Выращивание гацании из семян и черенков

Выращивание гацании из семян и черенков

Гацания (газания) или африканская ромашка – растение семейства сложноцветных, низкорослый цветок, по форме очень сильно напоминают ромашку, только крупную, разных оттенков.

Гацания имеет очень короткий стебель, а у некоторых растений он отсутствует совсем, цветки растут из центра розетки листьев. Листья гацании очень плотные, темно-зеленые с внешней стороны и серебристо-зеленые с изнанки. Гацания засуховыносливое растение и потому имеет длинный корень-стержень.

Родиной цветка является Южная Африка, где гацания произрастает как многолетник, к сожалению, в условиях средней полосы растение не переносит суровых зим, а потому выращивается как однолетник.

В настоящее время выведено около 50 сортов гацании, которые между собой различаются разве что окраской цветков. Гибриды гацании отличаются от африканских родственников более крупными цветками и приспособленностью к условиям нашего климата.

Несмотря на свою засухоустойчивость, в жаркие летние дни гацания нуждается в регулярном поливе, иначе цветы и листья начнут мельчать. А чтобы увеличить интенсивность цветения, в начале сезона гацанию следует подкормить.  

Гацания предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные почвы, при хорошем уходе будет цвести до самых заморозков. Перед наступлением зимы гацанию выкапывают и убирают на зимовку в прохладное место, с температурой воздуха не ниже 10 гр.С и периодическими поливами, а по весне вновь высаживают на клумбу.

Чтобы избегать травмирующих растение пересадок, цветок можно выращивать в больших горшках.

Выращивание гацании из семян – один из способов размножить растение, впрочем, цветок прекрасно размножается черенками. Черенки выделяют из боковых побегов у самого основания розетки. Производить черенкование лучше всего в середине сезона. Некоторые виды гацании можно размножить исключительно черенкованием, так как они не дают семян.

Выращивание гацании из семян – процесс довольно длительный. Во-первых, семена необходимо сначала прорастить, затем распикировать всходы. Рассаду периодически подкармливают и обязательно проводят закаливание. Только после этого можно высаживать гацанию в грунт. Гацания, выращенная из семян, начинает цвести примерно через 3 месяца после посадки.

 




Рубрикация: