Глициния: посадка и уход лианы в саду

Wistaria
Владельцы земельных участков и загородных домов стараются придать своей территории максимально привлекательный и эстетичный вид. В большинстве случаев этого удается достигнуть, подбирая нужные растения так, чтобы они и сочетались друг с другом и выполняли определенные функции. Сейчас очень модно создавать в садах различные архитектурные формы и использовать при их оформлении вьющиеся или лазающие растения. Здесь стоит подумать о различных лианах, например, такой, как вистерия. Это растение имеет второе название - глициния, посадка и уход за которой требует определенных знаний о растении.
 
Содержание:

Глициния или вистерия, некоторые сведения о растении 

Листопадные древовидные лианы входят в род Глициния, семейства Бобовое. Род включает в себя 9 видов. Большинство из них растут только в теплом тропическом климате. Для любительского садоводства лучше всего подходят вистерия обильноцветущая и вистерия китайская. Лианы этих видов легко преодолевают длину в 10 метров. Цветки собраны в длинные поникающие кисти. У вистерии обильноцветущией кисти более длинные, до полуметра, появляются вместе с листьями и менее ароматные. Она более морозоустойчива и выдерживает кратковременные заморозки до - 23 градусов.
У вистерии китайской кисти короче, с нежным сильным ароматом, цветки распускаются до появления листьев.
 
Глициния
 
Цвет нежно -лиловый, иногда - белый. Длина кистей до 30 см. После отцветания образуются бобы до 15 см в длину. Глициния китайская выдерживает непродолжительные морозы до -20.Также стоит сказать что вистерия обильноцветущая может не цвести в первые 10 лет жизни, вистерия китайская зацветает на четвертый год. Кроме того, было замечено еще одно различие между этими распространенными глициниями. Обильноцветущая закручивается по часовой стрелке, а китайская - против. В ландшафтном дизайне глицинии подходят для вертикального озеленения. Обильноцветущую лучше всего использовать для оформления пергол, а китайскую - для пристенного озеленения и в кадочной культуре. Кроме двух названных видов, можно выращивать следующие глицинии:
  • японская, цветки белые
  • кустарниковая, цветки фиолетово - голубые
  • крупнокистевая, цветки фиолетовые
  • прекрасная, цветки простые и махровые, белые, фиолетовые
Остается выяснить, насколько трудно вырастить глицинию самостоятельно. 

Глициния, размножение, посадка в саду 

Размножить глицинию в саду можно тремя основными способами: семенами, черенками, отводками.

Посадка глицинии семенами

Семена у глицинии достаточно крупные, после сбора сохраняют всхожесть до пяти лет. Время посева семян - март. В более теплом климате можно сеять сразу в грунт. В прохладном - выращивать глицинию из семян нужно через рассаду. Плоские посадочные горшки заполняют грунтом следующего состава: две части лиственной земли, и по одной части песка и дерновой земли. Грунт хорошо увлажняют, чтобы влаги хватило для появления проростка. Семена разложить сверху, без заделки в грунт и все замульчировать смесью сухих листьев и измельченной коры. Можно засыпать и песком. Накрыть пленкой или стеклом, поставить в темноту. Примерно через 10 - 15 дней, после появления ростков вынести на освещенное место. 
 
Видео о посадке и уходе за глицинией:
 
До этого момента желательно чрезмерно не поливать, иначе семена могут начать гнить. На постоянное место можно высаживать в стадии двух настоящих листьев. Не все сеянцы наследуют декоративность материнских форм, кроме того, зацветают они достаточно поздно. Однако они имеют преимущество, так как растут с первого дня в тех условиях, в которых будут существовать в дальнейшем и отличаются повышенной выносливостью. 

Посадка глицинии черенками

Черенки нарезают в апреле, длинной до 20-25 см. Укореняют в смеси листовой, дерновой, земли, торфа и песка. Высаживать можно сразу на постоянное место или в школку. До укоренения накрыть пластиковым колпачком.

Размножение отводками

Однолетний побег пригибают к земле и подставляют под него емкость с почвенной смесью, можно взять землю как для черенков. Делают надрез примерно на 1/3 диаметра. Закрепляют это место в горшке, присыпают грунтом. На следующий год новое растение можно отделять от материнской лианы. Сортовые глицинии лучше приобретать саженцами в привитом состоянии с закрытой корневой системой. Делать это нужно только у проверенных продавцов.Несмотря на свой сказочный вид и достаточно невысокую зимостойкость, уход за глицинией не очень сложный.

Глициния, уход за растением

Глициния в саду

Глициния нетребовательна к почве, лучше выбирать суглинистые или супесчаные грунты с кислотностью, близкой к нейтральной либо слабокислой. Сильнощелочные почвы могут вызвать хлороз. Для хорошего роста и обильного цветения глицинии достаточно шести часов непрерывного освещения в сутки. В период цветения лиана отдает много сил и требует регулярного и обильного полива. Нельзя допускать пересыхания земли, где растет глициния. Оптимально - чуть влажная земля.

Подкормка

Начиная с появления бутонов растение нуждается в удобрении. Вносить его нужно один раз в семь дней. Подойдет кемира люкс. Минеральные подкормки чередуют с внесением органики. Разводят коровяк, 1:20, и поливают этим глицинии. Глициния отличается достаточно быстрым ростом побегов. Не менее двух раз за сезон лиану нужно обрезать.Как только лиана отцветет, все боковые побеги надо укоротить. Оставляют только 1/3.
В начале осени, после листопада, проводят еще одну обрезку всех побегов, как тех, которые обрезаны летом, так и новых. На каждом побеге достаточно оставить по три почки.
В областях с теплым климатом растение зимует без укрытия. Это допустимо в таких регионах, как юг России. В более суровом климате лиану снимают с опоры, закрепляют на доске и укрывают лапником, спандбондом. Известны случаи, когда глицинии достаточно хорошо переносят зимние морозы без снятия с опор и дополнительного укрытия. Если нет возможности сохранить растение от мороза, можно растить его в контейнере и заносить на зиму в помещение.

  • Глициния
  • Глициния в саду

Рубрикация:
аватар: натка
Автор: натка

Всегда восхищалась красотой глицинии, но мне кажется что за ней нужен особый уход особые условия и специальный климат. У нас они вряд ли переживет зиму. Но конечно все хлопоты по уходу за ним оправдывают себя, когда они зацветет))