Сельдерей стеблевой, посадка, уход, сбор урожая, польза, рецепты блюд

сельдерей стеблевой, описание, как выглядит

Польза сельдерея давно и безоговорочно доказана. Сельдерей стеблевой используется, как компонент некоторых блюд или их главное составляющее, при это вырастить его даже на подоконнике совсем не сложно.

Содержание:

Сельдерей стеблевой, как выглядит, описание и фото

Как можно понять из названия, главной частью этого вида является стебель. Внешне от других видов отличается длинными сочными черешками при отсутствии ярко выраженного клубня.

В пищу употребляют черешки, сформированные в первый же год выращивания. Если опоздать с убором урожая, в стеблях формируются жесткие волокна, которые делают их непригодными к употреблению.

сельдерей черешковый

Оставленные на второй год, растения выпускают цветоносы. В этом случае происходит переопыление сортов с потерей потомками сортовых особенностей. Чтобы не допустить этого, грядки на второй год рекомендуется разделять достаточно большим расстоянием.

Применяют стебли не только в кулинарии, но и в косметологии и даже медицине. Последнее обусловлено богатым химическим составом и многообразием полезных элементов.

Посадка и уход

В открытый грунт рекомендуется высаживать рассаду. Это обусловлено тем, что многие семена для всхожести нуждаются в высоких температурах. При этом важно, чтобы на саженцах, к моменту высадки, образовались четыре-пять листков и общая высота стеблей составляла не меньше 15 см.

рассада сельдерея

Лучше всего сельдерей растет на рыхлом плодородном субстрате с умеренным увлажнением и слабокислой реакцией.

Для того, чтобы саженцы прижились и дали хороший урожай, важно основательно подготовить участок перед высадкой:

  • Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, но защищенным от сквозняков;
  • Рядом с участков разместить подходящих соседей - салат, томаты, фасоль, белокочанную капусту;
  • С осени перекопать участок, удобрив грунт перегноем;
  • Подготовить борозды глубиной в 30 см с расстоянием между ними в 40 см.

Высаженные растения также нуждаются в уходе, от которого зависит качество урожая.

К основным моментам, на которых стоит обратить внимание, относятся:

  • До непосредственной высадки по траншеям обязательно нужно рассыпать минеральные удобрения;
  • Через месяц после высадки обработайте почву мочевиной в соотношении 1 столовая ложка мочевины на 1 кв. м;
  • Важно не допускать пересыхания почвы, систематически поливая саженцы;
  • После полива важно не забывать о рыхлении;
  • Когда высота черешков достигнет 30 см, их нужно осторожно связать в пучки и укутать в плотную темную бумагу. Это необходимо для отбеливания.

При соблюдении нехитрых правил, можно получить экологически чистый и полезный продукт. Достаточно потратить немного времени и сил.

Посмотрим полезное видео о выращивании стеблевого сельдерея:

Вредители и болезни, методы борьбы с ними

Как и другие культуры, сельдерей тоже страдает от атак вредителей.

выращивание черешкового сельдерея

К наиболее опасным и распространенным относятся:

  • Бобовая тля - самая большая из всех насекомых этого вида, опасная тем, что каждое новое поколение вырастает всего за две недели;
  • Борщовая муха - вылупляется в конце мая, зачастую перелетают с борщевика, откладывает яйца под кожицу листвы. Заметить пораженное растение можно по образованию мелких бугорчатых пятен. Вылупившиеся личинки постепенно выедают листы, образовывая длинные бурые линии. Как результат - снижается урожайность, а те черешки, что выживают становятся горькими;
  • Морковная листоблошка - распространена в северо-западной части страны. Зиму проводит на хвойных, после чего перелетает на другие культуры. После того, как листоблошка высосет сок из листьев, они начинают деформироваться, тормозится рост;
  • Морковная муха - после зимовки в почве, весной вылетает и откладывает под растение, при образовании первого настоящего листа, белые яйца. Вылупленные личинки проникают в корень и повреждают его, перемещаясь к стеблю. Обезопасить саженцы можно своевременной прополкой, рыхлением почвы и внесением удобрений.

