Разнообразие видов аспарагуса и особенности ухода за ним

Аспарагус
Аспарагус относится к семейству спаржевых и включает в себя более 300 видов различных растений. Все растения различаются по внешнему виду и встречаются в разных климатических условиях. Отдельный вид растений используются в пищу, и является съедобным.
 
В связи с повышенным спросом он выращивается на плантациях в значительных объемах. Также встречаются виды, которые выращиваются для украшения. С помощью этого растения создаются различные композиции из цветов.
 
Содержание:

Отличительные черты и виды растения

К аспарагусу относятся многолетние травы, лианы и полукустарники. Они обладают тонкими и гибкими стеблями. Листья похожи на иголки. Соцветия имеют небольшой размер и, как правило, светлых оттенков. В результате появляются плоды красного цвета. Растение не требует специальных требований для ухода и может выращиваться как в открытом, так и закрытом грунте.
 
Оно способно выдержать сильные морозы. Перед зимой стебли растения теряются и заново возрождаются к весеннему периоду. Корневища обладают высокой мощностью.
 
Длина побегов у взрослого растения может составлять 40-50 сантиметров. Для того чтобы растение сохранило свою декоративную функцию необходимо вовремя удалять сорняки, которые препятствуют их полноценному росту. Цветы уютно себя чувствуют в корзине, которая подвешивается кверху или в горшке, правильно подобранном по размеру.
 
Аспарагус насчитывает огромное количество видов, которые используются для употребления в пищу и для декоративных целей. Рассмотрим наиболее популярные из них:
  1. Спаржевидный аспарагус. Этот вид пришел к нам из Южной Африки. Растение вьется, его побеги обладают гибкостью. Растет в виде кустарника, общая длина которого может достигать одного метра. Цветы являются ароматными и имеют зеленый или белый оттенок. По итогам цветения образуются ягоды пурпурного цвета. Такой вид преимущественно используется для декорации помещений. Идеально подходит для создания композиций, так как долго сохраняет свежий вид.
  2. Густоцветковый аспарагус. Этот сорт пользуется особым спросом среди цветоводов. Он обильно цветет, образуя привлекательные соцветия. Растение хорошо ветвится, имеет плотные листья. При правильном уходе длина может достигать полтора метра. Цветы белого цвета, иногда с небольшим розовым оттенком. Цветение осуществляется весенний и осенний периоды. Плоды имеют ярко-красный цвет. Сорт неприхотлив и подходит для пространств с сухим воздухом. Зимой рекомендуется оберегать от сквозняков.
  3. Аспарагус Мейера. Относится к спаржевому семейству. Отличается мощной корневой системой и тонкими побегами. Растение имеет иголки зеленого цвета с достаточной мягкой структурой. Ветви свисают вниз и не имеют вьющейся конструкции. В длину растение может достигать больше метра. Листва маленькой формы, поэтому на растение практически не видны. В процессе цветения образуются белые соцветия. Плоды отличаются ароматностью. Растение используется для составления композиций и для аранжировки.
  4. Аспарагус лекарственный. Представляет собой популярную овощную культуру, которая используется для употребления в пищу. Этот продукт можно использовать в сыром, вареном, жареном виде. Он входит в состав многих кофейных напитков, выступая в роли суррогата. Растение культивируется для продажи. Однако его можно встретить и в диком виде на Балканах, Средиземноморье, на Кавказе, в средней части Европы.
  5. Аспарагус перистый. Растение отличается компактностью и элегантным расположением ветвей. Побеги раскидываются аккуратно. Во время роста происходит постепенное оголение побегов к нижней части. Листья похожи на маленькие иголки. Общая длина вида может достигать более одного метра. Растение предпочитает помещения с умеренной влажность, слабо переносит сухие почвы. Используется в декоративных целях, для озеленения помещений.
 
Виды аспарагуса отличаются широким многообразием, каждый цветовод сможет найти среди них наиболее подходящий вариант. 

Как правильно ухаживать за растением?

