Бархатцы тонколистные, как ухаживать и разводить их

Цветы
Бархатцы – одно из самых распространенных и популярных садовых растений. Чаще всего встречаются в Украине и России, где их называют «Чернобрывцы». Ведь как можно обойтись без них в своем саду или огороде? Родиной этих цветов является Америка.
 
Это самые обыкновенные цветы, которые не требуют особого ухода, и которые не так уж и трудно вырастить. С ними сможет справиться даже самый неопытный в этом деле человек. Тонколистные бархатцы используются в народной медицине, парфюмерии, кулинарии и различных промышленностей.
 
Содержание:

Какие сорта и виды бархатцев существуют?

Бархатцы отличаются между собой соцветочным строением, различными размерами и разнообразными окрасками. Они делятся по сортам такие группы:
  • Гвоздикообразные
  • Анемоновидные
  • Мохровые
  • Простые
  • Полумахровые
  • Хризантемовидные
Также, бархатцы делятся на высокие, средние, низкие и карликовые. Высокие бархатцы примерно высотой около 55-60 см, средние – около 40 см, низкие бархатцы дорастают до 40 см, а карликовые до 20 см в высоту. 
 
Вообще существует множество видов бархатцев:
  1. Самым популярным является мексиканские бархатцы, иными словами тонколистные. Самые древние, их сажают с 1795 года. Куст высотой примерно в 20-40см. Листья этого вида маленькие, светло-зеленые и узкие. Именно им нужен свет и тепло. Бархатцы можно использовать как приправу. 
  2. Вторым по популярности видом является французские бархатцы. Высота достигают 30-50 см, и цветут дольше всех, до октября. Соцветия в диаметре размером в 3-7 см. Эти бархатцы растут абсолютно в любой почве. Также, они легко переносят холода и дожди.
  3. Третьим видом является африканские бархатцы, или другими словами – прямостоячие. У этого вида куст является прямостоячим, имеет большие соцветия, махровые цветки, диаметр которого равняется около 13 см. Крепкие стебли бархатцев дорастают до 110-130 см. Данные цветы не переносят дожди, так как они теряют свой красивый вид и начинают гнить корни. 

Как происходит выращивание бархатцев?

Бархатцы

Профессиональные цветоводы знают, что тонколистные бархатцы являются не требовательными и неприхотливыми растениями, а приспосабливаются к любым условиям обитающей среды.

Есть даже такие подвиды, которые обитают на трассах, при этом отлично переносят различные выхлопные газы, пыль, плохую почву и смог.
 
В основном почти все растения любят открытые местности, то есть солнечные участки, но бархатцам это не обязательно! Они могут вполне нормально прижиться на затемненной территории, или же в полной темноте. Даже так они будут расти, цвести, радовать человека своим видом и запахом.
Чтобы бархатцы выросли сильными и крупными, нужно выбирать плодородные почвы, в крайнем случае, нейтральные. Растение будет в восторге от тенька, но сможет вполне нормально приспособиться к этому. Только лишь один вид, бархатцы прямостоячие, не любит тенек, следовательно, начинают пропадать.
Как и каждое растение, бархатцы любят, когда за ними хорошо ухаживают и заботятся. Именно поэтому они и радуют хозяина своим длительным цветением и ростом. Нужно проследить, чтобы растение росло на плодородных землях, поэтому стоит за весь промежуток вегетации подкармливать землю с помощью различных подкормок около 2-3 раз.
 
Также, бархатцы можно выращивать и дома в горшках, мисочках и ящиках. Их можно поставить на балконе, или же на подоконник. Это ведь самый простой декоративный цветок, который просто незаменим для декорирования. 

Когда нужно сажать бархатцы на рассаду?

Клумба

Если сажать бархатцы сразу в открытую почву, то не стоит забывать, что они чувствительны понижению температур. Например, если температура воздуха будет равняться минус одному, то ваш красивый цветок может, к сожалению, погибнуть.
 
Именно поэтому желательно сажать рассаду дома, чтобы цветы не погибли сразу же в первую ночь. Рекомендуется делать это в марте, или апреле, все зависит от сорта бархатцев. Если посадить вовремя, то уже в начале лета вы сможете наблюдать за красивыми и пышными цветами!
 
Перед посадкой бархатцев нужно сделать землю питательной, с помощью различных минеральных веществ, также и рыхлой. Нужно вскопать землю.
 
В период роста нужно соблюдать температуру от 18-ти до 22 градусов. Поливать рассаду нужно раз в неделю, можно и два раза, это не вредит растению. Пересадка в грунт происходит в конце весны, то есть в мае. Нужно сажать растение на 2-4 см глубже, чем было в ящике.
Если же вы хотите посадить бархатцы сразу в почву, то делать это стоит в начале июня. Именно это время считается самым благополучным для посадки. Первые всходы бархатцев появятся в течение 6-10 дней. Почти через два месяца появятся и сами цветки. 
Вообще посадить тонколистные бархатцы очень просто, если вы знаете какое время наиболее благоприятное для посадки. Кстати, запах бархатцев отпугивает мелких вредителей. А для человека запах очень даже полезен, так как он успокоит нервы и снимет стресс.
 
Как ухаживать за бархатцами, видео-инструкция:
  • Бархатцы
  • Клумба