Клубника Клери - один из самых ранних сортов

Клубника Клери - один из самых ранних сортов

В наше время выведено множество различных сортов клубники. Выбирая сортовые саженцы, следует учитывать, в каких климатических условиях она будет расти. Ранним сортам клубники требуется солнечная, теплая, в меру влажная погода весной. Поэтому ранний урожай клубники получится собрать лишь в южных краях.

Содержание:

Особенности клубники Клери

Клубника Клери славится своими качествами среди всех ранних сортов. Эти небольшие компактные кустики, имеющие темно-зеленые листья вывели итальянские селекционеры. Вскоре данный сорт приобрел известность и популярность во всем мире и стал считаться настоящим шедевром.

К особенностям этого сорта относятся очень крупные красивые ягоды конической формы, насыщенно красного цвета с выраженным блеском. Все ягоды имеют одинаковый размер.

Мякоть клубники Клери очень плотная, что позволяет ягодам даже при длительной транспортировке не терять форму.

Клери

Сорт Клери славится отменными вкусовыми качествами. Эта клубника очень сладкая, с легкой кислинкой. Она источает изумительный аромат. Урожайность ее очень высокая с одного гектара можно собрать почти 200 кг вкуснейшей клубники.

Как правильно формировать грядки для клубники Клери

Для желающих лакомиться клубникой в начале июня, сорт Клери станет лучшим выбором. Эта ягода совсем неприхотлива к почве, ее цветы не боятся заморозков.

Грядки для клубники обустраивают на невысоких сырых местах, там, где вода весной застаивается, а летом из-за сильных дождей почва переувлажняется, что помогает улучшить прогрев и проветривание земли. Земля должна быть легкая, без высокого содержания карбонатов, на таких почвах листья клубники меняют свой окрас до светло-зеленого, даже желтоватого цвета. Почву следует обработать до начала формирования грядок. Чтобы она была более рыхлой, можно добавить немного перепревших опилок.

Хорошо зарекомендовал себя при выращивании клубники торф.

Грядки обустраивают незадолго до высадки рассады. Не стоит придумывать различные варианты обустройства грядок, более практичными считаются традиционные – прямоугольные, так как их удобно обслуживать. Вскопав почву, гряду надо выровнять и уплотнить. Затем землю требуется как следует полить и нарыть агропленкой, концы которой присыпать землей. После этого можно приступать к посадке.

Как ухаживать за клубникой Клери

Особого ухода за Клери не требуется. Главное, при покупке саженцев надо убедиться, что они здоровы. Поэтому выбирать надо только качественную рассаду с развитой корневой системой и без пятен на листочках. Из-за больных саженцев может возникнуть угроза заражения всего участка с клубникой. Периодическое разрыхление почвы, борьба с сорняками и своевременное избавление от болезней и вредителей – это основной уход за Клери.

рост клубники

Высаживая рассаду, надо следить, чтобы верхушечная почка размещалась над поверхностью, основной причиной гибели почек является глубокая посадка. Все корневые отростки перед посадкой тщательно расплавляются и прижимаются к земле.

Клубнике не нравится загущение. Поэтому высаживая саженцы, расстояние между кустами надо делать не менее 30 см. Если не соблюдать это требование, зеленая масса будет плохо развиваться и не даст нужного количества усов, ягоды вырастут мелкими. Лишние усы лучше удалять, чтобы силы растения не уходили в рост новых.

Для ускорения созревание на 15 дней, грядку с клубникой можно укрыть черным агроспаном или агроволокном, на такое укрытие она реагирует положительно. До начала цветения междурядья необходимо замульчировать соломой. Это поможет снизить испарение, не даст вырасти сорнякам в междурядье и ягоды останутся чистыми.

Цвести клубника Клери начинает в середине мая, и уже примерно через две недели начинает созревать первый урожай.

Через три – четыре года клубника Клери, как и любая другая, начинает вырождаться. Грамотная агротехника, которая включает в себя полноценную подкормку, помогает продлить плодоношение. Подкармливать рекомендуется микроэлементами в хелатной форме, Вуксалом, минеральным комплексом Росконцентрат и другими подобными. На зиму органические удобрения не приветствуются, достаточно весенней обработки.

На кусте Клери много цветоносов и усов. Один маточник за сезон дает около тридцати саженцев. В целом данный сорт рекомендуется для начинающих садоводов, так как уход за Клери минимальный. Этот сорт оправдает все ожидания садоводов и даже более.

Клери самый полезный сорт клубники, ее могут есть больные гастритом и даже язвенники.  Аппетитные, свежие, спелые ягоды Клери пользуются огромной популярностью. Этот диетический продукт имеет массу полезных свойств. Клубника данного сорта содержит много витаминов, обладает тонизирующим действием, повышает иммунитет.


  • Клери
  • рост клубники

аватар: Гость
Автор: Гость

 ОхО-хо! как собрать такой урожай?

аватар: Анастасия Константиновна

В этом году попробую развести этот сорт у себя. У нас соседи занимаются продажей клубники, и отмечают Клери не только как ранний и урожайный сорт, но и очень транспортабельный. Вроде бы, его и выводили первоначально для этого. Ну и "товарный вид" у него идеальный.

аватар: tamara_antonova
Автор: tamara_antonova

 Ничего себе, это так рано уже можно получать зрелые ягоды!  И уход нисколько не сложнее, чем за обычной клубникой. У меня произрастает много всяких сортов, но но такой ранней еще не было. Обязательно надо попробовать развести у себя.

аватар: irinakand2012
Автор: irinakand2012

Даже не верится, что урожай клубники можно собирать так рано! Я не сажу клубнику лет пять, наверное, но прочитала статью и захотелось возобновить это дело. Самый главный для меня козырь - сладкий сорт, можно даже с моим хроническим гастритом употреблять ягоды.  Раньше моя "Фестивальная" не больно сладкая была, но тут не только от сорта, но и от погоды многое зависит.

аватар: tamara_antonova
Автор: tamara_antonova

Мне всегда удавалось выращивать большой урожай клубники, но с созреванием только в традиционное время. Пораньше, конечно, хочется, но как то все руки не доходили. Два года назад наконец купили саженцы ранней клубники Клери. В прошлом году ничего еще не было, но в этом году уже ожидаем урожай, кусты за лето здорово выросли и окрепли. Заготовили черную пленку для быстроты созревания.

аватар: klim2109
Автор: klim2109

посадил клери в августе 2013 . 10 мая 2014 уже собрал 6кг