Пересадка смородины осенью и все, что о ней необходимо знать

Черная смородина

Черная смородина ( Ribes nigrum ) является самой популярной культурой , они превосходна и свежем виде, и для консервов - особенно для джемов и соков. Чуть менее популярны красная смородина ( Ribes rubrum ) и белая смородина ( Ribes niveum ). Они обгоняют черную смородину и цветут уже в середине мая, а плоды созревают в июле. С середины августа зреет красная смородина и белая смородина.
Смородина есть почти на каждом приусадебном участке.

Содержание:

Когда можно сажать смородину

Правильный уход и пересадка кустарника – залог обильного урожая. Изменение местоположения куста смородины необходимо в таких случаях:

  • Когда куст старый и нуждается в омоложении
  • Если почва на месте обеднела, растение перестало впитывать необходимые питательные вещества, заболело
  • Если куст стал слишком раскидистым и начал теснить другие растения

Молодые кусты смородины сажают осенью в октябре, ноябре или весной в марте и апреле. Стоит отметить, что красная смородина лучше подходит для весенней посадки, чем черная смородина, потому что позже трогается в рост и образует листья. Смородина из контейнеров может быть высажена в течение вегетационного периода. Она дороже, чем смородина с открытой корневой системой. 

Посадка смородины осенью

Черную смородина следует высаживать весной или осенью. Выберите открытое и солнечное место. Вскопайте большую площадь земли, а затем выкопайте отверстие для корней кустарника. Внесите компост в отверстие и вдавите его глубоко в почву. Добавьте немного удобрения в отверстие и также введите его глубоко в почву.

Осторожно распределите корни черной смородины равномерно по всему отверстию. Поместите смородиновый побег на такую глубину, чтобы корневая шейка была на 5 см ниже земли. Заполните пространство вокруг корней почвой, хлопнув по земле ногой, чтобы удалить пузырьки воздуха.

Куст обильно полейте водой, так как вымывание позволяет почве хорошо осесть вокруг корневой системы.

Обрезайте все побеги посаженного кустарника на 1 или 2 почки, чтобы стимулировать рост новых ветвей. Летом куст образует много новых побегов, они принесут плоды в следующем сезоне. Если вы сажаете больше кустов, сохраняйте между ними расстояние около 1 метра. 

Осенняя пересадка смородины: основные правила

Садоводы часто задумываются о том, когда лучше пересаживать смородину осенью или весной, следует учесть следующее. В северных регионах пересадку осуществляют весной. Земля должна оттаять, а средняя температура не должна опускаться ниже нуля. Необходимо осмотреть куст, если он пустился в рост, то пересадку стоит отложить на осень.

Пересадка смородины осенью требует терпения, потому что куст во время «переселения» должен быть свободен от листьев и молодых побегов, чтобы остановить поток сока. В центральной России лучшим временем для пересадки смородины считается конец октября. В более холодных регионах страны сроки посадки колеблются до 14-21 дней.

Смородина

Если вы поторопитесь в пересадке смородины, то куст перепутает времена года и ослабнет. При пересадке осенью погода должна быть сухая и теплая, полив обильный. Пересаженные побеги необходимо утеплить на зиму. Кусты посыпают несколькими ведрами компоста и смешивают его с листвой. Если вы сделаете все хорошо, то ваша смородинка на новом месте жительстве приспособиться и даст обильный урожай. 

Уход за кустом на новом месте

Необходимо соблюдать правила по уходу за смородиной, чтобы она прижилась лучше. Мульчирование хорошо влияет на рост и развитие кустарников. Вы можете мульчировать кусты агротекстилем, стружками или посыпать сосновой корой. Смородина любит влагу в почве, а подстилка ограничивает испарение воды и удерживает почву влажной дольше. Это также препятствует росту сорняков.

Прополка и оплодотворение

Если мы не используем подстилку, то нужно позаботиться о регулярной прополке почвы вокруг кустарников. Мы можем разорвать их вручную или использовать скребок, культиватор, которые дополнительно увлажняют почву.

Смородина в период выращивания подкармливается органическими удобрениями (навоз, компост, вермикомпост) или минеральными удобрениями. Помните, что кустарники чувствительны к хлоридам, поэтому мы используем только удобрения, которые их не содержат. Вы можете использовать удобрения, специально разработанные для удобрения плодовых кустов, которые имеют надлежащим образом отобранные и сбалансированные ингредиенты. Они доступны в садовых центрах.

Полив и обрезка

Куст смородины

Смородина имеет достаточно высокие требования к влаге. Мы можем контролировать влажность почвы с помощью влагомера и, при необходимости, поливать кусты. Для полива лучше всего использовать дождевую воду, которую можно собирать в специальных бочках или контейнерах. Однако важно не слишком сильно заливать растения, поскольку это препятствует доступу воздуха к корням и может повредить их. Первая обрезка смородины производится сразу после посадки.

В течение следующих 2-3 лет кусты не срезают, а удаляют только очень тонкие, сломанные или больные побеги. С четвертого года, когда кусты уже полностью прижились, необходимо ежегодно проводить омоложение. Смородина производит урожай на побегах текущего года, которые выросли у основания куста, боковых зрелых побегов. Необходимо вырезать все четырехлетние побеги и оставить на кустах 4-6 самых сильных побегов одного года и 3-5 побегов двух или трех лет.

Используйте секатор, чтобы вырезать все побеги над землей. Резка может производиться сразу после сбора урожая или позже - осенью, зимой или ранней весной. На кустарнике должны быть удалены побеги, лежащие на земле, мертвые, зараженные болезнями и вредителями, а также чрезмерно загущающие кусты.

Размножение

Саженцы собираются осенью. Выбираются и вырезаются крепкие побеги. Весной мы храним их в сухом прохладном месте, лучше во влажном песке. Весенние побеги разрезаются на сегменты длиной около 20 см и помещаются в землю так, чтобы одна почка была над землей. При распространении из снарядов мы выбираем здоровый, годичный пик, который растет низко над землей.

Смородину также укореняют с помощью побега текущего года, подбирается здоровый отросток, находящийся низко над землей. Его присыпают землей и все лето поливают до укоренения. Осенью проверяют, сформировались ли корни. Если это произошло, то побег вырезают и сажают на новое место, если нет, то побег оставляют до следующей осени. Если вы будете следовать вышеприведенным советам, то получите высокий урожай смородины.

Видео о полезных свойствах черной смородины:


  • Смородина
  • Куст смородины

Рубрикация: