Как правильно поливать цветы: основные правила

Полив

Полив – это неотъемлемая часть ухода за комнатными растениями. Достаточно часто цветоводы допускают определенные ошибки, что приводит к их гибели. Именно поэтому перед выращиванием определенной культуры необходимо определить: как правильно поливать цветы?

Содержание:

Особенности полива

Для обеспечения активного роста корневой системы и лиственной массы необходимо проводить правильный полив. На частоту проведения данной процедуры влияют определенные факторы. Прежде всего, это сорт цветка. Некоторые из них нуждаются в частом поливе, а другие – в редком. На частоту процедуры также влияет сезон.

В большинстве случаев в летний период цветы поливаются намного чаще, чем зимой. Необходимость в поливе в большинстве случаев определяется по уровню влажности земляного кома в горшке. Если верхний слой грунта засох, тогда необходимо проводить процедуру. С этой целью должна использоваться соответствующая вода.

Категорически запрещается применение жесткой воды, в состав которой входят разнообразные соли. Именно поэтому перед проведением процедуры ее рекомендуется отстоять. При возникновении необходимости в смягчении воды, в нее рекомендуется добавить небольшое количество древесной золы.

Полив цветов

Также можно добавить сто грамм свежего торфа на 10 литров воды. Для смягчения воды также можно использовать специальные бытовые фильтры. В некоторых случаях осуществляется применение специальных химических препаратов, в состав которых входит щавелевая кислота.

Большинство комнатных растений не переносят попадания воды на листву. Именно поэтому рекомендуется использовать специальную посуду для полива. Идеальным вариантом в данном случае станет лейка, которая имеет длинный носик. Если возникает необходимость снять пыль с листвы растения, то на носик лейки можно надеть специальный рассеиватель. Существует два вида полива – верхний и нижний.

В первом случае процедура проводится с применением лейки. Для проведения нижнего полива рекомендуется использовать поддон. В него наливается вода и устанавливается горшок с растением. В данном случае цветок будет использовать столько воды, сколько ему нужно для полноценного роста и развития. Правильность проведения полива напрямую зависит от особенностей комнатного цветка и его требований к степени влажности земляного кома. 

Правила полива

Для того чтобы полив благотворно влиял на растения, его необходимо проводить с выполнением определенных правил. Летом рекомендуется проведение процедуры в вечернее время, а зимой – в утреннее. Во избежание подсыхания корневой системы необходимо обеспечить качественный дренаж в горшке. Если в период полива наблюдается плохое качество всасывания воды, то это свидетельствует о том, что земляной ком ссохся.

В данном случае растение вместе с горшком погружается в воду, что будет способствовать размягчению грунта. Если выращивание культуры проводится в керамической емкости, то оно требует более частого полива, чем в пластиковом горшке. Если температура в помещении возрастает, то это требует проведения более частого полива.

Категорически запрещается применение водопроводной воды. Это объясняется тем, что известь, которая входит в его состав, негативно влияет на растение. Лучше всего использовать хорошо отстоявшуюся или профильтрованную воду. Перед проведением полива в обязательном порядке необходимо проверить уровень просыхания грунта.

Во избежание попадания воды на листву растений необходимо проведение нижнего полива. Если листья цветка нуждаются во влаге, тогда рекомендуется проведение их опрыскивания. Если цветок находится под воздействием солнечного излучения, то проведение опрыскивания строго запрещается.

Видео о том, как правильно поливать цветы:

Это объясняется возможностью получения солнечных ожогов. Если вода не может пройти через верхний слой грунта, тогда проводится рыхление грунта. Выполнение всех вышеперечисленных правил станет залогом успешного выращивания комнатных цветков.

Последствия неправильного полива

При неправильном проведении процедуры может наблюдаться переувлажнение или пересыхание грунта, что негативно отображается на состоянии растения. В первом случае листья становятся вялыми и мягкими. На некоторых участках могут появляться признаки гнили. Чрезмерный полив в большинстве случаев приводит к замедлению роста цветов.

Листва растения может желтеть и сворачиваться в трубочку.

Она достаточно часто опадает. Поверхность почвы горшка может покрываться плесенью. При недостаточном поливе комнатных цветов листья становятся поникшими и мягкими. Земляной ком сухой и твердый. Если листва растения мягкая и нежная, то недостаток влаги может привести к ее увяданию.

Если листья цветков жесткие, то недостаточный полив приводит к их засыханию. Если растения поливаются редко в период цветения, то это может привести к опаданию бутонов и цветков. Полив комнатных цветков является достаточно ответственной процедурой.

Полив цветов на клумбе

Именно поэтому ее необходимо проводить в соответствии с определенными правилами. Это позволит обеспечить правильный рост культуры и ограничит возможность появления разнообразных заболеваний.


  • Полив цветов
  • Полив цветов на клумбе

Рубрикация:
аватар: zilukelena
Автор: zilukelena

Я для своих комнатных растений не использую нижний полив, только верхний. Фиалки тоже так поливаю. Главное, иметь лейку с узким носиком. Можно на пластиковую бутылку прикрепить к крышке узкую трубочку и через нее поливать. При поливе в поддон, мне кажется, больше риск загнивания корней.

аватар: Анна Михайлова

А я предпочитаю редкий и обильный полив, иногда ставлю горшок в таз, чтобы сначала земля напиталась влагой, а потом в ванну чтобы стекли излишки воды, также сливаю лишнюю воду с поддона, хотя дренаж в горшках всегда имеется.

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Мне кажется, что лучше недополить, чем залить. Так как многие растения любят умеренный полив, по мере подсыхания почвы. Комнатные растения я помимо полива еще и опрыскиваю. Листья так же нуждаются во влаге.

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Каждый цветок требует своих особенностей в поливе, некоторые растения не переносят обильный полив, другим лучше не попадать на листья. Я к каждому цветку отношусь индивидуально и знаю их потребности.