Шефлера в доме, приметы и суеверия с ней связанные, чем она привлекательна

шефлера описание растения

Любителей цветов шефлера завораживает своей красотой и элегантностью. Некоторые высаживают шефлеру в доме из-за примет, с ней связанных..

Также она ценится тем, что не требуется прилагать особого труда для ухода, когда растение окрепнет. Однако это не значит, что все надо пустить на самотек. Цветок нуждается в правильной посадке, своевременной обрезке и поливе.

Любителям растений также интересно будет узнать какие приметы и суеверия связаны с шефлерой в доме.

Содержание:

Описание шефлеры, виды и сорта

Шефлера относится к семейству аралиевых, в ее роду до шестисот разных представителей. В природе растение способно вырасти деревом до двадцати метров в высоту, в домашних условиях максимальная высота цветка достигает 2-2,5 метров.

приметы, связанные с шефлерой

Благоприятным местом произрастания шефлеры считается тропический и умеренный климат. Декоративной изюминкой являются лапчатая резная листва, которая по виду напоминает зонтики. Стеблевидная часть листков достигает тридцати сантиметров в длину.

Вспомним самые распространенные виды шефлеры.

Звездчатолистный вид - растение имеет прямой глянцевый ствол и слегка подкрученные листья. В народе имеет название «брассайя лучелистная».

шефлера лучистая

К этому виду относят такие сорта:

  • Нова – характерным отличием является лимонный оттенок листвы, которая по краям имеет зазубрены, внешне листики напоминают дубовые;
  • Грин голдю – листки горчичного цвета.

Изящная шефлера - этот вид считается наиболее экзотическим и необычным. Имеет второе название «дизиготека изящнейшая». Максимальная высота растения – два метра.

Листья имеют привлекательный зелено-изумрудный цвет, рассечения до 13 частей, вытянутые до 35 сантиметров. Ствол серый, прямой, имеется пятнистость. Отличием от остальных видов является необходимость в особом и постоянном уходе.

Существуют такие сорта:

  • Кастор;
  • Джемени;
  • Бьянка.

шефлера Бьянка

Древесная шефлера, также известна как Гептаплеурум арборикола.- среди своего рода является самой распространенной. По виду и росту напоминает небольшую лиану. Применяют в качестве декоративной композиции, можно высаживать в один горшок сразу несколько саженцев или ростков.

К сортам относят:

  • Амат;
  • Голд капелла Варьегата;
  • Джанин.

Разобравшись с сортом, следует ознакомиться с рекомендациями по уходу.

Правила ухода: посадка, полив, обрезка

За шефлерой способен ухаживать даже любитель, так как особых навыков по уходу иметь не нужно.

Существует несколько простых правил, соблюдение которых необходимо для нормальной жизнедеятельности растения.

полив и опрыскивание шефлеры

Полив:

  • Данный цветок предпочитает отстоявшуюся, теплую воду.
  • Поливать нужно умеренно, растение страдает как от залитого, так и от пересушенного грунта.
  • Если земля слегка влажная, стоит пару дней подождать, и только потом полить цветок, иначе корни сгниют.
  • Во время покоя, который длится с ноября по февраль месяц, поливается шефлера изредка.

В правильном поливе поможет хороший дренаж. На дне емкости или горшка следует пробить несколько отверстий, и под основным грунтом насыпать слой керамзита. Данный слой и дырочки выводят лишнюю воду и защищают корневую систему от гниения и закисания.

Полезно прыскивание из пульверизатора. Особенно эффективно освежать листья во время покоя, когда полив минимальный. Это позволит растению сохранить презентабельный и живой вид.

шефлера

Посадка: высаживают растение в большой горшок, с учетом того, что в будущем оно достигнет высоты около двух метров.

Так как растение является тропическим, нельзя высаживать его в холод. При размещении вазона с растением следует избегать сквозняков и близости к электронагревательным приборам.

Идеальным считается место на освещенном подоконнике, желательно с западной стороны. Южная сторона не подходит, так как обильное ультрафиолетовое излучение негативно отразится на листках и их внешнем виде.

Оптимальная температура при посадке и дальнейшем росте – от + 18 С до + 22 С. В остальных случаях листья могут опадать и рост остановится.

Начиная с марта и до начала осени осуществляется подкормка, дважды в неделю, так как в это время цветок активно развивается и растет. В качестве удобрения применяются средства для подкормки пальм или экзотических комнатных растений.

