Глициния комнатная. Экзотика на подоконнике

Глициния комнатная

Глициния комнатная - растение теплого климата и в грунт её можно высаживать при определенном микроклимате участка, с солнечной, полностью защищенной от ветра стороны.

Идеальным будет выращивание глицинии контейнерным способом, с формированием в виде дерева. На улицу выносят не раньше июня. Контейнер, в котором высажена глициния комнатная, не стоит брать "на вырост". Эта красавица имеет маленькую корневую систему, поэтому в большом горшке она будет только наращивать зеленую массу, не зацветая.

Глициния комнатная летом любит открытый воздух, температура зимой нужна довольно прохладная - 6-8 градусов. До середины января можно поместить в подвал, затем, переставляя в более теплые места, примерно к концу февраля помещают в обычной комнате. Содержание глицинии зимой в теплом помещении может спровоцировать её гибель.

Глициния комнатная светолюбива, любит прямое солнце. Если в конце зимы поставить растение на южное окно, оно быстро зацветёт, после недолгого перерыва к концу лета будет цвести повторно, но с меньшим количеством цветков.

Почву нужно содержать всегда чуть влажной. С весны до осени полив умеренный, избыток влаги вреден. Зимой полив очень редкий.

Подкармливают раз в неделю при бутонизации и цветении удобрением для комнатных растений.

Почву для глицинии используют в смеси 3 частей глинисто-дерновой и по 1 части перегнойной, листовой земли и песка. Пересаживают ежегодно только молодые растения, старые взрослые глицинии можно пересаживать через несколько лет. Обрезают боковые ветви в июле, это стимулирует лучшее образование цветочных почек.

Размножают глицинии в начале весны черенками и отводками.