Чем подкормить рассаду томатов

Чем подкормить рассаду томатов

Наступила жаркая пора для всех дачников, независимо от местности их проживания. Я живу на Байкале. Очень многие садовые культуры приходится высаживать в грунт рассадой, это касается и томатов.

На вопрос: «Чем подкормить рассаду томатов?», я дам ответ, используя опыт моей мамы – она опытная дачница, которая не только выращивает рассаду для себя, но ещё и для продажи корней по 3000! Свою рассаду она уже перевезла в отапливаемую теплицу, на ночь тщательно её закрывает, но пока не высаживает.

Подкармливать рассаду она начинает с того момента, как «покрестятся» листочки, но главное в этом вопросе – не переусердствовать, т.к. можно получить хорошую зеленую массу, а плодов не будет. Если листики имеют темно-зеленую окраску, а стебли плотные, с фиолетовым оттенком, то и подкормка на раннем этапе не нужна.

Когда рассада долго растет на окне в небольшом объеме земли и подкормок, листья снизу начинают желтеть и осыпаться, это говорит о том, что томатам не хватает азота, который переносится из нижних листьев в верхние. (Внимание! При избытке азота желтеют все листья.)

Если растение испытывает недостаток фосфора, то на нижней стороне листьев, их прожилки, стебли становятся фиолетовыми.

Недостаток калия, который томатам нужен в большом количестве, проявляется морщинистостью молодых листьев, а позже – неравномерностью созревания плодов.

Хлороз или по-другому – недостаток железа, может проявиться у томатов, которые круглосуточно находятся в освещенном помещении, а ведь еще из биологии мы знаем, что основной рост и переработка полезных веществ, происходит ночью. В этом случае опрыскивайте листья слабым (0.1-0.5%) гипотоническим раствором.

В целом, томаты любят подкормку. Первую – делайте спустя дней 10 после пикировки. Вторую, недели через две и так далее, пока рассаду не высадите в грунт. Чем подкормить рассаду томатов, каждая хозяйка выбирает сама. Это могут быть комплексные удобрения, которых сейчас много в продаже, а может быть раствор суперфосфата, сульфата калия, мочевины из расчета на 10 литров в граммах 35-12-4. Перед подкормкой не забудьте полить рассаду.