Как правильно осуществить подкормку комнатных растений в домашних условиях

Комнатные цветы

Домашние цветы для многих являются не только украшением интерьера, но также любимым хобби. Чтобы цветы радовали глаз за ними нужно тщательно ухаживать, соблюдая множество правил и инструкций. Корневая система находится в ограниченном пространстве, поэтому уход за комнатными растениями значительно отличается от садовых цветов. Особые требования выдвигаются к выбору грунта, освещению, поливу, подкормке.

Содержание:

Чем удобрять комнатные растения

Ежедневно домашние растения нуждаются в микро и макроэлементах. Незаменимыми микроэлементами являются:

  • калий
  • фосфор
  • азот

Незаменимыми макроэлементами являются:

  • медь
  • железо
  • марганец
  • цинк

Как недостаток, так и переизбыток вышеперечисленных элементов может привести к изменению внешнего вида растения, негативно повлиять на цветение и плодоношение. Опытные цветоводы по внешнему виду могут определить какого вещества не хватает. Например, азот влияет на окрас листьев и их рост, фосфор на цвет и цветение. Удобрения для комнатных растений бывает органическим и неорганическим.

К органическим (натуральным) удобрениям относят навоз, компост, золу, к неорганическим другие минеральные добавки. Минеральные удобрения могут состоять из нескольких элементов, а могут содержать только один. Для комнатных цветов используют жидкую форму удобрений.

Они широко представлены в любых магазинах для цветоводов и даже супермаркетах. Для некоторых растений можно приобрести специальные составы, например, для кактусов, для орхидей, для цветущих и т.д. Подкормка комнатных растений в домашних условиях может быть корневой и внекорневой. Во втором случае речь идет об опрыскивании побегов.

Высокая концентрация питательных веществ может вызвать ожоги листьев и корневой системы, поэтому нужно строго следовать инструкции. Корневые и внекорневые подкормки проводятся в вечернее время суток. Заранее растение поливается отстоянной водой. Удобрение не вносится в сухую почву.

Как подготовить грунт для пересадки растений

Для разных растений существует различные почвенные смеси. Их можно купить либо приготовить дома самостоятельно. Обязательная характеристика почвы – ее питательность. Перед применением почву нужно просеять от лишних частиц и прокалить в духовке, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы.

Для комнатных растений используется рыхлая почва, периодически ее нужно рыхлить, чтобы был свободных доступ кислорода к корням. Для этой процедуры используется деревянная палочка. В смесь можно добавить крупнозернистый речной песок. Он придаст рыхлости и пористости. На дно горшка укладывается дренажный слой из керамзита, сверху слой из торфяного мха.

В почвенную смесь также можно добавить древесный уголь. Пересадка проводится в весенне-летний период, осенью или зимой растения пересаживают только при острой необходимости. Посуда должна быть средних размеров, ненамного превышающая размер корневой системы. По мере роста корней – выбирается больший горшок. Некоторые растения тяжело переживают пересадку, в этом случае можно ограничиться заменой верхнего слоя почвы либо перевалка в новую посуду.

Случаи, когда растение нуждается в пересадке:

  • растение нуждается в большем горшке
  • почва истощилась
  • растение плохо растет

Если растение болеет, нужно дождаться полного его выздоровления, чтобы не принести лишний стресс. Пересадку переносят также во время цветения. За месяц до пересадки растения усиленно подкармливается, а за сутки обильно поливается.

После пересадки также растение поливают, опрыскивают, ставят в место, защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей. Комнатные растения чувствуют необходимость в удобрениях спустя 1-1,5 месяца. Начинать подкармливать растение можно спустя 2-3 недели.

Оптимальный уход за комнатными растениями

Цветы в комнате

Все комнатные растения без исключений не переносят прямые солнечные лучи и предпочитают теплый свет. В индивидуальном подходе нуждаются цветущие виды и представители с пестрыми листьями. Лучше всего ставить растения на подоконник, ближе к источнику света, дополнительной защитой от ярких лучей может служить прозрачная тюль.

Любые декоративные растения не переносят сквозняки. Даже во время проветривания комнаты рекомендуется на время переставлять горшки. Самым важным моментом является правильный полив растений. Во время вегетационного периода (весной и летом) растение нуждается в частом поливе.

Зимой корневая система находится в состоянии покоя, поэтому растение поливается раз в неделю или даже реже. В теплое время года во влаге нуждаются не только корни, но и листья. Их опрыскивают из пульверизатора, иногда можно устраивать душ. Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры.

Если игнорировать данные правила, то растение может заболеть либо ослабнуть. Не стоит использовать кипяченную воду, в ней нет кислорода и полезных для растения микроэлементов. Редко кто-то регулирует температуру в комнате только для комфорта комнатных растений. Оптимальными условиями для развития цветов является 15-25 градусов.

Отдельные виды переносят и боле жаркую температуру. Поэтому не рекомендуется зимой ставить горшки возле отопительных приборов и батарей. Во время уборки в доме, пыль вытирается и с растений. Пыль не дает свету проникнуть на листья, который необходим для процесса фотосинтеза. В пыли могут содержаться вредные вещества для цветка.

Симптомы вредителей домашних растений

Уход за комнатными цветами

Если растение поразил вирус, то симптомы могут быть самыми разнообразными. Растение перестает расти, листья покрываются пятнами, стебли увядают. Зачастую вирус не лечатся, растение выбрасывают, пока болезнь не распространилась на здоровые экземпляры. Антакроз появляется при повышенной температуре в комнате и при высокой влажности.

Кончики листьев становятся коричневыми, появляются черные пятна. Пораженные листья удаляются, а здоровые обрабатываются инсектицидом, полив на время сокращается. Из-за чрезмерного увлажнения может появиться черная ножка – грибковое заболевание. Пораженные черенки удаляются, налаживается уход.Гниль корней возникает из-за чрезмерного полива. Постепенно желтеют листья, затем стебли, затем побеги чернеют, растение гибнет.

На раннем этапе растение можно спасти удалив сгнившие корни. Мучнистая роса проявляет себя белым налетом на листьях. Это грибковая инфекция. Пораженные листья нужно удалить, а здоровые опрыскать фунгицидом.

Водянка появляется при переувлажнении почвы и недостаточном освещении. Грибок можно обнаружить только на нижней стороне листа. Если листья покрылись коричневыми пятнами, это может говорить о бактериальном или грибковом заболевании. Для профилактики здоровые листья обрабатываются фунгицидом. Временно сокращается полив.

Чернь – это грибковое заболевание, которое проявляется на выделениях после тли, мучнистого червеца, белокрылки. Обрабатывать растение не обязательно, достаточно убрать налет влажной губкой. В холодном помещении появляется серая гниль. Грибок внешне напоминает пушистую плесень.

Листья отрезаются, а почва обрабатывается фунгицидом. Уход за комнатными растениями начинается с момента выбора горшка и приготовления почвенной смеси. Если пропустить хотя бы один пункт по уходу, можно навсегда потерять цветок.

Видео о лучхих удобрениях для комнатных цветов:

  • Цветы в комнате
  • Уход за комнатными цветами