Выращивание озимого чеснока в три подхода

чеснок

Чеснок – наиболее популярная овощная культура у разных народов. Существует яровой и озимый чеснок. Я обращу свое внимание на выращивание озимого чеснока.

Содержание:

Обновление чеснока бульбочками

Самый распространенный способ выращивания озимого чеснока – выращивание из зубков. Но бывает, что при таком способе он начинает мельчать с каждым годом, в этом случае выращивание озимого чеснока должно происходить в три подхода.

бульбочки

  • 1 год – берем четырехзубковые головки, отбираем наиболее крупные и высаживаем.  Из выращенных головок и семян из бульбочек на стрелках опять выбираем самые крупные для следующего года.
  • 2 год – высаживаем семена из бульбочек первого года на грядку, получаем круглые головки (однозубки). Стрелки при этом не появляются.
  • 3 год – высаживаем однозубки. Они дадут полноценные головки со стрелками.

Озимый чеснок обычно высаживают в конце сентября - начале октября. Сажать такой чеснок лучше на высоких грядках в 2, 3 или 4 ряда, 35-40 см друг от друга.

На третий год мы имеем однозубки и семена из бульбочек.  Сажать их можно сразу на 2-3 грядки. Крупные зубчики – для семян.

Сажать озимый чеснок следует на глубину пять-семь сантиметров (зубки и однозубки), три-пять  - семена из бульбочек; использовать при этом продольные бороздки. После посадки чеснока засыпать бороздки перегноем из компоста на один уровень с грядкой, сверху присыпать землей.

При посадке хорошо в каждую лунку насыпать по столовой ложке песка, затем класть зубок, потом снова засыпать по столовой ложке песка. Вокруг головок с помощью внесенного песка создается хороший микродренаж, поэтому ваш будущий урожай будет защищен от переувлажнения.

В начале весны (конец апреля)  чеснок следует подкормить мочевиной.  Вторая подкормка через неделю после первой. Третья – в июне.

Поливать необходимо раз в неделю, при условии, что нет дождя.

При появлении пятого листа чеснок пускает стрелку. Тогда следует раскопать почву примерно на половину луковицы. Когда стрелки развернутся до конца (конец июля), их нужно срезать. Головки чеснока при этом выкапывают и кладут под укрытие (навес) до полного усыхания листьев. Затем все срезается, остается только головка, готовая к употреблению.

Почва и освещение

В отличие от лука, чеснок более требовательная культура по отношению к почве. Ему необходимы окультуренные, рыхлые почвы со значительным содержанием органики. Чеснок еще сильно чувствителен к повышенной кислотности почвы.

чеснок

Кроме этого, он более морозоустойчив и даже засухоустойчив, по сравнению с луком, однако ему нужно больше света и влаги.

Предшественники и преемники

Для чеснока хорошими предшественниками будут рано убираемые культуры. К ним относятся огурец, ранняя капуста, морковь, зеленные. Для избегания поражения вредителями и болезнями не рекомендуется чеснок высаживать после лука и чеснока. Многие высаживают чеснок среди земляничных плантаций. Но это вряд ли поможет в борьбе с нематодой, скорее всего наоборот, в луковичках появятся эти неприятные вредители.

Чтобы не выветривались земли после уборки чеснока, его место можно засадить шпинатом, салатом, редисом. Такие посадки также хорошо делать для того, чтобы свободное место не заселяли сорняки. Если же таких культур в огороде уже достаточно, то засейте грядку белой горчицей, она прекрасно восстанавливает почву и защищает ее от выветривания.

О чесночных стрелках

Встречаются рекомендации о скручивании и завязывании чесночной ботвы для ослабления формирования стрелок. Лучше этого не делать, так как ослабляется рост листвы, снижается фотосинтез, а, следовательно, и питание головок чеснока. К тому же в поврежденные ткани листьев могут проникнуть различные инфекции, что приведет к заболеваниям. Поэтому при появлении цветочных стрелок их следует выломать.

Для выгонки бульбочек достаточно оставить пару цветоносов, но тогда их нужно отметить каким-либо колышком или подвязать метку. Когда чехольчик на стрелке развернется и лопнет, надо вынуть растение из грядки вместе с головкой, стряхнуть почву и подвесить для просушки вверх корнями. Бульбочки снимают после просушки. Бульбочки нужны для оздоровления чеснока и экономии материала для посадки.

Хранение

чеснок

Не стоит хранить чеснок, разобранный по долькам, и пересыпанный солью. Соль активно впитывает влагу, и чеснок быстро сморщивается. Можно разложить просушенный чеснок в трехлитровые банки, завязав горлышко тканью. Не нужно хранить чеснок в холодильных камерах, он портится намного быстрее.

Если в момент уборки вы обнаружили какие-то признаки гнили или просто плесень, то головки лучше очистите от лишней чешуи, и сразу срежьте ботву и корни. Затем опустите цельные головки чеснока примерно на 0,5 часа в раствор Фитоспорина. Приступайте к просушке чеснока на чердаке только после обеззараживания.

Помните, что правильно выращенный чеснок, придаст не только особый вкус вашим блюдам, но и насытит ваш организм необходимыми витаминами.


  • бульбочки
  • чеснок
  • чеснок

Рубрикация: