Дикий чеснок


аватар: Агнесса

Дикий чеснок

В природе существует множество интересных растений с необычными названиями. Одним из таких растений является дикий чеснок, известный также под названиями лук медвежий, черемша или калба.

Это многолетнее растение относится к семейству луковые, и в основном растет в диком виде в центральной, южной и северной части Европы. Чаще всего дикий чеснок встречается в тенистых лесах или вблизи рек. В некоторых странах черемшу пытаются выращивать в качестве культурного растения. Размножается оно исключительно семенами.

Несмотря на то, что медвежий лук является дикорастущим растением, он содержит огромное количество полезных веществ, поэтому широко используется в кулинарии, а также народной медицине.

Не только в луковице, но и в листьях и стеблях чеснока содержится много эфирного масла и аскорбиновой кислоты. Несмотря на едкий чесночный запах растения, оно дает нектар, поэтому является очень ценным медоносом.

В кулинарии используются все части дикого чеснока: луковица, листья и стебель. В качестве зелени листья черемши собирают обычно весной до ее цветения. И в свежем виде добавляют в салаты, овощные блюда, супы. Также трава подходит для маринования, соления или закваски.

В качестве эффективного средства народной медицины дикий чеснок помогает бороться со многими заболеваниями. Черемша рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, проблемах со зрением. Также применяется в качестве профилактического средства для борьбы с глистами.

Свежие листья медвежьего лука не только улучшают аппетит, но и способствуют лучшему пищеварению. При этом обладают бактерицидным, тонизирующим, а также потогонным и мочегонным эффектом.