Секреты размножения роз черенкованием

Rose

Розы – одна из самых распространенных и любимых цветочных культур. Размножить их быстро и просто можно при помощи черенкования. У этого метода есть свои достоинства и недостатки. Но обо всем по порядку.

Содержание:

Достоинства и недостатки черенкования

Как и у любого другого способа размножения у черенкования есть как положительные, так и отрицательные моменты. Из достоинств этого метода следует отметить следующее:

  • Финансовая доступность
  • Простота процедуры
  • Акклиматизированный посадочный материал
  • Отсутствие корневой поросли

Из недостатков этого способа размножения стоит отметить то, что выращенные их черенков корнесобственные розы менее зимостойки по сравнению с привитыми. 

Заготовка черенков роз

Черенкование роз может проводиться в два срока. Первый – это середина лета, второй – осенью. Летнее черенкование обычно более успешно. Поэтому о нем и пойдет речь ниже. Лучшим временем для заготовки черенков считается период до начала и во время цветения.

В это время в побегах сосредоточено самое большое количество питательных веществ и поэтому они быстрее и лучше всего укореняются.

Основные правила заготовки

Существуют следующие правила нарезания посадочного материала:

  1. Побеги следует выбирать здоровые и без видимых повреждений.
  2. Почки на побегах обязательно должны быть хорошо сформированными.
  3. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек.
  4. Чтобы избежать ненужного травмирования тканей побега, нужно использовать только остро наточенный нож.
  5. После заготовки приступают к укоренению черенков. В зависимости от предпочтений цветовода сделать это можно несколькими основными способами.

Основные способы укоренения

Черенкование роз

Сразу после заготовки черенки следует подготовить к укоренению. Делают это следующим образом:

  1. Полностью удаляют нижние листья и укорачивают на половину верхние.
  2. Удаляют все шипы.
  3. Черенки связывают в пучки и на 24 часа помещают в раствор стимуляторов корнеобразования.
  4. Далее в зависимости от возможностей и предпочтений можно укоренять посадочный материал в воде, почве, вермикулите или в открытом грунте.

Укоренение в воде

Для укоренения лучше всего использовать охлажденную кипяченую воду. Менять ее необходимо будет как можно чаще. Для предотвращения загнивания черенков в воду можно положить кусочек угля. Черенки не следует глубоко опускать в воду, достаточно всего пары сантиметров.

При соблюдении условий на них через 2-3 недели появляется шишкообразное утолщение – каллюс. Он является зачатком будущих корней. После его образования черенки нужно высадить в грунт. Затягивать с этим не следует, так как развивающиеся корни будут испытывать недостаток кислорода.

Укоренение в почве

Самый быстрый и простой способ укоренения. Для него нужно подготовить посадочные емкости с обязательным обустройством дренажа из керамзита или мелких камешков. Поверх него насыпается слой грунта для роз, также можно использовать универсальный грунт для выращивания рассады. При их отсутствии подойдет даже чистый речной песок.

Глубина посадки черенка в субстрат должна составлять не более 2-3 см. Высаженные черенки обязательно сбрызгиваются водой и укрываются целлофановым пакетом для создания парникового эффекта. Емкости с черенками ставятся в теплое хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей. Для успешного укоренения черенкам требуется повышенная влажность воздуха, поэтому их периодически необходимо опрыскивать теплой водой.

Видео о выращивании роз из черенков:

В среднем процесс укоренения длится около месяца. Об успешности процесса можно судить по появлению небольших ростков. После их появления черенки нужно приучать к открытому воздуху. Для этого пакеты сначала снимают на 10-15 минут, а затем постепенно это время увеличивают и в конце их убирают совсем. При наступлении теплой устойчивой погоды саженцы можно высаживать на постоянное место. Первое время молодые растения рекомендуется притенять.

Укоренение в вермикулите

Укоренять черенки роз можно и в вермикулите. При соблюдении условий процент укоренения достигает почти 100%. Для посадки можно использовать любые пластиковые емкости подходящего объема. Для этого в них обязательно делаются дренажные отверстия для стока излишней воды. Затем емкости наполняются перлитом, который затем хорошо увлажняется.

Глубина посадки черенков должна составлять не более 2 см. После чего емкости закрываются целлофановым пакетом и ставятся на окно. Время от времени нужно проверять перлит на влажность и при необходимости увлажнять.

Укоренение в открытом грунте

При необходимости черенки роз можно укоренить и в открытом грунте под пластиковыми бутылками. Черенки для этого способа готовятся обычным способом. Для укоренения нужно выбрать затененное место без прямого попадания солнечных лучей. Высаживать в полностью затененном месте также не рекомендуется.

Для укоренения лучше всего подходят легкие и питательные почвы. Если грунт достаточно тяжелый, то перед посадкой в него можно внести песок. Черенки в почву нужно втыкать слегка наклонно, заглубляя при этом нижние почки.

Сверху из закрывают отрезанными полиэтиленовыми бутылками. При отсутствии осадков почву вокруг них поливают. При соблюдении условий примерно через месяц на черенках появятся первые ростки. На зиму бутылки засыпают слоем опавшей листвы или опилок. Окончательно снимают их только на второй год выращивания.

Черенкование Бурито

Черенкование роз в картошке

Черенки для этого метода требуется заготавливать несколько толще и длиннее чем для других способов. Листья с них удаляют полностью. После этого посадочный материал связываем в пучки и заворачиваем в газету. После этого сверток хорошо увлажняем и помещаем в полиэтиленовый пакет.

После этого сверток на две недели оставляем в покое, разместив его в месте с умеренной температурой. По прошествии этого времени его нужно развернуть и осмотреть посадочный материал. Обычно за это время на большинстве черенков уже образуется каллус. После этого черенки можно высаживать любым удобным способом.

  • Черенкование роз
  • Черенкование роз в картошке


Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Розы, конечно, можно размножать черенками, но, морозостойкость их при этом будет низкой. Поэтому, лучше прививать культурную почку розы на шиповник и тогда цветок будет довольно зимостойким.