Лаванда узколистная и уход за ней

Лаванда узколистная является многолетним вечнозелёным полукустарником и является хорошим медоносом. Её соцветия используются в медицине, парфюмерии и бытовой химии, поэтому обычно она выращивается в промышленных масштабах. В южных районах её иногда выращивают в садах и усадьбах как декоративное, пряно-ароматическое и лекарственное растение. Лаванда узколистная может размножаться как семенами, так и вегетативно, при помощи черенкования одревесневших побегов. Проводить черенкование нужно ранней весной или поздней осенью, а посев производить, конечно, весной. Лаванда любит шиферные карбонатные почвы и много солнца, её нельзя высаживать даже в полутени.

Важно своевременно полоть и рыхлить междурядья, вносить минеральные и органические удобрения. Являясь влаголюбивым растением, лаванда узколистная требует обильного полива, особенно в жаркие засушливые периоды. Цветёт лаванда в июне-июле. Если планируется заготовка цветков, то в первые два года соцветия срезают до цветения, и только на третий год заготавливают для длительного хранения. Выращивая лаванду как декоративное растение, Вы сможете наслаждаться прекрасными цветами и их ни с чем несравнимым ароматом.

Иногда кусты лаванды используют в качестве живой изгороди, в этом случае нужна регулярная подрезка. А через 6-7 лет растение нуждается в омолаживании. Для этого осенью срезают всю наземную часть растения. Лаванда очень редко подвергается заболеваниям и поражается вредителями. Из болезней она более всего подвержена септориозу, её главным вредителем является цикадка.