Болезни рассады томатов

Томат является очень популярной культурой, его выращивают практически все садоводы. В нашей стране (по крайней мере, в большей её части) это возможно только при помощи рассады. Её начинают выращивать ещё с марта месяца, любовно поливая и подкармливая будущие помидорные кустики. К сожалению, иногда возникают болезни рассады томатов, от которых она может погибнуть, и тогда пойдёт насмарку труд, который продолжался несколько месяцев, а для посадки рассаду придётся покупать. Покупку рассады я бы сравнила с покупкой кота в мешке, никогда не знаешь, что из неё вырастет.

Самое неприятное и опасное заболевание рассады - это чёрная ножка. Источником инфекции является заражённая почва. Как только она переувлажняется, или повышается температура,  как чёрная ножка активизируется. Снизить опасность заболевания можно, добавив в почву древесной золы. Следите, чтобы почва не переувлажнялась и не перегревалась, после каждого полива добавляйте к почве немного сухого песка. Эта болезнь поражает не только помидорную рассаду, но и вообще любую рассаду, которую Вы выращиваете дома или в парнике.

Болезни рассады томатов включают также такую неприятную вещь, как бурая пятнистость листьев. Она является следствием повышенной влажности воздуха (особенно часто бывает, если рассада растёт в парнике). Сначала на поверхности нижних листьев появляются желтоватые пятна, а с нижней стороны листа в этом месте - оливковый налёт. Затем пятна буреют и распространяются на весь лист, а снизу он становится тёмно-коричневым. Вскоре эти листья отмирают. Больные листья и полностью больные растения должны быть уничтожены. Нужно принять меры для уменьшения влажности воздуха, например, часто проветривать помещение.