Кроме насекомых, немало вреда могут принести и заболевания.

К наиболее опасным относятся.

  • Мучнистая роса - может атаковать саженцы как в открытом, так и в закрытом грунте. Больше всего поражает листья, покрывая их белым налетом, который постепенно приобретает мучнистую форму с черными точками. При масштабном поражении роса поражает обе части листовой пластинки, переходит на стебель и провоцирует загнивание растения;
  • Септориоз - поражает все надземные части, начинается с образования хлоротичных округлых пятен. Со временем пятна начинают светлеть в центре, а по краю образовывать темную кайму. В итоге пораженные листья скручиваются и высыхают, черешки утончаются и становятся ломкими;
  • Фомоз - грибковое поражение, охватывающее и подземные, и надземные части растения. Первым признаком фомоза является поражение верхней точки саженца. Как результат, растение замедляет рост, листья начинают желтеть, приобретают бурый или синий оттенок, стебли становятся ломкими;
  • Церкоспороз - зачастую поражает тепличные растения, поражает все надземные части растения, зарождаясь еще на рассаде. Начинается с образования на листьях округлых пятен, которые со временем приобретают фиолетовый оттенок.

Если вовремя не обратить внимание на поражение, существует опасность полностью потерять урожай. Чтобы не допустить этого, необходимо следить за состоянием саженцев, чтобы заметить проблему на начальном этапе, когда справиться с ней не так сложно.

Сельдерей черешковый: уборка урожая и правила хранения

Для того, чтобы урожай был максимально сочным, ароматным и сладким, важно придерживаться не только правил посадки и ухода, но и сборки. Поскольку черешковый сельдерей достаточно чувствителен к температурным перепадам, убирать его рекомендуется в сентябре, до наступления первых заморозков.

хранение черешков

Держать растение на грядках больше 11-16 недель с момента высадки не рекомендуется вовсе. За это время оно потеряет вкус, а волокна стебля станут жесткими и невкусными. Убирать сельдерей необходимо, срезав под корень. Хранить можно в погребе до нескольких месяцев, в холодильнике две-три недели, при срезанных листьях или в морозильной камере, где может пролежать год.

В чем польза сельдерея черешкового, полезные свойства

Большое количество полезных элементов, которые входят в состав растения, благотворно воздействуют на организм человека.

Польза сельдерея заключается в:

  • Восстановлении водно-солевого баланса, способствуя оттоку лишней жидкости из организма;
  • Общем очищении организма за счет омолаживающих и антиоксидантных свойств;
  • Повышении обороноспособности иммунной системы;
  • Поддержании общего тонуса организма, повышении настроения, снижении нервозности и напряжения;
  • Предотвращении отложении жировых клеток;
  • Предотвращении отложения камней в почках;
  • Торможении развития злокачественных новообразований;
  • Улучшении работы пищеварительной системы, очищению от шлаков и стабилизации функционирования кишечника.

При этом растение считается афродизиаком и отличается низкой калорийностью. Таким образом, сельдерей - настоящий кладезь полезных веществ для тех, кто хочет похудеть.

Отбеливание черешков

Искусственное отбеливание стеблей придает им не только светлый оттенок, но и улучшает вкус, делая его более нежным. Самым простым способом проведения этой процедуры остается окучивание влажным грунтом. Для этого почву, по мере роста растения, необходимо подсыпать выше, оставляя над ним только точку роста и листья.

отбеливание черешков

Единственный недостаток окучивания - земляной привкус. Чтобы избежать его, можно использовать другой метод отбеливания. За двадцать суток до сбора урожая стебли необходимо обмотать мягкой тканью и сверху покрыть плотной бумагой, оставив снаружи только листья.

Важно, чтобы при отбеливании весь черешок был покрыт землей или бумагой. Просветов между грунтом и обвязочным материалом быть не должно.

