Переросшая рассада томатов: что делать?

рассада помидор

Помидоры являются любимым овощем многих людей. Каждый огородник обязательно выращивает рассаду своих любимых сортов. При правильном, совсем не сложном уходе, они радуют нас вкуснейшими плодами, которые едят в свежем виде, добавляют в различные блюда, консервируют на зиму, делают из них вкусный и полезный сок. К сожалению, бывает так, что у нас получается переросшая рассада томатов. Этому может быть несколько причин: рано посеяли, выдалась очень пасмурная весна, рассада располагалась на восточном окне в жарком помещении, позднее наступление тепла, когда рассаду уже можно высаживать в открытый или закрытый грунт.

Что можно предпринять, если получилась переросшая рассада томатов? Если до высадки в грунт ещё есть время, её можно просто разрезать пополам, и поставить в воду верхнюю часть для укоренения, а затем посадить её в землю. Нижняя часть срезанного растения будет развиваться от какого-либо бокового пасынка. Таким образом, Вы получите в два раза больше рассады, но помидоры на ней начнут созревать на пару недель позже, чем если посадить обычную, не переросшую рассаду.

Если же переросшую рассаду наступило время высаживать в грунт, то её высаживают практически горизонтально, присыпая землёй почти до верхушки. Подземная часть даст мощную корневую систему и в итоге получится полноценный куст томата, который в будущем даст ожидаемый урожай. Но, конечно, если сад не рядом с домом, то такую рассаду ещё нужно суметь довести до сада, не поломав при этом, что весьма непросто. Поэтому лучше высевать семена не ранее конца марта и обеспечивать им хорошее освещение, тогда будет получаться крепкая здоровая рассада.



аватар: Wika
Автор: Wika

Непредсказуемая сибирская погода нередко преподносит такие сюрпризы, что пришла пора высаживать рассаду, а на улице стоит холод, земля не успела прогреться. Рассада в итоге перерастает. Но садить ее позже смысла тоже нет, поскольку совсем необязательно, что выдастся холодная весна. Она может также вытянуться, если будет находиться в помещении с недостаточным освещением.