Девясил на фото

Девясил на фото

Девясил относится к многолетним растениям. Девясил на фото выглядит как высокое растение с желтыми цветками и крупными листьями. Высота девясила - до двух метров и выше. Девясил имеет прямостоячий стебель и толстое корневище. Листья очередные и крупные. Цветки собраны в соцветия, плод девясила - четырехгранная семянка. Цветет растение во второй половине лета, а в начале осени созревают плоды. Чаще девясил встречается в диком виде на полянах, лугах, вдоль рек.

Девясил на фото не имеет особых декоративных черт, но это растение является лекарственным. В медицине применяют корневища и листья. В состав девясила входят витамины Е, К; микроэлементы – магний, марганец, кальций, калий, железо; эфирное масло, смолы, органические кислоты, алкалоиды, полисахариды.

Девясил обладает жёлчегонным, противовоспалительным, отхаркивающим и небольшим мочегонным эффектом, растение увеличивает выведение желчи, улучшает кровообращение в слизистой желудка, ускоряет заживление язв, нормализует аппетит, восстанавливает массу тела у ослабленных пациентов. Девясил используют при бронхитах, трахеитах, колитах, запорах, головных болях, эпилепсии, анемии, коклюше, нарушении менструального цикла, туберкулезе легких, сердцебиении, расстройстве кишечника, гриппе, ревматизме.

Девясил заготавливают весной или осенью, растение выкапывают, разрезают и сушат. Из девясила готовят настои, отвары или сок. Также растение применяют в свежем виде. Девясил еще используют в кулинарии в качестве пряности, его добавляют в соусы и выпечку.