Посмотрим полезное видео об отбеливании черешкового сельдерея:

Как есть сельдерей черешковый

Этот продукт достаточно широко распространен в кулинарии. К наиболее распространенным блюдам с этим овощем относятся маринованный. Для приготовления 12 стеблей и пучок петрушки тщательно вымыть, очистить от волокон и нарезать на небольшие кусочки. Взять 10 зубков чеснока, очистить и нарезать пластинками.

черешковый сельдерей

В заранее заготовленную эмалированную емкость положить 20 горошин душистого перца, измельченные петрушку и чеснок. В эту же емкость положить сельдерей, посыпать его молотым красным перцем. В другую кастрюлю налить 3 литра воды, вскипятить, добавить 4 столовые ложки сахарного песка, столько же соли и свежевыжатый сок двух лимонов. Полученной смесью залить стебли и поместить под пресс, после чего отправить в холодильник на три дня, после чего можно употреблять в пищу.

Крем-суп, для приготовления 6 стеблей необходимо вымыть, очистить, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до размягчения. Пока овощ жарится, в подсоленной воде сварить 3 картофелины средних размеров, предварительно разрезав каждую на четыре части. После того, как овощи будут готовы - измельчить до однородной консистенции при помощи блендера. В полученную смесь добавить 300 мл сливок, соль и перец по вкусу, довести ее до кипения.

польза сельдерея черешкового

Салат, для приготовления понадобятся 300 г стеблей, 500 г томатов черри, небольшой зеленый острый перец, половина красного болгарского перца, две столовые ложки оливкового масла, три зубка чеснока и сок половины лимона. Овощи нужно вымыть и нарезать, после чего заправить смесью оливкового масла и лимонного сока. Перед непосредственной подачей рекомендуется посолить.

Овощ одинаково хорошо и сочетается с овощами, и смотрится в блюдах, где является основным компонентом. Однако, важно помнить о специфическом вкусе, который не должен забивать другие овощи при приготовлении.

Как вырастить черешковый сельдерей в домашних условиях

Как и другие корнеплоды, сельдерей хорошо растет и на грядках, и на подоконнике. Для выращивания из черенка, необходимо приобрести его в магазине, срезать зелень и оставить кочерыжку.

сельдерей стеблевой

Последнюю необходимо немного прорастить, после чего высадить, соответственно с правилами:

  • Заранее приобрести грунт или приготовить, в равных количествах смешав дерновую почву, перегной и торф;
  • Выбрать емкость - пластмассовую или глиняную, широкую и неглубокую;
  • После высадки важно обеспечить овощу хорошее освещение, в идеале рекомендуется продлить световой день с помощью люминесцентных ламп;
  • Обеспечить стабильную температуру от +18С до +20С, обеспечив умеренным увлажнением.

Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры. Важно также не допускать опасного колебания температур.

Сельдерей - вкусное и полезное растение, давно поселившееся не только на полках овощных магазинов, но и на грядках садоводов. Правильно выращенный и приготовленный овощ поможет обогатить не только стол, но и организм полезными веществами.

сельдерей стеблевойсельдерей черешковыйхранение черешковвыращивание черешкового сельдереячерешковый сельдерейпольза сельдерея черешковогорассада сельдереяотбеливание черешков

Я стеблевой сельдерей покупаю в магазине. Летом-осенью всю зелень покупаю в бабушек-садоводов, продающих свой урожай на улице, но никогда не видела, чтобы они продавали стеблевой сельдерей, только листья.

У нас, к сожалению, сельдерей на подоконнике не растет, скорее всего, ему не хватает света, поэтому, нужно его дополнительно освещать. В открытом грунте сельдерей растет хорошо, если он посажен не в тени, а на солнце. Кроме того, не следует забывать о регулярном поливе.

Люблю стеблевой сельдерей, чаще всего использую его для салатов, да и в мясные блюда его часто добавляю. Но вот с  выращиванием пока получается не очень, хотя не думаю, что это требует каких-то особых усилий, просто не хватает времени заняться этим серьезно.