чрезмерная влажность и проблемы с освещением.

Фикус цветок

Неправильное освещение. Наличие полностью бурых листьев или буроватых пятен говорит о том, что прямые солнечные лучи обожгли листья. Чтобы не допустить впредь листовых ожогов, необходимо затенить окно или убрать цветок из-под прямых солнечных лучей. При плохом освещении также могут опадать листья. Да и сам цветок будет выглядеть вялым.

Исправить ситуацию поможет маленькая перепланировка – необходимо продумать, где цветок будет получать солнечный свет в полном объёме, но так, чтобы не пожечь листья. Влажность. Опадание листьев может наблюдаться при недостаточном поливе. А вот чрезмерный полив сулит гниение корневой системы и гниловатый запах, исходящий от почвы, а также появление пятен коричневатого до тёмно-коричневого, почти чёрного.

Для регуляции влаги можно воспользоваться обычным цветочным поддоном и увлажненным керамзитом.

Даже если в общем и целом фикус выглядит вполне здраво, необходимо осмотреть новые побеги. Если они тонкие и вялые, не богаты на листву, значит, фикусу не достаёт питательных веществ. Подобное может наблюдаться и при недостаточном освещении. Обезопасить жизнедеятельность растения и подарить ему здоровый, цветущий вид поможет увеличение дозы удобрений. А в тёплые дни можно выносить его на балкон, чтобы растение дышало свежим воздухом и набиралось сил. 

Чем опасно гниение и как происходит заражение

Если вовремя не предотвратить фикус от корневого гниения, можно наблюдать следующие изменения:

  1. Почва в цветочном горшке покрывается коркой, значит, помимо неправильного полива имеет место быть недостаточному поступлению кислорода к корневой системе. Следовательно, выбрана неправильная почва или почвенная смесь давно не заменялась.
  2. Явным признаком прогрессирующей проблемы гнилых корней являются быстро темнеющие и опадающие листья.

Если вовремя не заметить проблемы, растение может погибнуть. На первой стадии поражения гнилью, от почвы вокруг стебля может появиться запах гнили. Гниение происходит с поражённых грибком участков и распространяется по корневой системе через стебель к листьям. Первая реакция – опадающие листья. Это ключевой сигнал, что с растением что-то не так. Дальше можно заметить появление корки вокруг стебля. Сам стебель фикуса со временем будет покрываться тёмными пятнами, чахнуть до полного ссыхания.

Методы лечения

Видео о том, как бороться с болезнями у фикуса:

Удаление сгнивших корней

При обнаружении гнили на корневой системе, следует выполнить ряд действий:

  1. Вытащить растение из цветочного горшка.
  2. Далее выполняется обрезка сгнивших корешков.
  3. Наносится порошковый уголь на срезы.
  4. Пересадить фикус в новый горшок, меньший по размеру предыдущего.

Для лечения корневой системы потребуются препараты Эпин, Циркон. Приготовленный в соответствии с инструкцией раствор наносится на стебель вплоть до земли и листья фикуса.

Пересадка растения

В редких случаях, когда от почвы корневой системы только уловили гниловатый запах, можно попробовать:

  • пересадить фикус в новый горшок и заменить почву
  • изменить рацион питательных веществ и частоту полива
  • Как предотвратить заражение? Методы профилактики

Для предотвращения гниения корневой системы фикуса достаточно следовать следующим простым правилам:

  1. Систематически менять верхний слой почвы – достаточно 1-2 раз в год. Примерно 2-4 см старой земли заменяется на новую, сдобренную питательными микроэлементами.
  2. Систематически подпитывать пестицидами. Однако необходимо соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Увеличенная доза химических средств защиты может послужить гибелью не только вредителей, но и самого фикуса.

Цветок фикус

На любой стресс – недостаток питательных веществ или их избыток, недостаток воды, влаги или света – фикус реагирует однозначно. А именно, сбрасывает листья. Достаточно просто следить за состоянием растения, оно подскажет, когда потребуется дополнительный уход. Относитесь с любовью к своим комнатным растениям, и они порадуют цветением не один год.


  • Фикус цветок
  • Цветок фикус

Рубрикация:
аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

У меня живут несколько видов фикусов. Очевидно, что климат в моей квартире для них благоприятен, так как никаких проблем у меня с этими цветами нет. Стоят они у меня на восточном окне, поливаю по мере подсыхания почвы. А они меня в свою очередь радуют обильной зеленью.