Уход за рулонным газоном, весной, летом, осенью и зимой, когда лучше стелить газон, как восстанавливать

уход за рулонным газоном

При озеленении участка нередко прибегают к покупке готового рулонного газона.

Если все работы планируете выполнять своими руками неизбежно возникнет масса вопросов о том когда лучше укладывать, как правильно это сделать, также потребуется уточнить какой уход за рулонным газоном потребуется осуществлять на протяжении всего года.

Содержание:

Когда лучше стелить рулонный газон

Время работ по укладке рулонного газона ограничивается погодными условиями и наличием самого материала в продаже. Казалось-бы, наиболее подходящее время - ранняя весна, но и в этот период вряд-ли удастся приступить к облагораживанию территории.

уход за рулонным газоном

Хотя с точки зрения биологических процессов весенние работы приветствуются, но проблемой будет невозможность покупки самого материала.

Ранней весной газонов просто нет в продаже, о причинах догадаться не сложно: зимние морозы не самым благоприятным образом сказываются на внешнем виде зеленого покрытия, травяной покров, в результате перемерзания частично или полностью отмирает. Вид его становится не презентабельным.

Для восстановления привлекательного вида производителям потребуется хорошенько вычесать засохшие травинки, делают это как правило в марте. В этот период молодые ростки еще не появились, а старые вычесываются достаточно легко.

Далее потребуется время на то, чтобы полностью покрыться зеленью, в этот период производят внесение удобрений. Когда трав станет достаточно высокой ее тщательно стригут. Только после этих процедур покрытие считается готовым к продаже.

Если учесть длительность зимы в условиях Средней полосы, и длительность периода восстановления, а это от одного до полутора месяцев, то начало реализации обычно совпадает с началом мая месяца. После теплой зимы или ранней весны торговля газонами может начаться в средине апреля.

характеристики качественного газона

Конечно, если не терпится срочно озеленить лужайку, то можно найти производителя, который продаст покрытие в более ранние сроки.

Но вряд-ли такой газон будет иметь достаточно привлекательный вид.

Специалисты рекомендуют планировать работы на май, если участок под укладку будет тщательно подготовлен, то для превращения участка в изумрудную лужайку потребуется один-два дня.

Подходящим временем для работ считается лето. Трава в этот период растет активно, приобретенное покрытие будет выглядеть идеально. Конечно, если на улице температура выше + 30 С, то работы желательно выполнять в сжатые сроки. Расстилать рулоны необходимо сразу-же после приобретения, затем тщательно залить водой.  

укладка рулонного газона

Планировать укладку можно и на осень, поскольку жара спала, то и работающим легче и траве приживаться проще. Стелить покрытие можно всю осень, до наступления заморозков.

Уход за рулонным газоном по месяцам

Нельзя предположить, что даже правильно уложенный рулонный газон будет радовать глаза на протяжении всего лета и вам при этот ничего делать не потребуется. Конечно-же, как любые другие садовые растения, трава потребует ухода и заботы, внимательного отношения к ее состоянию, адекватных действий в случае возникновения проблем.

Вид покрытия будет зависеть от того:

  • насколько правильный уход осуществляется,
  • проводятся ли профилактические мероприятия,
  • владеете ли вы декораторскими приемами.

Внимательное отношения к состоянию травы, а также постоянный грамотный уход позволят максимально продлить срок службы и поддерживать приятный внешний вид.

Рассматривать правила ухода удобнее не по месяцам, а по сезонам. Это мы и собираемся сделать далее.

Посмотрим видео об уходе за рулонным газоном на протяжении всего года:

Уход за газоном весной

После схождения снежного покрова начинается вегетация, следовательно, растениям потребуется дополнительное питание. Пополнить запасы полезных веществ в грунте поможет подкормка. Производят ее когда перестанут наблюдаться систематические ночные заморозки.

Удобрения рекомендуется использовать специальные, комплексные, с преобладанием в составе азота. Именно азотная составляющая обеспечивать активную регенерацию.

Лучшее время - пока еще трава не отросла, в противном случае потребуется наблюдать за тем, чтобы не происходило выгорание травы из-за воздействия солнечных лучей.

Следует помнить правила внесения удобрений:

  • грунт должен быть влажным;
  • лучшее время для внесения - перед поливом, в таком случае удобрения впитаются в полной мере;
  • вносить удобрения можно вручную, при этом контролировать равномерность внесения - обязательно;
  • достаточно будет внесения 5 г азотистых удобрений на каждый квадратный метр площади.

Скарификация газона, т.е. его прочесывание, производится с целью убрать остатки сухой травы и мох, если он появится.

скарификация газона

Процедура обязательная, т.к. слой сухой травы толщиной в 1 см уже нарушает нормальное поступление воздуха, воды, питательных веществ. Производят скарификацию весной, делают ее с осторожностью, т.к. резкие движения могут оказаться травматичными для растений. Осенняя скарификация производится непосредственно перед посевом травы и удобрением грунта.

Выполняют скарификацию вручную, используют веерные грабли.

аэрация газона

Не менее полезной процедурой является аэрация, производят ее после скарификации и удобрения. В результате проведения улучшается подача кислорода к корням растений, повышается качество увлажнения грунта.

Процедура заключается в проделывании отверстий разного диаметра в грунте. Для работы используются специальные приспособления или даже обычные вилы, проколы делаются на глубину 8-10 см, расстояние между ними должно составлять около 15 см.

Наибольшую эффективность от процедуры получают на заболоченных участках, покрытых мхами, а также в тех местах, где в результате протаптывания образовались лысины.

Посмотрим видео об уходе за рулонным газоном весной:

Летний уход, когда производить первый покос

К покосу можно приступать примерно через неделю после укладки. Трава за этот период отрастет, но поскольку в процессе перевозки она была примята, то лужайка получится лохматой, поверхность ее не будет ровной.

Скашивать рекомендуется только верхние 2-3 см травинок, оставшаяся растительность должна иметь высоту как минимум 6-8 см.

Следующие покосы выполняют по мере отрастания травы, чтобы лужайка имела идеальный вид скашивание производят раз в 7-10 дней. Это позволит обеспечить проникновение солнечных лучей к нижней части стеблей, зеленый цвет травы при этом будет становиться интенсивнее, а нижние листики перестанут желтеть.

стрижка газона

Выполняя стрижку руководствуйтесь следующими правилами:

  • слишком низкая стрижка растений может привести к прореживанию зеленого насаждения;
  • траву стригут только тогда, когда она просохнет от росы;
  • если каждый раз производить стрижку в направлении, перпендикулярном к предыдущему, то скашивание будет более равномерным;
  • скошенную траву следует убирать с газона.

Удобрение и нормы полива

Для летних подкормок используют специальные удобрения.

Идеальный состав питательной смеси на квадратный метр площади:

  • по прежнему, наиболее актуальна азотная составляющая: 10 г на 1 кв. м.;
  • фосфора потребуется 3 г на кв.м;
  • калия - 5 г.

Начиная с июля месяца состав подкормки несколько изменяют, при том же показателе азотной составляющей, калия потребуется 2,5 г, так же, как и фосфора.

внесение удобрений минеральных

Летом, когда вероятность засухи усиливается, потребуются дополнительные поливы.

Признаки по который можно определить сухость газона:

  • просохший на глубину 10 см грунт;
  • тусклая, потерявшая упругость трава.

При поливе следует:

  • использовать метод орошения, а не струйный;
  • не допускать скопления воды на поверхности лужайки, исключить возможность заболачивания;
  • норма вносимой влаги на 1 квадратный метр площади - 25 л, учитывать следует и естественные осадки;
  • лучшее время для полива - утро или вечер, испарение воды в это время минимальное;
  • поливать следует только в случае подсыхания верхнего слоя почвы;
  • частоту поливов следует регулировать в зависимости от типа грунта и погодных условий;
  • достаточным читается полив, когда влага проникает в грунт на глубину не меньшую, чем 15 см.

Частые поливы с небольшим внесением воды производить не рекомендуется, они приводят к неправильному, поверхностному разрастанию корневой системы.

В более интенсивных поливах газон нуждается после подсева травы и до появления всходов, после скашивания, во время интенсивного нарастания зелени.

Как бороться с сорняками

Не исключено, что они будут периодически появляться среди травы. Первым и удачным вариантом их уничтожения будет систематическое скашивание травы на лужайке - сорняки такие процедуры переносят плохо.

удаление сорняков

На молодых газонах применяют метод механического удаления сорных растений, т.е. их выкапывают при помощи лопатки или других приспособлений, вариант эффективный, но достаточно трудоемкий.

В случае появления большого количества сорняков, специалисты рекомендуют применять гербициды. Правильно подобраные, газонной траве они практически не приносят вреда, зато сорные растения истребляют полностью.

Гербициды могут иметь избирательное или сплошное действие, выпуск их производится в форме жидкой или порошкообразной.

применение гербицидов против сорняков на газоне

Обращение с гербицидами должно быть осторожным, работу следует производить с использованием средств индивидуальной защиты. Лучше всего выбрать тихий, безветренный день. Не рекомендуется производить обработку перед дождем. Порошкообразные гербициды вносят во влажную почву.

Особенности осеннего ухода

Чтобы обеспечить быстрое восстановление газона после зимовки, рекомендуется проведение следующих  осенних мероприятий, которые подготовят вашу лужайку к зимовке:

  • для повышения морозостойкости трав желательно внести удобрения содержащие фосфорную и калиевую составляющие, от азотосодержащих - следует отказаться.
  • в конце сентября-начале октября следует прекратить систематические стрижки. Высота травы в этот период должна составлять примерно 4-6 см. Рекомендуется систематически убирать лужайку от опавших листьев.

В профилактических целях следует произвести осеннюю обработку, направленную на борьбу с грибковыми инфекциями. В качестве достаточно эффективного средства можно порекомендовать Фундазол.

Выполнять последнюю стрижку перед зимой можно не позднее конца октября.

Организация зимовки

Зимой лужайка также требует правильного, если не ухода, то меньшей мере - обращения:

  • топтаться по территории, где растет трава нельзя, с наступлением весны в истоптанных местах трава будет желтой;
  • снежный покров на лужайке нарушать не следует, но нельзя допускать образования сугробов или обледенения, переуплотнение снежного покрова приведет к недостатку кислорода. Ледяную корку обязательно убирают.

Как восстановить рулонный газон

Чтобы справиться с задачей восстановления потребуется определить причины, по которым замедлился рост трав или появились проплешины.

Возможно это:

  • плохой дренаж, провоцирующий застой воды, рост мхов;
  • систематическое хождение по какой-то части лужайки;
  • недостаток влаги или неравномерность поливов;
  • наличие сорных растений;
  • избыток или недостаток удобрений, неравномерное их внесение;
  • отсутствие систематических стрижек.

Проанализировав состояние и определив причину можно приступать к исправлению своих ошибок. Если нет уверенности в правильном решении - лучше проконсультироваться со специалистом.

В числе преимуществ рулонного покрытия следует отметить возможность реставрации отдельных участков, по типу накладывания заплаток.

полив газона

Если газон слишком пересох - потребуется тщательно обработать его металлическими граблями, внести стимуляторы роста, обильно полить водой.

При организации автополива исследуйте, все ли участки будут получать достаточное количество воды.

При замедленном восстановлении травяного покрова на определенных участках возможно потребуется подсевать траву.

Если потребуется выполнить быстрый ремонт зеленых насаждений, то прибегают к замене участка дерна. Траву при этом следует использовать того же вида, которой засеян основной газон - чтобы заплатка не выделялась на общем зеленом фоне.

Иногда рационально подчеркнуть заплатку, придав ей форму звезды, ромба, круга. Такие вставки не только не испортят лужайку, но и послужат ее крашением.

Если потеря декоративности кроется в несистематической стрижке, т.е.трава явно переросшая, то стричь ее следует за несколько приемов, с каждой стрижкой уровень газонокосилки понижается. Косить "начисто" слишком высокую растительность не получится, добиться отличного результата очень сложно.

Чтобы избавить себя от лишних проблем - стригите лужайку как минимум один раз в две недели.

  • уход за рулонным газоном
  • укладка рулонного газона
  • характеристики качественного газона
  • стрижка газона
  • применение гербицидов против сорняков на газоне
  • удаление сорняков
  • полив газона
  • внесение удобрений минеральных
  • аэрация газона
  • скарификация газона