шефлера в доме приметы и суеверия

Обрезка. Процедуру проводят для формирования верхушки и формы деревца. Если обрезать крону грамотно, то куст пустит побеги по бокам и растение приобретет круглую форму. Для создания древовидной формы обрезаются боковые листки, а верх сохраняется. Какую форму выбрать, решает хозяин, учитывая свои предпочтения и интерьер помещения.

Периодически шефлера обрезается под корень, чтобы обновить растение и укрепить его корневую систему. Верхушку можно использовать как черенок, для этого ее следует укоренить в земле.

Предлагаем посмотреть видео об уходе за шефлерой:

Цветение

Шефлера расцветает только в тропических и благотворных для нее условиях.

Соцветия крупные, имеют бордово-красный цвет. Когда бутоны распускаются больше, окрас становится бледнее, бордовый оттенок сохраняется только в центре.

цветение шефлеры

В домашней обстановке шефлера зачастую не цветет. Если же такое случилось, то цветки будут небольшими, и по форме они будут напоминать щупальца.

Но не стоит расстраиваться, выращивают цветок обычно из-за красивых листьев, которые чудно смотрятся в хорошо освещенном помещении.

Пересадка шефлеры

Пересадку выполняют следующим образом:

  • На дно емкости укладывается трехсантиметровый дренаж, состоящий из пористого керамзита и мелкого гравия (можно воспользоваться битым кирпичом). Теперь поверх дренажа засыпается подготовленная, удобренная почва. Проводить пересадку лучше в начале или середине весны.
  • Молодые растения можно высаживать по несколько штук в одну большую емкость, а затем, когда крона разрастется, пересадить их по отдельности.
  • Молоденькое растение пересаживают каждый год, а взрослое – через год. Каждый год нужно приобретать горшок на четыре сантиметра больше прежнего, чтобы была возможность корню укрепляться и разрастаться. При этом большие деревца стоит при пересадке переваливать, чтоб избежать травмы корней.

посадка шефлеры

Подкормку проводят после того, как растение выпустит новые побеги.

Размножение шефлеры

Размножение осуществляется тремя способами:

  • черенками;
  • семенами;
  • отводками.

Семенное размножение. Семя замачивается в теплом ростовом стимуляторе, а затем пересаживают в грунт в зимнее время.

саженцы щефлеры

Для черенкования используют обрезанные верхушки. Длина черенка должна быть от 12 до 16 сантиметров. Срезается веточка продезинфицированным лезвием по косой. Черенки изначально замачиваются и выращиваются в питательном растворе, используя гидропонику.

Размножение отводками. Проводится манипуляция в марте. На стволе выполняются небольшие надрезы, которые затем накрываются мхом (мох перед этим нужно подержать в фитогормональном средстве). Сверху куст накрывается пленкой.

размножение шефлеры

Через тридцать дней должны появиться первые корешки. Через два месяца верхняя часть кроны и свежая коневая система обрезается и пересаживается в горшок.

Спустя некоторое время корни отрастут заново. Этот вид размножения подходит для взрослых, больших растений.

Шефлера в доме: приметы и суеверия

В народе данному цветку приписывают чудодейственные свойства.

шефлера в интерьере

Вот некоторые из них:

  • Если листва шефлеры гладкая и блестящая, это указывает, что скоро Вас ожидает благосостояние и покой.
  • Темные и закрученные листки указывают на череду ссор.
  • Осыпавшаяся листва свидетельствует о неудачах и болезнях.
  • Если растение перестало расти, значит, скоро хозяина ожидает хищение имущества.
  • Активный рост указывает на прибавление в семействе.

Верить этому или нет, решает каждый сам. На самом деле, все эти факторы могут указывать на неправильный уход.

Итак, шефлера – это очень красивое и, как некоторые полагают, магическое растение. При должном уходе оно будет радовать глаз хозяина на протяжении многих лет.

О приметах и суевериях, связанных с шефлерой в доме - на видео:

  • приметы, связанные с шефлерой
  • шефлера в доме приметы и суеверия
  • шефлера
  • шефлера в интерьере
  • цветение шефлеры
  • посадка шефлеры
  • саженцы щефлеры
  • полив и опрыскивание шефлеры
  • размножение шефлеры
  • шефлера лучистая
  • шефлера Бьянка
аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Интересно у этого растения такими и должны быть листья, с пятнышками? Тут на некоторых фотографиях листья с пятнышками, на некоторых это выглядит очень даже мило, но я почему-то сразу начинаю думать о болезни.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Довольно крупное для квартиры растение, его лучше высаживать в частном доме, Уход за этим цветком не сложный главное, чтобы было тепло, солнечно и влажный воздух в комнате. По крайней мере, можно опрыскивать листья цветка из распылителя.