Спаржа

Сорт является светолюбивым, поэтому не любит затемненные помещения. Предпочтительнее организовать для него рассеянный свет. За исключением перистого вида, который наиболее комфортно чувствует себя в тени. Желательно располагать горшки в восточной и западной зонах. В летнее время может установить растение на свежем воздухе – на балконе или в саду.
 
Растение достойно выдерживает перепады температурного режима. В весенний и летний период оптимальная температура для выращивания должна составлять – 20-22 градусов. Зимой, растение отдыхает, поэтому лучше придерживаться 14-15 градусов. Необходимо стараться оберегать его от возможных сквозняков и переохлаждения.
Полив должен быть умеренным. Не рекомендуется злоупотреблять чрезмерным скоплением влаги в почве, но в, то же время грунт не должен быть пересушен. Зимой число поливов уменьшается. Если в помещении небольшая влажность, то требуется периодическое опрыскивание. При сухом воздухе листья начинают желтеть. Растение желательно располагать в месте, где допуск ультрафиолетовых лучей минимален.
В весенний период аспарагус следует удобрять, так как в это время отмечается у него наиболее стремительный рост. Удобрение может осуществляться с использованием комплекса минеральных удобрений. Весной желательно перемещать растение в более большую емкость, так как оно очень быстро увеличивается в росте.
 
В процессе пересадки сильно разросшиеся корневища удаляются, а оголенные части побегов срезаются. Те побеги, которые были обрезаны, увеличиваться в росте больше не будут. В рост начинают идти более молодые побеги.
 
При правильном уходе растение в домашних условиях может существовать более десяти лет. Нерегулярный полив, отсутствие подкормки заметно сокращает срок жизни. 

Основные заболевания аспарагуса и способы размножения

Аспарагус

Размножение растение может осуществляться путем отрезания отростков от куста. Также растение обладает мощным корневищем. Отделяя небольшие участки от куста, может размножить вид.
 
Размножаться некоторые сорта могут при помощи семян, которые только что собраны. Для этого семена высаживают в горшки, помещая в теплое помещение, поливая систематически небольшим количеством воды.
 
Если выбран способ размножения черенками, то свежесрезанный отросток помещают в слегка влажный песок, для того чтобы корневая система стала расти. После посадки желательно накрыть саженец пленкой или стеклом. Растение должно дать корень спустя несколько недель.
 
Аспарагус отличается чрезвычайной устойчивостью к различным заболеваниям и неприхотливостью содержания. Однако в отдельных случаях может отмечаться поражение грибком. Если произошло заражение, то растение может быть загублено довольно быстро, спустя несколько дней после поражения. 
Грибок распознается по отмиранию боковой шейки корня. При заболевании возникает осыпание листвы с побегов. От грибка можно избавиться, если своевременно предпринять все необходимые меры.
На спаржу нападают зачастую вредители, которые нарушают полноценный рост растений. Вредители внешне похожи на маленькие черные жучки, которые называются спаржевыми листоедами. Жуки оставляют после себя личинки, которые с большой скоростью поедают листву. Для избавления от вредных насекомых применяют инсектициды. Таким образом, регулярный уход и контроль за качеством роста поможет продлить срок жизни растения.
 
Обо всех видах аспарагуса узнайте из видео:

  • Спаржа
  • Аспарагус


аватар: tashash
Автор: tashash

Очень нравятся аспарагусы, всегда дома выращивали такую карсоту. Но как-то в один год во всех горшках аспарагусы пропали - высохли почему-то. Скорее всего, это было какое-то заболевание. Теперь, если вновь заведу такое растение, буду знать, как за ним правильно ухаживать. ;-D

аватар: evrostyle1980
Автор: evrostyle1980

Спасибо большое за вашу статью! Только сегодня приобрел этот цветок, теперь знаю о нем больше и как то проникся к нему сразу...  Только вот не очень понятно, когда его можно рассаживать то? Когда его размеры станут больше горшка или как?