Вид клевера: горный

Клевер

Во всём мире насчитывается около 220 видов и разновидностей клевера. Распространение этого растения на Земном шаре довольно обширно. Клевер распространён в умеренных и субтропических поясах всего Северного полушария, в части Южного полушария Земли, в частности, на территории Южной Америки.

Клевер получил некоторое распространение и на территории Африки, в области тропических лесов. Более 30 видов этого растения встречается на территории всей России, Беларуси и Украины. Любой из клевера является хорошим медоносом и кормовым растением.
 
Содержание:

Общая информация

Клевер – одно из самых распространённых растений, относящееся к травам. Он встречается практически везде. В любом месте, оглядевшись, можно наткнуться взглядом на пучок клевера. Будь это поле, луг, опушка в лесу, берега водоёма, парк в городе, дворовый сквер, растительность у стены дома или забора – клевер растёт везде. Однако это растение не принято считать сорняком.
Клевер, распространённый повсеместно, обогащает почву азотом. Он не опустошает почву, а наоборот, приносит ей пользу. Это происходит только благодаря тому, что клевер имеет на своих корнях миниатюрные клубеньки. В них живут бактерии, которые усваивают азот из атмосферы и видоизменяют его в соединения, нужные другим растениям.
В период цветения, который приходится на май-июль, сразу бросаются в глаза делянки с клевером. Яркие цветки растения от ярко-красных до белоснежных хорошо заметны на зелёном ковре разнотравья.
 
Клевер относится к семейству бобовых. Все его виды – это однолетние или многолетние травы, часто с деревенеющим корневищем. Листья клевера обычно тройчатые, но встречаются четырёхлистные виды. Цветки собраны головками в соцветия, образуя визуально шарообразные головки. Общее народное название всех видов клевера – Кашка.
 
Научное латинское название этого растения – Трифолиум (Trifolium ). В переводе на русский язык с латинского это означает «трилистник». Практически у всех разновидностей клевера лист – это 3 листочка.
Издревле тройчатый листик этого растения считался символом Святой Троицы во всей Европе. Изображение клевера часто присутствует в вышивке, орнаменте, архитектурных сооружениях, в ювелирном деле. Наиболее популярно изображение клевера в готике. Некоторые европейские гербы городов в своём изображении имеют лист клевера. Но наибольшей удачей считается находка – клевер с четырьмя листками. Есть поверье, что такой лист клевера приносит счастье, исполняет желания.
Часто лист клевера в средние века носили с собой. Считалось, что он защищает владельца от неудач. Использовали клевер при гаданиях. В некоторых странах были выпущены монеты с изображением листика клевера. Так в 1775 году был выпущен в обиход клеверный талер.
  1. Все люди знакомы с мастями игральных карт. Изначально эти масти были рисунками листьев. Так «пики» - лист липы. А «трефы» - лист клевера. Именно так с французского языка переводится слово «треф».
  2. Ирландия – страна с многовековыми традициями. Символ клевера-трилистника является важным для ирландцев. Клевер стал эмблемой Ирландии, символизируя тройное единство:Бог-сын, Бог-отец и Святой Дух.
  3. Считается, что крещение на земле Ирландии было проведено Святым Патриком при помощи листка клевера.
  4. Другой легендой является то, что Святой Патрик изгнал змей с земли ирландской при помощи клевера (их там нет по сей день).
  5. Для кельтов клеверный лист символизирует связь с миром мёртвых, объединяя в себе рождение – смерть – перерождение.
Если рассматривать лист клевера, как магический инструмент, то считается, что данное растение имеет тёплую ауру. Относится клевер сразу к четырём стихиям, хотя особое влияние на него оказывает Меркурий. Часто используется в колдовстве и народной медицине. Считается, что увиденный во сне цветок или листок клевера – это предвещание славы, богатства, успеха. 

Горный клевер

Клевер горный

Клевер горный или белоголовка – один из распространённых видов клевера. Этот вид повсеместно встречается на всей территории Беларуси, в Крыму, на Кавказе, по всей территории Западной Сибири, в предгорьях Средней Азии, в средней части Европы. Он растёт на открытых местах, на сухих почвах.
 
Предпочитает селиться на склонах балок, оврагов, холмов. Во время своего цветения в период с начала июня до конца июля превращает весь заселённый ландшафт в белый ароматный ковёр.
Отличается стройностью стебля. Редко образует заросли. Высота стебля может достигать местами 70 сантиметров. Количество стеблей у одного растения может доходить до 15 штук. Стебли клевера горного прямые, круглые, имеют опушку. На стебле этого вида клевера мало листьев, обычно не более 4-х. Из пазух листьев выходят побеги. Листья горного клевера, как у большинства видов этого растения, тройчатые.
Прикорневые листья расположены на длинных черенках, стеблевые – сидячие. Трубочки цветков собраны в головки, их там от 80 до 280 штук. Сами цветочные головки плотные и небольшие, имеют белый цвет. По своему строению цветки горного клевера идентичны остальным распространенным видам.
 
Горный клевер имеет 10 тычинок, из них 9 срослись вместе и лишь одна свободна. В самом основании, где расположена завязь, выделяется нектар. Его сахаристость часто достигает 48%. Это делает горный клевер отличным медоносом.
 
Клевер горный цветёт своеобразно: трубочки в каждой головке распускаются постепенно, снизу вверх. Всё растение цветёт не более 30 дней, а каждая головка – до 2 недель. Цветки открываются поздно, не раньше 11 часов дня и рано закрываются. В период цветения пчёлы до самого последнего дня берут нектар. После отцветания цветки становятся бурыми и высыхают. Семена зреют в августе и по внешнему виду похожи на все другие семена иных видов клевера. Семена – двусемянные бобы. 

Содержание полезных веществ

Горный клевер

Клевер горный является лекарственным растением, где для использования пригодна лишь наземная часть.
 
Белоголовка содержит:
  • витамины группы В
  • эфирные масла
  • каротин 
  • витамин С
  • трифолин
  • кумарин
  • флавоноиды (популин, кемпферол, гиперозид, кверцитин, генистеин и прочие соединения)
В траве горного клевера обнаружено более 15% различных растительных белков и почти 3% растительных жиров.
 
Официальная медицина не использует горный клевер, однако он популярен в народной медицине. В народе клевер горный известен под названиями: белик, вязиль, головник, трилистник белый, белый орешек, амория горная, кукушка, медовник, конская трава, кошачья лапа, триперстень белый, котовник, коврига, дятлина белая.

Применение

В народных рецептах используется этот вид клевера как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное и антибактериальное средство. Из травы готовятся настои или отвары. Они снимают оттёки, лечат заболевания лёгких, снимают боли в животе. Крепкий насыщенный отвар горного клевера лечит грыжу.
 
Заваренные в виде чая соцветия горного клевера пьют при белях женщины. Такой чай не только полезен, но и вкусен. Чай из цветков горного клевера считается отличным регулятором деятельности ЖКТ. Отвар используют при гриппе. А эссенцию цветков применяют при инфекционном паротите.
 
В виде припарок отвар цветков применяют наружно при нарывах, ожогах, геморрое. Это отличное ранозаживляющее средство. Часто применяют отвар для принятия общеукрепляющих ванн.
 
Как кормовое растение данный вид клевера не получил особого распространения. Это связано тем, что стебель горного клевера плотный и жёсткий, имеет опушку. Однако, дикие животные используют его в пищу.
 
Клевер занесен в Красную книгу и полезен для здоровья. Смотрите на видео:
  • Клевер горный
  • Горный клевер