Чем можно удобрять клубнику?!

Чем можно удобрять клубнику?!

 Как же хочется что бы все усилия, приложенные в процессе выращивания клубники, не прошли даром и урожай радовал глаз не только своим количеством, но и соответственно качеством. Для этого ягодку надобно как следует удобрять и, тогда результат будет радовать душу не только в период созревания и сбора урожая, но и подготовленными на зиму закатками. Но вот как правильно удобрять клубничку без особых материальных, физических и моральных затрат?!

Первоначально необходимо незадолго до посадки удобрить почву с помощью навоза или бобовых сидеритов. Навоз раскидывается из расчета 40-50 т. на 1 гектар. Навоз вносится в паровое поле осенью либо в период  ранней весны. В борьбе с назойливыми сорняками весьма эффективно использовать гербициды, которые значительно облегчают задачу.

 

Так же, как уже говорилось, вместо навоза можно использовать бобовые сидериты. В период ранней весны следует высадить вико-овсяную смесь (150/50  кг на 1 га соответственно). Перед посевом сидеритов стоит внести NPK с расчетом 60 кг на 1 га. После цветения данного соотношения полученную зеленую массу нужно измельчить и запихнутьв почву на глубину буквально 15 см. 

 

В период эксплуатации ягодки следует использовать азотные удобрения ранней весной и после сбора урожая. 

Так же можно удобрять почву аммиачной селитрой (1,5 ц на 1 га). После того, как урожай собран лучше за все скосить листья клубники на высоте примерно 6 см, после чего скошенную массу собрать. Ну и конечно не стоит забывать о регулярном поливе и рыхлении.

 

Данная система удобрения вкусной ягодки повышает плодородность в среднем на 35-40% и экономит время и затраты буквально в 2 раза. 




Рубрикация: