Выращивание и применение букашника

Букашник
Природа одарила нас множеством даров, которыми мы пользуемся с давних времен. Мы лечимся, строим дома, шьем одежду и украшаем свои жилища, совсем не подозревая, что все это есть благодаря зеленым сокровищам этого мира. К числу таких растений можно отнести и букашник. На первый взгляд неприметное, но очень полезное, оно помогало нашим предкам на протяжении тысячелетий. И на сегодняшний день это растение способно удивлять нас и приносить огромную пользу.
 
Содержание:

Описание букашника

Букашник является однолетним растением, но в научной среде известны случаи, а также имеются описания, свидетельствующие о наличии экземпляров с двухлетним и многолетним циклом произрастания. Стебель имеет деревянистую структуру в нижней части, остальная область – гладкая. Листья букашника имеют различную форму, которая зависит от принадлежности к определенному сорту. Края листьев – зубчатые.
 
Цветки этого растения очень малы по своему размеру. Они собраны в соцветия, состоящие из огромного количества цветков, число которых может достигать трехсот штук. Чашечка разделена на пять лепестков, среди которых расположено пять тычинок, срастающихся у основания чашечки.
 
У букашника имеются плоды, которые по форме напоминают коробочку, в которой кроется множество яйцевидных семян. Они после выпадения начинают прорастать уже через несколько дней. После цикла роста растение начинает расти и цвести до тех пор, пока не вскроются новые коробочки с новыми семенами. После периода рассвета растение отмирает. 

Известные сорта

Букашник

В число наиболее известных видов букашника входят следующие представители:
  • Букашник многолетний
  • Букашник курчавый
  • Букашник горный
  • Букашник Хельдрейха
  • Букашник гладкий
Само название вида букашника говорит о том, что он способен расти и распространяться в течение нескольких лет. Многолетний букашник представляет собой растение длиной до сорока сантиметров в кусом шаровидной формы. Корни слабые и неглубокие. Листья у основания растения собраны в пучки. Верхняя часть представлена цветком синего оттенка, рядом с которым в верхней части нет листков. Сама листва покрыта ворсинками.
 
Букашник курчавый – это растение травянистого типа, имеющее небольшой размер (до тридцати сантиметров). Стебли расположены маловетвисто с наклоном к верху или прямостоящие. Листва собрана в пучок у нижней части растения. Листы имеют яйцевидную форму с зубчатыми краями и опущены к низу.
 
Цветки собираются в соцветия диаметром до трех сантиметров. чашечка цветка может иметь сиреневый или синий оттенок. Венчик бывает голубого или светло-сиреневого цвета. А плод выглядит как зеленая коробочка с большим количеством семян.
Горный букашник близок к многолетнему виду по циклу своего произрастания, но срок жизни равняется двум годам. Его ареалом является горная местность Европы. Корневая система у этого вида более сложная и мощная и предыдущих представителей. Стебли букашника горного составляют до сорока сантиметров и тянутся к верху или прямолинейные. Соцветия расположены таким образом, что листья расположены отдаленно от цветков.
Листья имеют длину до трех сантиметров и расположены линейно по отношению к стеблю. Поверхность листка покрыта венчиками. Цветение происходит с начала лета и до начала осени. Созревание плодов приходится на конец июля.
 
Растение Хельдрейха является смешанным типом, который облает внешними и качественными характеристиками как однолетних, так и многолетних представителей вида. Это растение травянистого типа, прямостоячее.
 
Гладкий букашник является результатом культивации данного растения. Среди остальных представителей чаще всего используется человеком в бытовых целях. По внешнему виду и своим качествам не различается от остальных видов, но менее прихотлив для выращивания в различных условиях. 

Выращивание и применение букашника

Букашник

Выращивание букашника не является сложным процессом, если в качестве посадочного материала используется гладкий вид. Достаточно следующих условий:
  • Песчановидная почва
  • Наличие дренажа
  • Открытое пространство
  • Защита от заморозков
  • Отсутствие сырости
В большинстве случаев букашник используется как декоративное средство в ландшафтном дизайне. Групповые посадки производят вокруг дома рядом с высаженным газоном для придания определенного контраста. Рядом с ним также высаживают герань, маргаритки и тысячелистник. Кроме дизайна дворов букашник используется и во флористике для создания красивых букетов. 
 
Кроме дизайнерских целей букашник активно используется представителями народной медицины в качестве лекарственного средства. Для этого собирают цветки, листву и стебли данного растения. Букашник используется в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства, а отвары на основе букашника рекомендуют для лечения женских болезней, болезней желудочно-кишечного тракта, бессонницы и неврологических расстройств.
 
Нельзя недооценивать силу растений и проходить мимо каждого представителя зеленого мира. Букашник представляет немалую ценность наряду с другими известными растениями. А потому стоит помнить, что его нужно использовать разумно. Натуральные средства гораздо эффективнее и полезнее искусственных, а также не вызывают негативный эффект при активном применении.
 
Интересное видео о горном букашнике:
  • Букашник
  • Букашник